Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Система электронных средств массовой информации в арабском мире



 

Одним из регионов мира, в наибольшей степени затронутых революционными изменениями в области спутникового телевидения, стали арабские страны.

 

Телевидение пришлось преодолеть значительное сопротивление исламских фундаменталистов, чтобы начать развиваться. Только когда по радио, а затем по телевидению стали передавать религиозную службу из мечети (прямая трансляция) религиозные деятели дали согласие на его распространение.

В 2002 году появляется 2 крупных телеканала. Это телевидение «Абу-Даби» и телеканал «Аль-Арабиа». К настоящему времени количество разного рода арабских каналов приближается к 200.

Немецкий специалист по СМИ Кай Кафец отмечал, что в арабских государствах практически отсутствуют представители политических партий и влиятельные персоны гражданского общества, и телевидение не может взять их роль на себя. По мнению Набиль-аль-Катиба (исполнительный директор канала Аль-Арабиа) независимость арабских телеканалов достаточно ограничена. Они либо принадлежат государству, либо финансируются частными капиталами из стран Персидского залива.

Курс на взаимное информационное сотрудничество арабских стран, на создание собственных коммуникационных систем, на быстрое внедрение новейших технологий связи и обработки информации позволил арабам в исторически кратчайшие сроки добиться впечатляющих успехов в области спутникового телевещания.

Арабские страны вступили в XXI век, имея в своем распоряжении большое количество каналов спутникового телевидения, передачи которого адресованы не только арабам, но и телезрителям многих других государств, включая Россию. В распоряжении большинства арабских государств находится от одного до нескольких спутниковых каналов, развивается коммерческое телевещание со спутников. На рубеже веков арабское космическое ТВ охватило своим вещанием фактически весь земной шар.

Динамичное становление нового коммуникационного сектора происходило на фоне существенного роста экономико-финансовых возможностей арабского мира и отразило его возрастающую роль в современной международной жизни. Арабские телекомпании активно осваивают возможности международного сотрудничества в развитии спутникового телевещания, применяя новейшие коммуникационные технологии. Немаловажное значение имел и взятый арабами курс на координацию действий и сотрудничество в информационной сфере. Еще в 1945 г. при создании Лиги арабских стран (ЛАС) в ее устав было внесено положение о необходимости информационного сотрудничества государств – членов этой организации. С середины 1960-х годов Лига оказывает содействие в активизации обмена информацией между арабскими странами и в учреждении коммуникационных систем при коллективном участии государств – членов Лиги.



Одной из таких систем стал Arabsat – организация арабского спутникового телевидения, идея создания которой была поддержана в 1967 г. совещанием министров культуры арабских стран в Тунисе. В апреле 1976 г. министры коммуникаций арабских стран подписали в Каире соглашение о создании под эгидой ЛАС Арабской системы спутниковых коммуникаций (Arabsat) как межгосударственной организации, обеспечивающей телевизионные трансляции, телефонные переговоры через спутники связи и стимулирующей развитие коммуникаций и информационных обменов между странами – членами ЛАС. Главными учредителями и основными акционерами Arabsat стали пять арабских стран: Саудовская Аравия, Ливия, Египет, Кувейт и ОАЭ. Благодаря созданию Arabsat начал преодолеваться западный монополизм в международных телевизионных обменах, отмеченный специалистами ЮНЕСКО в 1970-е – начале 1980-х годов. А вместе с ним – и парадоксальное положение, когда арабский телезритель видел события в соседних странах арабского же мира главным образом через объективы телекамер той или иной западной вещательной службы.

В августе 1985 г. вступила в действие система, состоящая из четырех коммуникационных спутников, принадлежащих Arabsat. В том же месяце через систему спутников Arabsat был начат межарабский обмен телевизионными программами. Arabsat создавался как передовая коммуникационная система, обеспечивающая непосредственное телевизионное вещание. Сигнал со спутников Arabsat распространяется на огромные территории в Средиземноморье, Азии, Европе, Африке и за пределами этих континентов.



Одним из пионеров спутникового телевидения в арабском мире является Египет. Именно в этой стране был создан первый арабский государственный канал ESC-1 (Egyptian Space Channel-1), ведущий постоянные телепередачи в космическом эфире. В сентябре 1990 г. Госкомитет по радиовещанию и телевидению Египта подписал соглашение с Arabsat об аренде спутникового канала связи. После трехмесячного периода пробных передач канал ESC-1 перешел в декабре 1990 г. в режим регулярного вещания. В 1991 г. был создан второй египетский спутниковый канал ESC-2, ведущий передачи на арабском, английском и французском языках.

