Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Классификация прокатных станов и их обозначение



Прокатные станы разделяются по количеству и расположению валков в рабочей клети, по назначению и расположению рабочих клетей.

По назначению станы подразделяются на станы для прокатки полупродукта, являющегося исходной заготовкой для сортового проката и частично для кузнечного производства, и станы для выпуска готового проката.

К первому типу относятся блюминги и слябинги (диаметр валков 450-800 мм). На блюмингах получают блюмы - полупродукт для производства сортового проката, на слябингах - слябы - полупродукт для производства листового проката. Блюмы имеют сечение 200X300 и 350X250 мм, слябы - толщину 65-300 мм и ширину 600-1600 мм.

Ко второму типу относятся рельсо-балочные станы для производства рельсов и тяжелых балок; крупно-, средне- и мелкосортные станы для сортового проката различных размеров; проволочные станы для прокатки проволоки диаметром 5-10 мм; листовые и трубные станы для специальных видов проката.

Слитки, поступающие в прокатный цех, зачищают - удаляют поверхностные дефекты (плены, трещины, волосовины). Затем заготовку (слиток) нагревают с автоматическим регулированием температуры и прокатывают.

Прокатные станы обозначают:

1) листопрокатные – шириной получаемого листа (листопрокатный 2800).

2) Трубопрокатные – наружным диаметром труб.

3) Все остальные обозначают диаметр рабочих валков последней клети (крупносортовой 950).

 

 

Литейное производство.

Суть литейного производства – заливка расплава в литейную форму, полость которой соответствует конфигурации изделия.

После затвердевания расплава получается отливка, заготовка и очень редко готовая деталь. Формирование основных контуров отливки, свойства металла зависят от взаимодействия металла отливки и материала литейной формы.

Литейные формы – разовые (1 раз) их готовят из песчано-глинистых смесей, песчано-смоляных и смеси песка с жидким стеклом. Их особенность – медленное протекание, затвердевание и охлаждение, в результате структура металла отливки – крупнозернистая с пониженными механическими свойствами.

Многоразовые формы – чугун, сталь, сплавы алюминия. Их особенность – быстрое затвердевание, охлаждение сплава, структура металла отливки – мелкозернистая с повышенными механическими свойствами.

Любая литейная форма должна иметь:

1) полость, соответствующую конфигурации изделия.

2) Литниково-питающую систему, систему, по которой расплав попадает в полость формы.



 

На рис. 2.3 приведена литейная форма для получения втулки. Форма состоит из двух полуформ, полученных набивкой (уплотнением) формовочной смеси в металлические рамки - опоки 5 и 6. Для изготовления верхней и нижней полуформ используют разъемную модель 2. Отверстие в отливке получают с помощью стержня 4, отдельно изготовленного из стержневой смеси. При сборке формы стержень устанавливают в углубления (гнезда), образованные в форме формовочными знаками 3 модели.

Рис. 2.3. Схема технологического процесса литья в песчано-глинистые формы
Металл заливают через литниковую систему 7. Воздух и выделяющиеся газы удаляются через выпор 8. Готовую отливку 9 извлекают из формы, отрезают литники, очищают поверхность от остатков формовочных материалов и направляют на механическую обработку.

Литниковые системыслужат для заливки металла в форму. Основными элементами литниковой системы являются литниковая чаша, стояк, шлакоуловитель, питатели, рис. 2.4.

Рис. 2.4. Элементы литниковой системы: 1 - литниковая чаша;
2 - стояк; 3 - шлакоуловитель; 4 - питатели; 5, 6 - чаша и стояк выпоров;
7 - фильтр из стеклоткани

Литниковые системы, в зависимости от формы, размеров отливки и свойств литейного сплава, имеют различное устройство, рис. 2.5.

Верхняя литниковая система - самая простая, применяется для мелких деталей небольшой высоты.
Сифонная (нижняя) литниковая системаобеспечивает спокойное заполнение формы расплавом, применяется для средних и толстостенных отливок значительной высоты.

Ярусная литниковая системаобеспечивает последовательное питание отливки снизу вверх, применяется для крупных отливок.

Вертикально-щелевая литниковая система- разновидность ярусной, предназначена, главным образом, для цветных сплавов.

Рис. 2.5. Типы литниковых систем: а - верхняя; б - сифонная; в - ярусная; г –вертикально- щелевая; 1 - чаша; 2 - стояк; 3 -шлакоуловитель; 4 - питатель; 5 - выпор; 6 - отливка



 

 

Литейные свойства сплавов.

Основными литейными свойствами сплавов являются жидкотекучесть, усадка, склонность к ликвации и поглощению газов.

Жидкотекучесть - способность расплава свободно течь в литейной форме, заполняя все ее полости и точно воспроизводя все ее контуры. Жидкотекучесть зависит от химического состава сплава, его температуры при заливке, а также от материала формы и других факторов. Жидкотекучесть выше у сплавов, затвердевающих с образованием эвтектики.

Усадка - свойство металлов и сплавов уменьшать свой объем при затвердевании и охлаждении; при этом происходит и соответствующее уменьшение линейных размеров отливки.

Объемная усадка ;

линейная усадка ,

где Vф и Vотл, lф и lотл - объем и размеры соответственно формы и отливки.

В результате объемной усадки в теле отливки могут образоваться усадочные раковины и пористость. Для предупреждения этих дефектов необходимо предусмотреть рациональную литниковую систему и прибыли. Усадку необходимо учитывать при расчете размеров модели и стержня. При наличии препятствий для усадки, а также в результате неодновременной и неравномерной усадки массивных и тонких сечений в отливках возникают напряжения, возможно коробление и образование трещин.

Величина усадки зависит от химического состава сплава, температуры его заливки и других факторов. Небольшую линейную усадку имеет серый чугун (0,8-1,2 %), некоторые литейные алюминиевые сплавы (0,9-1,3 %). У стали линейная усадка достигает 1,8-2,2 %. Объемная усадка примерно в три раза больше линейной.

Ликвация - химическая неоднородность затвердевшего сплава. На процесс развития ликвации оказывают влияние химический состав сплава, скорость охлаждения.

Склонность к поглощению газов. В расплавленном сплаве всегда находятся в растворенном состоянии газы - водород, азот и др. При затвердевании и последующем охлаждении растворимость газов уменьшается, и в результате их выделения в теле отливки могут образоваться газовые раковины и поры.

Растворимость газов зависит от химического состава сплава, его температуры и других факторов. Для уменьшения газонасыщенности сплавов применяют плавку в вакууме или в среде инертных газов, а также дегазацию вакуумированием в специальных камерах и другие меры.

§ Алюминиевые литейные сплавы, благодаря своей прочности, низкому весу, хорошей электро и теплопроводности, широко применяются в приборостроении, машиностроении, электротехнической и других областях промышленности.

§ Медные литейные сплавы подразделяются на латуни и бронзы. Бронзы делятся на оловянные (сплавы меди с оловом) и безоловянные (славы меди с алюминием, марганцем, железом, никелем и другими элементами). Латуни – это сплавы литейные меди и цинка, с добавлением кремния, железа, марганца, свинца и др.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!