Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Особенности периодической печати в странах Азии



 

Печать стран Азии многолика, как и этот обширный кон­тинент. В то время как ведущие газеты Японии и Индии по каче­ству полиграфии, свои тиражам и мастерству журналистов не ус­тупают крупнейшим газетам США и Европы, большинство газет азиатского региона продолжают отставать в этом отношении. Ска­зываются слабость экономической базы, недостаток квалифици­рованных кадров, нехватка и дороговизна газетной бумаги, вы­сокий процент неграмотного населения.

После достижения национальной независимости развивающиеся страны Азии столкнулись с весьма серьезными проблемами, препятствующими развитию журналистики (и в особенности – периодической печати). К числу этих проблем относится экономическая отсталость, массовая неграмотность населения, устаревшая полиграфическая база прессы. В результате только один из двухсот жителей Бангладеш читает газету, в то время как в Индии – один из 25. В Пакистане грамотны лишь около четверти жителей, что существенно сужает поле деятельности периодики страны. Большие сложности, в том числе технические, создает разноязыкость населения. Так, в Пакистане полиграфия приспособлена главным образом к обслуживанию англоязычных изданий и газет на урду, в то время как перед газетами, издающимися на других языках, встают проблемы, связанные с дефицитом шрифтов и приспособленных к ним линотипов. Технологические и экономические трудности пакистанской прессы, административный гнет вызвали сокращение количества ежедневных газет.

К началу 1990-х годов в Индии выходило свыше 2280 ежедневных газет. А общее количество периодических изданий превысило 25,5 тыс. – как на английском языке (4276) так и на языках народов Индии – хинди (6429), бенгали (1299) малаялам (1737), гуджарати (1138), урду (1363), тамильском (1193) и др. Однако подавляющее большинство газет являются низкотиражными. их экономическое положение нестабильно.

Во многих странах Южной Азии – Индии, Пакистане. Бангладеш, Шри-Ланке, Малайзии, Сингапуре и других бывших британских владениях – сильны традиции, сформировавшиеся под влиянием английской школы журналистики. Подача материала и стиль публикаций местной англоязычной прессы носит явственный отпечаток опыта, усвоенного за многие десятилетия общения с британской прессой. Многие крупные издательские компании и периодические издания были созданы в этих странах еще в колониальный период. Облик и стиль газет и журналов на местных языках более многообразен. Распространение таких изданий и их влияние на общество неуклонно возрастали в постколониальный период. Однако при этом распространено мнение, что лучшие журналистские кадры сосредоточены в редакциях англоязычных газет и журналов, которые признаны наиболее влиятельными и информированными изданиями.



Сегодня большинство газет азиатского региона продолжают отставать в отношении качества полиграфии, тиражам и мастерству журналистов. Ска­зываются слабость экономической базы, недостаток квалифици­рованных кадров, нехватка и дороговизна газетной бумаги, вы­сокий процент неграмотного населения.

В настоящее время ведущие газеты Японии и Индии по каче­ству полиграфии, свои тиражам и мастерству журналистов не ус­тупают крупнейшим газетам США и Европы.

Высокой степени монополизации достигла печать Индии. Всего в стране выходят 20 тысяч периодических изданий, общий тираж которых превышает 50 млн. экземпляров, свыше 1200 из них — ежедневные газеты. Газеты и журналы издаются на 87 язы­ках страны. Большая часть наименований выходит на языке хин­ди - почти 5 тыс. (13,7 млн. экз.) и английском языке - 3,5 тыс. К числу крупнейших буржуазных газет относятся «Индиан экспресс» (600 тыс. экз.), контролируемая объединением Гоэнка; «Таймс оф Индиа» («Время Индии», концерн Дажайна, 1838 год основания); «Хиндустан Таймс» (концерн Бирла, 1922) и «Стейтсмен» (The Statesman — «Государственный деятель», концерн Тата, 1875). Самой читаемой и распространенной газетой на языке хин­ди, официальном языке страны, является «Нав бхарат Таймс» (Nav Bharat Times - «Время новой Индии», 1950)., на языке урду - «Пратап» (1919).

Высоким техническим уровнем отличаются средства мас­совой информации Израиля. Наиболее крупные газеты страны «Давар» («Слово», 1925г.), «Гаарец» (Haaretz - «Страна», 1918), «Едиот ахронот» (Yedioth Aharonoth - «Последние но­вости», 1939).



