Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Выбор технологического оборудования для постов и участков ПТС



При проектировании новой ПТС или реконструкции действующе­го предприятия автосервиса выбирают номенклатуру (перечень), типы и модели технологического оборудования, определяют его количество и производят расстановку на производственных площадях.

Номенклатуру и количество технологического оборудования про­изводственных участков принимают по табелю технологического оборудования и специального инструмента для ПТС, требованиям продуцентов (заводов-изготовителей) автомобильной техники (для дилерских ПТС) или рекомендациям консалтинговых фирм в зависи­мости от размера ПТС с учетом ее специализации по определенной модели автомобилей или видам ТО и Р [4, 15].

Номенклатура, количество оборудования, его мощность и пропус­кная способность, а также размещение на производственной площа­ди должны удовлетворять нескольким условиям, в том числе:

— требованиям технологического обеспечения производства;

— поэлементной пропорциональности;

— повременной (суточной) пропорциональности;

— непрерывности и минимизации производственного цикла;

— прямоточности.

Первое требование заключается в том, что номенклатура оборудо­вания должна обеспечивать выполнение всех необходимых операций технологического процесса ТО и Р автомобилей, поступающих на ПТС с учетом их типов, марок (моделей) и года выпуска.

Требования поэлементной и повременной пропорциональности относятся к числу оборудования и пропускной способности каждой отдельной единицы оборудования. Эти проектно-технические пока­затели должны быть такими, чтобы соответствовать требованиям производственной программы ПТС с учетом сезонных и временных колебаний. Число любых элементов ПТБ (число подъемников, стен­дов, станков и другого оборудования) должно соответствовать, т. е. быть пропорциональным, производственной программе, а пропуск­ная способность этих элементов, зависящая от производительности и режима работы оборудования, не должна вызывать задержку выпол­нения производственного процесса.

Требования непрерывности и минимизации производственного цикла заключаются в том, что производственное оборудование дол­жно обеспечивать наименьший срок производственного цикла за счет сокращения оперативного времени на выполнение основных технологических операций и минимизации технологических и орга­низационно-технических цикловых перерывов. Последнее требова­ние относится к размещению оборудования. Оно заключается в том, что размещение оборудования должно быть таким, чтобы во время выполнения всех технологических и дополнительных операций объем транспортной работы был наименьшим.

В настоящее время рынок технологического оборудования для ав­тосервиса чрезвычайно велик и разнообразен. Дистрибьюторные фирмы поставляют в Россию и предлагают к продаже десятки моде­лей однотипного оборудования разных продуцентов оборудования из ряда стран Европы, Азии и Америки.

Предлагаемое покупателям технологическое оборудование одина­кового назначения имеет разный вид привода, близкие или суще­ственно различающиеся технические параметры и стоимость, порой отличающуюся в разы. В связи с этим у потребителей техники зачастую возникают сложности с выбором той или иной модели техноло­гического оборудования для ПТС.

Аналогичный случай имеет место, когда при техническом перево­оружении ПТБ предприятия производится замена устаревшего обо­рудования на новое. При этом возникает необходимость оценки эф­фективности применения той или иной модели нового оборудования для выполнения одинаковых операций или работ.

Правильный выбор конкретной модели технологического обору­дования должен основываться на сопоставлении их двух парамет­ров — технические возможности и цена, применительно к конкрет­ным условиям эксплуатации и финансовым возможностям владельца ПТС.

Анализ возможностей оборудования производится по его техни­ческой характеристике.

Сравнительная оценка двух моделей однотипного (с точки зрения технологического применения) оборудования может производиться качественно и количественно с помощью ряда показателей.

Качественное сравнение двух или более моделей аналогичного технологического оборудования производится путем сравнения их технологических возможностей, положительных и отрицательных свойств качества, которые могут проявиться в конкретных условиях эксплуатации.

Количественная оценка производится по отдельным показателям, выбранным из трех групп.


Просмотров 2144

Эта страница нарушает авторские права



allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!