Третий спутниковый канал Египта – Nile International – ведет регулярные передачи с 31 мая 1994 г. Канал назван именем Нила – великой реки, символа древней египетской цивилизации. Передачи (часть из которых ведется на английском и французском языках) адресованы зарубежной аудитории, включая иностранных туристов, находящихся на территории Египта. С ноября 1996 г. в космический эфир выходит цифровой канал Nile International. Он специализирован на трансляции драматических постановок, фильмов, сериалов и адресует свои передачи исключительно арабским зрителям, находящимся в разных странах мира.

Бурно развивается космическое ТВ и в странах Персидского залива. Так, в ОАЭ действуют четыре спутниковых канала. Именно в Эмиратах был создан в октябре 1992 г. первый в арабском мире канал круглосуточного вещания через спутники – Dubai, 70% передач которого транслировались на арабском языке, 30% – на английском. Этот канал, использующий самые современные коммуникационные технологии, быстро стал одной из наиболее авторитетных служб арабского космического телевидения. С декабря 1993 г. передачи канала принимаются на территории всей Европы. За влияние в спутниковом эфире борются также арабские телекомпании LBC (Ливан), Abu Dhabi (OAE), заметно активизировавшие свою деятельность в 2003 г., в канун войны в Ираке.

Небольшое арабское государство Катар известно своей высокопрофессиональной круглосуточной службой космического ТВ, которая выходит в эфир с 1 ноября 1996 г. под названием JSC (Al-Jazeera Satellite Channel) или «Аль-Джазира». Среди других арабских телевизионных организаций «Аль-Джазира» выделяется своей подчеркнутой беспристрастностью в освещении событий и проблем общественной и политической жизни. Канал стремится представлять в своих передачах независимую сбалансированную картину новостей, весь спектр мнений по освещаемым вопросам. Взяв за образец опыт британской корпорации Би-Би-Си, известной своей приверженностью концепции сбалансированности и беспристрастности в вещательной деятельности, сотрудники «Аль-Джазиры» работают под девизом «Ваше мнение – и мнение оппонента». На канале часто организуются дискуссии по различным проблемам, в ходе которых высказываются многообразные, иногда полярные, точки зрения (например, в телеэфире «Аль-Джазиры» высказывались и палестинские, и израильские лидеры). Для участия в дискуссиях приглашаются видные политики и общественные деятели, эксперты и журналисты. Передачи имеют интерактивный характер: зрители могут звонить в студию, высказывать свое мнение в прямом эфире, спорить с ведущими и участниками передач.

«Аль-Джазира» нередко критикует арабские режимы и их лидеров. Подобный характер передач далеко не всегда встречает понимание властей в регионе. Редакция канала получила в общей сложности около 400 официальных нот протеста, включая ноты от Израиля, а также от палестинского руководства – с обвинением в произраильской позиции. В ряде арабских стран «Аль-Джазира» запрещена. Тем не менее в настоящее время этот новостной телевизионный канал является самым высокорейтинговым на Ближнем Востоке. Его аудитория составляет около 40 млн. чел. – главным образом в арабских странах, а также в других государствах мира. Передачи «Аль-Джазиры», которые ведутся на арабском и английском языках, смотрят, в частности, 160 тыс. семей в США, располагающих индивидуальными приемными спутниковыми устройствами.

После событий 11 сентября 2002 г. деятельность «Аль-Джазиры» стала предметом оживленных международных дискуссий. Катарский канал был обвинен в антиамериканизме, в содействии Бен Ладену и исламскому терроризму – на том основании, что транслировал интервью с лидером «Аль-Каиды». Однако интервью с Бен Ладеном демонстрировала и CNN International. В феврале 2002 г. катарский спутниковый телеканал разорвал партнерские отношения с CNN, отметив в специальном заявлении, что американская телекомпания добыла незаконным путем и выпустила в эфир видеозапись интервью Бен Ладена, поступившую в редакцию «Аль-Джазиры» несколько месяцев назад. Сама катарская телекомпания воздержалась от публикации этого интервью, расценив его как не имеющее информационной ценности. После разрыва партнерских отношений с CNN «Аль-Джазира» подписала контракт о сотрудничестве с Би-Би-Си. Катарский канал сыграл большую роль в освещении войны США и Великобритании против Ирака в 2003 г.