Значительное развитие получила печать арабских стран. В Кувейте и Саудовской Аравиина хорошо развитой полигра­фической базе издается по 8-10 ежедневных газет. Как правило, все газеты арабских нефтедобывающих стран находятся под пра­вительственным контролем и принадлежат либо правительству, либо политическим партиям этих государств. Частных газет в этих странах нет.

Из социалистических азиатских стран наибольшую прессу имеет Китай. В этой стране издается 2 тысячи газет общим тира­жом 202 млн. экз. Почти 4 млн. экз. - таков тираж органа ЦК КПК «Жэньминь жибао» (Renmin ribao - «Народная газета», 1949) и 1,5 млн. - тираж «Гуанмин жибао» (Guangming ribao — «Свет», 1949). Для не специализированных изданий характерны насыщенность экономическими материалами (половина полос) и материалами идеологической проблематики.

Журналистика страны, которая выходит из пут однопартийности и административно-командной системы, вызывает особый интерес. Особенно если эта страна не значится в списке ведущих, индустриальных. Речь идет о Монголии.

В 1998 г. в министерстве юстиции Монголии было зареги­стрировано более 500 наименований газет и журналов, однако регулярно выходили и были объявлены к подписке около 80 изданий, а также 16 аймачных газет. В настоящее время центральная монгольская пресса представлена государственными, партийными, ведомственными и частными изданиями. В число наиболее качественных частных газет, лидирующих по популярности, тиражам и профессиональному уровню, входят «Оноодор» («Сегодня») и отражающие взгляды оппозиции «Монголын ундэсний мэдээ» («Монгольские новости»), «Илтовчоо» («Гласность»). «Хох толбоо» («Синее пятно»), «Хох тэнгэр» («Голубое небо»).

Одной из давних проблем монгольской журналистики яв­ляется отсутствие законов о свободе информации, печати, сред­ствах массовой информации. Законопроекты разработаны и пред­ставлены парламенту страны еще в 1994 г., но принятие их все время откладывается.

Своеобразна периодика азиатского экономического гиганта – Японии. Начавшееся под влиянием процессов социальной модернизации развитие японской прессы привело к появлению в 1870-е гг. ряда периодических изданий, часть из которых издается по сей день (среди них – две крупнейших современных газеты – «Асахи» и «Иомиури»).

Первые газеты в Японии появились еще до 1868 г., который знаменует начало новой эпохи в истории страны, связанной с перенесением столицы из Киото в Токио и созданием современного государства с современной промышленностью, политическими институтами и обществом современного типа.

В начале 17 века в Осаке появляются первые японские газеты – каварАбан. От европейских изданий они отличались тем, что каждый номер имел свое название и посвящался какому-либо конкретному событию (обычно скандальным городским новостям или жизни обитательниц увеселительных заведений).

Самый старый сохранившийся листок такого рода относится к 1615 г. Газетное дело в Японии зародилось в 19 веке. Известно, что в 1861 г. дважды в неделю в Нагасаки выходила газета, которая представляла собой информационный листок, содержащий сведения о кораблях и грузах.

Газеты, которые выходили в 1865 – 68 гг. представляли собой небольшие, недорогие издания с мизерными тиражами, выходящие 1 раз в неделю, а то и реже.

Буржуазная революция Мэйдзи 1868 г. положила конец правлению сёгуната. Был открыт путь капиталистическому развитию Японии, что привело к развитию прессы. Чтобы регламентировать газетное дело в 1869 г. был издан указ об издании и распространении газет (устанавливал правительственный контроль над издательским делом).

Первой подлинно Японской газетой была «Йокогама симбун», выходившая с 1870 г. Цель – распространение по всей территории страны внутренней и зарубежной информации. В декабре 1897 г. был принят новый закон, провозгласивший свободу печати, но только в теории, а в 1898 была полностью устранена правительственная цензура.

В первые десятилетия XX в. в Японии выпускались тысячи газет и журналов, в большинстве своем имевших весьма ограниченный тираж. Усиление милитаристских тенденций в политической жизни Японии в тридцатые годы привело к ужесточению правительственного контроля над прессой и радиовещанием. С целью обеспечить управляемость и подконтрольность периодической печати, расширить возможности ее использования для ведения шовинистической экспансионистской пропаганды тогдашние правители Японии пошли по пути резкого сокращения количества изданий (до 55 в 1943 г.) при одновременном существенном наращивании их тиражей.

