Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Контроль сварных и паяных соединений



В сварных и паяных соединениях встречаются различные дефекты: поры, трещины, не металлические включения и для обнаружения этих дефектов применяют различные способы.

Последние 10 летия применяют:

1)магнитный способ.

2)рентгенодефектоскопию.

3)ультразвуковую дефектоскопию.

Магнитный способ основан на свойстве магнитно-силовых линий огибать участки с пониженной магнитной проницаемостью. Индикатором дефектов является магнитная лента, ферромагнитный порошок.

Рентгенодефектоскопия основана на поглощении рентгеновских лучей, которое зависит от плотности среды.

Раковины, инородние включения по-разному ослабляют прошедшие через изделие лучи, а их интенсивность на выходе регистрируется на фотопленке на флюоресцирующем экране.

Ультразвуковая дефектоскопия основана на распространение в изделии колебаний с частотой от 20 тыс. до 1 млн. Гц. С помощью ультразвуковой дефектоскопии можно обнаружить не только дефекты но и измерить геометрические параметры (толщину изделия при одностороннем доступе к нему).

Для возбуждения упругих колебаний используют преобразователи: пьезоэлектрические, магнитно-стрикционные и электромагнитные. Чаще используют пьезоэлектрические - где пластины из монокристалла кварца, поверхности которых покрыты серебром, служащие электродом.

При приложении к электродам переменного напряжения пластина совершает механические колебания с частотой колебания (это явление обратный пьезоэффект).

И наоборот, при воздействии на пластину упругих механических колебаний, на ее электродах возникает переменное напряжение с частотой механических колебаний (прямой пьезоэффект).

Для предохранения пьезопластин от механических повреждений и износа ее помещают в искательную головку.

Несколько способов ультразвукового контроля: теневой и зеркально-теневой.

 

Резание металлов.

Среди различных способов изготовления деталей для машин, одним из главных является обработка резанием (точением, строганием, сверлением, шлифованием и т.д.).

Обработка резанием заключается в образовании новых поверхностей путем деформирования и последующего отделения поверхностных слоев металла с образованием стружки.

Объем металла удаляемого с поверхности исходной заготовки резанием называется припуск.

В процессе резания 2 вида движения: главное - определяющее скорость отделения стружки и вспомогательное - движение подач, обеспечивающее врезание режущей кромки инструмента в новые слои металла.



Процесс резания сопровождается рядом физических явлений:

1)Нарост - образование на режущей кромке бугорка высотой несколько мм и твердостью выше твердости обрабатываемого металла (он периодически срывается). В результате обработанная поверхность не имеет требуемого качества по точности размера и шероховатости.

2)Наклеп. В результате резания деформации подвергается не только срезаемый слой металла, но и некоторая глубина. В результате у полученной поверхности повышается твердость.

3)Выделение тепла. При резании тепло передается стружке, по цвету стружки можно определить температуру.

Процесс резания характеризуется режимом, параметрами которого являются:

1)глубина резания (t мм) толщина срезаемого слоя за 1 проход резца.

2)скорость подачи (S об/мин или мм/мин) - перемещение инструмента за 1 оборот заготовки. Подача бывает продольная, поперечная, наклонная при обработке конических поверхностей.

3)Скорость подачи (V м/мин м/с) Скорость резания - путь, пройденный наиболее удаленной от оси вращения точки поверхности резания в единицу времени.

 

Инструмент - в зависимости от условий резания стружка, снимаемая режущим инструментом (резцом, сверлом, протяжкой, фрезой и др.)

 

Металлорежущий станок представляет собой комплекс узлов и механизмов, обеспечивающих рабочие и установочные движения инструмента и обрабатываемой заготовки.

Движущиеся элементы (детали) станка составляют кинематическую цепь, которая определяет их взаимосвязь и принцип работы узлов и механизмов станка. У станка может быть несколько кинематических цепей. Кинематические цепи изображаются кинематическими схемами, в которых ее отдельные элементы изображаются условными обозначениями.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!