В последние годы в Западной Европе на средства арабских учредителей созданы спутниковые вещательные организации, использующие новейшие коммуникационные технологии и хорошо обученный персонал. Они располагают богатыми финансовыми ресурсами и имеют развитые корреспондентские сети как в арабском мире, так и за его пределами. К их работе привлечены высококвалифицированные журналистские, режиссерские и операторские кадры. Пионером среди таких вещательных организаций стала созданная в 1991 г. в Лондоне телекомпания МВС (Middle East Broadcasting Centre). В начале 2003 г. на базе МВС был созданы мощный круглосуточный канал новостей «Аль-Арабийя» («Al-Arabiya») и англоязычный развлекательный МВС-2.

Одной из крупнейших арабских телевизионных служб, базирующихся в Европе, является Арабская новостная сеть – ANN (Arab News Network), открытая в мае 1997 г. в Лондоне несколькими крупными арабскими бизнесменами при поддержке сирийского правительства. ANN, задуманная как аналог CNN, начала прямые спутниковые арабоязычные передачи на аудиторию в странах Ближнего Востока. Широкая собственная корреспондентская сеть, развитые контакты со сторонними источниками информации позволяют ANN с большой оперативностью откликаться на мировые события, готовить содержательные выпуски новостей, проводить дискуссии в прямом эфире и пр.

Современные многочисленные арабские спутниковые компании рекомендуют зрителям следующие телеканалы:

- «Аль-Джазира» новости, политическое и экономическое обозрение, комментарии о событиях в мире;

- «Аль-Джазира» документальный канал;

- «Аль-Джазира» детский канал, канал студенческого телевидения;

- «Ас-Судан» (Африканские пейзажи);

- «Аль-Мисрита» египетский канал, все о Египте.

Составители программ для арабских телеканалов руководствуются иными признаками, нежели европейцы. Так, священный мусульманский праздник Рамадан – это время ежегодного бума для арабского телевидения. Более 100 драм и комедий производится специально для этого праздника. В создании таких программ всегда доминировал Египет, конкуренцию ему теперь составила Сирии.

 

Сегодня сеть Internet активно используется различными экстремистскими и террористическими организациями для пропаганды разных форм нетерпимости.

Развитие новых информационных технологий открыло для терроризма новые возможности, обусловило появление т.н. кибертерроризма. Сегодня в интернете функционирует большое количество информационных ресурсов, способствующих развитию ксенофобии и экстремизма.

Сотрудники Института Ближнего Востока (Костихин) предлагает разделить их на 4 группы:

1. Сайты, непосредственно распространяющие идеи экстремизма. В частности через такие ресурсы террористические организации практически беспрепятственно осуществляют пропаганду радикальных течений ислама.

2. Ресурсы, осуществляющие информационную и финансовую поддержку представителей террористических организаций. Эти сайты призывают к совершению терактов, пропагандируют религиозную нетерпимость и межнациональную рознь.

3. Интернет ресурсы антисемитского характера. Направлены на разжигание вражды на основе расовой или национальной принадлежности.

4. Информационные ресурсы справочного характера, косвенно призывающие к противоправной деятельности.

Данные Агентства Экономической Безопасности позволяют составить список террористических организаций, наиболее активно использующих ресурсы интернета:

- «База» - Аль-Каида – международная организация;

- «Хамас» - Международное движение исламского сопротивления;

- «Хисбалла» - Партия Аллаха (международная);

- «Аль-Джихад» - Египетский исламский джихад;

- Движение «Талибан» - Афганистан.

По данным исследования Института мира США исламские сайты нацелены на 3 типа аудитории:

- активных членов;

- сочувствующие и международная общественность;

- противники.

Основными целями использования террористами сети Интернет является:

1. Обеспечение доступа к СМИ и пропаганда террористической деятельности.

2. Обеспечение коммуникативной func, организационной, финансовой и учебно-информационной деятельности.

Основная причина успешного использования террористическими организациями сети Интернет заключается в сложности обнаружения и ликвидации сетевых центров.

SITE Institute - это некоммерческий ресурс, получающий информацию непосредственно из экстремистских сайтов, публичных сообщений в прессе, а также лично от лидеров террористических организаций и их последователей.

Этот ресурс руководствуется принципом «Каждый должен понять своего врага, чтобы победить в войне с терроризмом».

Публикуются статьи об истории, идеологии, тактике, методах исламских террористов. Сотрудники института часто дают интервью с экспертами и предоставляют информацию о терроризме популярным СМИ. На портале сайта есть лента новостей, аналитические статьи, комментарии экспертов, интервью с влиятельными людьми, ссылки на официальные сайты различных террористических организаций. Здесь имеется информация о каждой террористической группе, включающая общие сведения, биографии лидеров, их интервью, подборку публикаций об экстремистской деятельности.

 

Журналистика стран Азии


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!