Формирование современного газетного рынка Японии относят к нач. 1930-х гг, когда в стране издавалось более 7 тыс. газет. Около 30% всех изданий распространялись в Токио и Осаке. Тиражи колебались от 4 тыс – 1.5 млн.экз.

В 1945 г. была создана Ассоциация издателей и редакторов газет «Нихон Симбун Кёкай» в которую входили представители всех СМИ. Основные принципы:

- Установление стандартов новостной информации и редакционных комментариев, предполагающих точную и правдивую передачу фактов;

- Исключение из репортажа мнения репортера

- Фиксирование принципов редакционного комментария;

- Большое внимание рекламе.

Ситуация, характеризующаяся доминированием нескольких высокотиражных изданий в системе японской газетной периодики, сохранилась и в послевоенный период. После отмены в июле 1948 г. предварительной цензуры, введенной оккупационными властями США, по тиражу и влиянию на японскую аудиторию ни одна из японских газет не может сравниться с тремя гигантами – «Асахи», «Иомиури» и «Майнити», сочетающими в своей деятельности признаки «качественной» и «массовой» прессы.

На рубеже веков пресса Японии занимает ведущее место не только в Азии, но и в мире. Самые крупные ежедневные японские газеты — «Иомиури» (Yomiuri Shimbun - «Репортер» - 1874 г., 8,9 млн. экз.); «Асахи» (Asahi Shimbun - «Восходящее солнце» - 1888 г., 7,5 млн.) и «Май-нити» (Mainichi Shimbun - «Ежедневная газета» - 1872 г., 4,4 млн.). Кроме того, в стране издается еще 125 газет общим тиражом 47 млн. экз. Информацию для газет поставляют два информаци­онных агентства - Киодо Цусин (Kyodo Tsushin) и Дзидзи Цусин (Jiji Tsushin), основанные в один и тот же день - 1 ноября 1945 г. Первое, представляющее собой кооперативное объединение веду­щих японских газет и японской радиотелевизионной корпорации Эн-эйч-кей, обслуживает (штатом в 1900 человек) 63 газетных издатель­ства и 72 радиотелевизионных станции в стране, а также 57 инфор­мационных агентства за рубежом; второе, акционерное (штат 1300 человек), - 124 японских и 28 зарубежных газетных издательств, радио- и телевизионных станций. Характерная черта японской пе­чати - большие тиражи спортивных газет и еженедельников.

Общенациональными газетами Японии являются:

1. «Асахи» («Восходящее солнце»). Первый номер вышел в Осаке в 1879 г. Первоначальный тираж – 3 тыс.экз. Помимо 5 главных редакций (Токио, Осака, Нагоя, Китаккосю, Саппара) газета имеет генеральное бюро на территории г. Фукуока. С 1972 г. газета выходит утром и вечером (объем утреннего выпуска – 40 полос, вечернего - 16).

В 1945 г. редколлегия «Асахи» опубликовала декларацию «Оставаться с народом», основные положения которой были сформулированы как кредо газеты в виде принципов, действующих и сегодня. Это 4 принципа:

- Быть беспристрастными, справедливыми, защищать свободу слова.

- Быть преданными благосостоянию народа во имя справедливости и гуманизма. Отвергать все формы правонарушения, насилия, жестокости и коррупции.

- Сообщать правду точно и немедленно, сохранять за редакцией право на собственную точку зрения.

- Хранить терпимость, защищать чувство ответственности и собственного достоинства.

В настоящее время «Асахи» - газета с ярко выраженной либеральной ориентацией, которую читают интеллектуалы и люди, придерживающиеся современных взглядов. В Японии существует определение «человек Асахи». В основном это молодежь.

2. «Ёмиури» - сегодня это вторая по тиражу газета Японии, тираж более 8 млн. экз.

В 1874 г. в Токио начинает печататься небольшой листок с сообщениями о наиболее интересных событиях дня. По свидетельству исследователей он начинает распространяться на улицах города. Инициаторами создания были члены Токийского литературного общества во главе с Одзаки Коё. Первоначальный тираж – 100 тыс. экз.

