Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Невынашивание и перенашивание беременности



1. Преждевременные роды – это роды на сроке:

А. 22 – 27 недель

Б. 28 – 33 недели

В. 34 – 37 недель

Г. 38 – 40 недель

Д. Правильные ответы Б и В

 

2. Причины преждевременных родов могут быть обусловлены:

А. Материнскими факторами

Б. Плодовыми факторами

В. Сочетанными факторами

Г. Социальными факторами

Д. Все ответы правильные

Е. Правильные ответы А, Б, В

 

3. Материнские факторы:

А. Пороки развития матки

Б. Инфантилизм

В. Экстрагенитальные и инфекционные заболевания матери

Г. Верный ответ Б

Д. Все ответы верные

 

Плодовые факторы

А. Генетические заболевания

Б. Вирусный гепатит матери во время беременности

В. Пороки развития плода

Г. Все ответы верные

Д. Верные ответы А, В

 

5. Сочетанные факторы:

А. Гестоз

Б. Перенесенные аборты

В. Патология плаценты (предлежание и преждевременная отслойка плаценты)

Г. Изосерологическая несовместимость

Д. Все ответы верные

Е. Верные ответы А, В, Г

 

6. Для угрожающих преждевременных родов характерно:

А. Повышенный тонус матки

Б. Структурные изменения шейки матки.

В. Кровянистые выделения из половых путей.

Г. Верный ответ А.

Д. Все ответы верные

 

7. Для начинающихся преждевременных родов характерно:

А. Повышенный тонус матки.

Б. Структурные изменения со стороны шейки матки.

В. Открытие шейки матки более 4 см.

Г. Верные ответы А и Б.

Д. Верные ответы Б и В.

 

Начавшиеся преждевременные роды.

А. Повышенный тонус матки.

Б. Регулярная родовая деятельность

В. Раскрытие шейки матки 4 см и более.

Г. Правильные ответы А и Б.

Д. Правильные ответы Б и В

 

9. Консервативная тактика при преждевременных родах направлена на:

А. На быстрое родоразрешение

Б. Пролангирование беременности.

В. На обезболивание родов.

Г. Правильный ответ А.

Д. Правильный ответ Б

 

10. Для лечения угрожающих преждевременных родов применяют:

А. Спазмолитики.

Б. 2 %раствор сернокислой магнезии.

В. Бета-миметики.

Г. Все перечисленное.

Д. Верный ответ Б

 

11. Условия для применения токолитиков:

А. Преждевременное излитие околоплодных вод

Б. Признаки внутриутробного инфицирования

В. Открытие шейки матки не более 2 – 4 см

Г. Живой плод

Д. Целый плодный пузырь

Е. Верные ответы В, Г, Д

 

12. Введение бета-миметиков начинают со скоростью:



А. 3 – 4 капли в минуту

Б. 5 – 8 капель

В. 15 – 20 капель

Г. 20 – 30 капель

Д. 30 – 40 капель

 

13. Побочные действия токолитиков:

А. Повышение АД

Б. Тремор, головная боль, тошнота, сердцебиение

В. Появление отеков на нижних конечностях

Г. Повышенный тонус матки, излитие околоплодных вод

Д. Внутриутробная гипоксия плода

Е. Все ответы верные

 

14. Профилактика респираторного дистресс-синдрома проводится препаратами:

А. Антигипоксантами

Б. Гипотензивными

В. Глюкокортикоидами

Г. Антибактериальными

Д. Утеротониками

 

15. Курсовая доза дексаметазона с целью профилактики РДС составляет:

А. 8 мг

Б. 16 мг

В. 20 мг

Г. 24 мг

Д. 35 мг

 

6. Для профилактики родового травматизма плода во 2 периоде:

А. Проводить защиту промежности

Б. Роды вести без защиты промежности

В. Оказывать пособие по Цовьянову

Г. Рассечение промежности (эпизиотомию или перинеотомию)

Д. Верные ответы А, Г

Е. Верные ответы Б, Г

 

17. Признаки недоношенного ребенка:

А. Пупочное кольцо расположено низко.

Б. Пушковые волосы.

В. Швы и роднички открыты.

Г. У мальчиков яички не опустились в мошонку.

Д. Все ответы верные



 

18. Переношенная беременность продолжается больше физиологической на:

А. 3 дня.

Б. 7 дней.

В. 10 дней.

Г. 14 дней.

Д. 20 дней

 

19. Срок переношенной беременности устанавливают:

А. Последней менструации.

Б. Первому шевелению плода.

В. По данным УЗИ.

Г. По объективным данном

Д. Верные ответы Б, В

Е. По всему перечисленному

 

Признаки переношенного ребенка,

А. Банные стопы и ладони.

Б. Узкие швы и роднички.

В. Плотные кости черепа.

Г. Отсутствие сыровидной смазки

Д. Все ответы правильные.

 

 

Ответы на тесты «Невынашивание и перенашивание беременности», 4 курс

 

Д

Е

Д

Д

Е

А

Г

Д

Д

Г

Е

Б

Б

В

Г

Е

Д

Г

Е

Д

Ситуационные задачи, 4 курс

«Невынашивание и перенашивание беременности»

 

Задача 1

Повторнобеременная, первородящая 28 лет поступила в родильный дом с жалобами на схваткообразные боли внизу живота в течение 3 часов. Срок беременности 33 недели. Из анамнеза выяснено, что в прошлом было две беременности, закончились самопроизвольными выкидышами на сроках 8 и 13 недель. При настоящей беременности дважды лечилась в условиях акушерского стационара по поводу угрозы прерывания. Положение плода продольное, предлежание головное, сердцебиение плода ясное, ритмичное, 138 ударов в 1 минуту, околоплодные воды не отходили. При влагалищном исследовании: шейка матки укорочена до 1 см, цервикальный канал проходим для 2 см, плодный пузырь цел, предлежат, головка прижата к входу в малый таз, выделения – бели.

Вопросы:

1. Диагноз, его обоснование.

2. Оценить состояние шейки матки.

3. Каково состояние плода.

4. Акушерская тактика.

 

Задача 2

Первобеременная 24 лет поступила в родильный дом на сроке 35 недель с жалобами на схваткообразные боли внизу живота в течение 6 часов, околоплодные воды излились 2 часа назад. На сроке беременности 30 недель перенесла ОРВИ средней степени тяжести с повышением температуры до 38,5 С. Объективно: плод соответствует указанному сроку беременности, положение плода продольное, предлежание головное, головка прижата к входу в малый таз. Сердцебиение плода ясное, ритмичное, 140 ударов в одну минуту. Родовая деятельность схватки по 35 – 40 секунд через 3 минуты. Влагалищное исследование: шейка матки сглажена, открытие маточного зева 5см, плодного пузыря нет, предлежит головка, прижата к входу в малый таз, выделения – светлые околоплодные воды.

Вопросы:

1. Диагноз, его обоснование.

2. Причина преждевременных родов.

3. Оценить состояние плода.

4. Оценить характер родовой деятельности.

5. Особенности ведения родов.

 

Задача 3

В родильный дом поступила повторнобеременная 38 лет с отягощенным акушерским анамнезом. В прошлом 5 родов, 6 медицинских абортов. Последние роды 2 года назад, осложнились вторичной родовой слабостью, внутриутробной гипоксией плода, роды были закончены наложением акушерских щипцов. С настоящей беременностью на учете в женской консультации не состояла. По анамнестическим данным и данным объективного обследования срок беременности соответствует 43 неделям беременности. При ультразвуковом исследовании выявлено снижение околоплодных вод, толщина плаценты 34 мм, в области плаценты выявлены множественные кальцинаты, плод соответствует 36 неделям беременности. По данным кардиотокограммы диагностированы признаки внутриутробного страдания плода. Влагалищное исследование: шейка матки укорочена до 2 см, в области внутреннего зева кольцо уплотнения, открытие цервикального канала 1,5 см. Выделения – бели.

Вопросы:

1. Диагноз, его обоснование.

2. Оцените состояние плода.

3. Оцените состояние родовых путей.

4. Акушерская тактика.

 

 

Ответы на задачи, 4 курс

«Невынашивание и перенашивание беременности»

 

Задача 1

1. Начинающиеся преждевременные роды на сроке 33 недели. ОАА

2. Структурные изменения шейки матки в виде её укорочения и открытия маточного зева на 2 см

3. Состояние плода удовлетворительное. Для уточнения состояния плода необходимо провести УЗИ, УЗДГ, КТГ.

4. Начать сохраняющую терапию с применением токолитиков и профилактику респираторного дистресс-синдрома

 

Задача 2

1. Первый период преждевременных родов на сроке 35 недель. Раннее излитие околоплодных вод. Диагноз выставлен на основании регулярной родовой деятельности, структурных изменений шейки матки в виде её сглаженности и открытия маточного зева на 5 см

2. Причина преждевременных родов, перенесенная ОРВИ на сроке беременности 30 недель

3. Для определения состояния плода необходимо провести КТГ

4. В родах следить за характером родовой деятельности, роды вести под контролем КТГ, проводить профилактику внутриутробной гипоксии плода. Второй период родов без оказания защиты промежности.

5. Для предупреждения родового травматизма плода – выполнить эпизиотомию

 

Задача 3

1. Беременность 43 недели. ОАА. Хр. ФПН субкомпенсированная форма. Хр. ВУГП. Синдром задержки внутриутробного развития плода.

2. На признаки внутриутробного состояния плода указывают данные КТГ и УЗИ: гипопластичная плацента 34мм при доношенном сроке беременности, несоответствие размеров плода сроку беременности, признаки гипоксии плода по данным КТГ.

3. Дозревающая шейка матки при переношенной беременности

4. Учитывая внутриутробную гипоксию плода, СЗВРП, незрелые родовые пути, показано оперативное родоразрешение путем кесарева сечения

 

Тесты для студентов 4 курса

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!