Мациутаро Сёряке превратил газету в общенациональную и определил курс газеты, действующий по сей день:

- Обеспечение мира и свободы на основе справедливости и дружбы.

- Решительная борьба против левых и правых диктаторских стремлений.

- Борьба в защиту личных прав и свобод.

- Содействие завоеванию страной уважения и доверия со стороны всего мира.

Ежедневно выпускается утренняя и вечерняя версия издания. Тираж – 10 и 4 млн.экз. Утренний выпуск - 24 полосы (в двух тетрадях – основная – 16 полос + дополнительная – 8 полос).

3. «Майнити» - это ежедневная газета.

С первыми двумя составляет большую тройку газетного мира Японии. Возникла в 1872 г. Издается на 24 полосах утром и 8-12 вечером. Тираж утренних – ок. 4 млн. экз., вечерних – ок. 2 млн. экз.

Главная редакция состоит из 18 отделов, каждый из которых имеет свои полосы. Руководство газеты осуществляет совет директоров, который состоит из 14 человек во главе с председателем совета, президентом газеты и генеральным директором. Президентом уже несколько лет является Масато Китамура.

4. «Никкэй» («Японская экономическая газета»).

Впервые вышла в декабре 1776 г. в Токио. С 1885 г. газета выходит ежедневно, а в 1970 – утром и вечером. Сегодня утренний выпуск печатается на 24, 36 или 40 полосах. Около 60% отдано пол рекламу. Тираж 3 млн. экз. Вечерняя состоит из 16 полос. Тираж – более 1 млн.экз.

5. «Санкэй» («Промышленно-экономическая газета»).

Самая молодая общенациональная газета. Была основана в 1933 г. Изначально позиционировала себя как вторая по значимости после «Никкэй». В настоящее время приобрела многопрофильный характер, став популярным общественно-политическим изданием. Придерживается консервативных позиций. Аудитория – правительственные чиновники, государственные служащие и т.д.

Главной особенностьюжурнального рынка является то, что в Японии существует очень малое число компаний, специализирующихся только на издании журналов. Журналы – это один из видов продукции книжно-журнальных издательств.

Слово «журнал» - «дзасси» (яп.) – означает «разнообразные писания». Первые журналы появились в конце 19 века. В 1887 году начал издаваться журнал «Друг народа», положивший начало жанру «союдзасси» - журналы общего интереса. В 90х гг. появился первый Японский литературный журнал «Библиотека обрывков и отрезков».

Во время эпохи Тайсё (высшая справедливость) 1912 – 1926 гг. возросла конкуренция между журналами в таких сферах как развлечение, искусство, жизнь женщин, интересы детей.

В 20-е гг. особенно активно проявилась коммерциализация журнального дела.

В конце 40-х гг. появляются журналы, концентрирующиеся на беллетристике с упором на развлекательность. Для описания чтива подобного рода был сформулирован особый термин «Тюкан сёсэцу» - художественная литература для не слишком взыскательных читателей.

В наши дни журналы очень популярны в Японии. Их насчитывается более 2.5 тыс. наименований тиражом в 4 млрд. экз.

По периодичности они делятся:

- Еженедельные.

- Двухнедельные.

- Ежемесячные.

- Ежеквартальные.

Самые любимые – еженедельники, которых насчитывается около 100 наименований. Особой популярностью пользуются еженедельники для женщин. Сегодня их более 60-ти. «Ап-Ап», «Non-no» диктуют моду уже несколько десятков лет. «Каравассан», «Пирожок» и «With» (С тобой) – аудитория: женщины от 20 до 40; «Катэйгахо» - (семья в иллюстрациях), «Сюфу»(друг домохозяйки).

Весьма популярны еженедельники для мужчин. Среди них выделяется «Men`s Non-no».

Вкусы молодежного рынка формируют журналы «Check-mind», «По-най» (с широко раскрытыми глазами), «Хот-дог прессе» (бутербродная пресса).

Самыми тиражными среди еженедельников являются: «Фокус» - 1млн.экз., «Free day» 1 млн.экз. Материалы, которые сконцентрированы на жизни современного общества.

Журнал «Шукай пост» - 800 тыс.экз. Предназначен для нового поколения молодых японцев с нетрадиционным взглядом на жизнь.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!