Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Журналистика США в годы Второй мировой войны, послевоенные годы и



в условиях «холодной войны»

 

Говоря об участии США в борьбе против фашизма, необходимо помнить, что, в отличие от священной для советского народа Великой отечественной, Вторая мировая включала в себя, помимо боевых действий в Европе и СССР, также, в частности, бои в Африке, на Тихоокеанском театре военных действий, где армия США принимала активные действия, внеся весомый вклад в дело мира.

Когда заходит речь об участии США во Второй мировой войне, обычно сразу вспоминаются бомбардировка японских островов атомной бомбой или оборона Перл-Харбора. Между тем эти события, хоть и являются известными и значимыми, вовсе не ограничивают участие армии США в столь глобальном мировом военном конфликте, которым стала Вторая мировая.

В конце 30-х годов прошлого века, когда угроза германского фашизма стала абсолютно реальной, Америка была не готова к участию в столь масштабных боевых действиях; в частности, ввиду низкого уровня боеготовности армии вкупе с ослабленной Великой депрессией экономикой. Состояние армии США было достаточно плачевным - устаревшее вооружение времен Первой мировой (вроде винтовки Спрингфилд модели 1903 года), низкий уровень выплачиваемого военным жалования, низкий уровень грамотности среди призывников и, конечно, малая численность - к моменту начала войны в сентябре 1939 года американская армия насчитывала 174 тысячи человек.

Тем не менее, разработка новых видов оружия и увеличение военного бюджета позволяли надеяться на значительный рост военного потенциала страны - в 1940-м году правительством США была принята программа вооружений, которая подразумевала, в частности, увеличение выпуска военных самолетов. Тогда же в обстановке строгой секретности в Штатах началась разработка ядерного оружия.

Учитывая большое количество проживающих в стране человек и значительные объемы столь необходимых для участия в войне природных ресурсов, потенциально США являлись одним из сильнейших участников грядущей войны.

3 сентября 1939 года, спустя два дня после нападения немецких войск на Польшу, Англия и Франция объявили Германии войну, а 10 сентября их примеру последовала Канада.

Несколько месяцев потребовалось немцам, чтобы захватить значительную часть Европы. Одна за одной европейские страны оказывались под властью гитлеровских войск – Югославия, Греция, Голландия, Бельгия.

Несмотря на резкую критику политики Германии, США сохраняли нейтралитет, и президент Рузвельт долгое время заявлял о недопустимости отправки американских солдат в Европу. Однако Уинстон Черчилль полон решимости оказать гитлеровской Германии достойное сопротивление. Он обращается к президенту Рузвельту с просьбой предоставить Британии военную помощь – в частности, 50 старых эсминцев, несколько сотен самолетов, амуницию, сталь. Американский президент выполняет просьбу своего британского коллеги, и вскоре через Атлантический океан в Британию направились транспорты. Американская помощь включала в себя, в частности, полсотни старых эсминцев, несколько сотен самолетов, амуницию, сталь – в сентябре 1940-го эта помощь достигает берегов Британии. В обмен на это США получили возможность аренды в британских владениях восьми военных баз сроком на 99 лет.



Еще в августе 1935-го американским Конгрессом был принят закон о нейтралитете, согласно которому США не могли оказывать помощь воюющим государствам – ни оружием, ни кредитами. Но Рузвельт добивается пересмотра закона, и в результате у США появляется возможность продавать в Европу оружие при условии, что они будут платить наличными (доставка оружия американскими судами по-прежнему запрещалась).

Когда стало понятно, что осаждаемая Германией Англия скоро окажется неспособной оплачивать американские поставки оружия наличными, президент Рузвельт предлагает американскому Конгрессу законопроект о ленд-лизе. Несмотря на значительное количество недовольных этим законопроектом, в марте 1941-го закон о ленд-лизе принимается.

Осенью 1940 года США в качестве ответа мировой нацистской опасности созывает национальную гвардию и проводит призыв в армию гражданского населения – впервые в мирное время. В следующем году Конгресс одобрил еще один призыв – таким образом, к середине 1941-го американская армия насчитывала один миллион триста тысяч человек. В мае 41-го Рузвельт объявляет в стране чрезвычайное положение, вызванное масштабами угрожающей странам всего мира гитлеровской агрессии. Между тем, несколько ранее Гитлер заявил о готовности к объявлению войны США в случае военного конфликта Штатов и Японии. Несмотря на то, что американские корабли использовались в качестве сопровождения торговых конвоев, направлявшихся в Европу, они старались по возможности избегать столкновений с немецким флотом, дабы избежать втягивания США в войну.



На прошедшей в августе 1941 года встрече Рузвельта с главой британского правительства Уинстоном Черчиллем состоялось принятие Атлантической хартии о борьбе против захватнических действий стран-агрессоров.

Еще в 1937 году американское правительство было недовольно действиями Японии на территории Маньчжурии, а также политикой Германии и Италии. Будучи основным поставщиком нефти и стали для Японии, США предупреждало японское правительство о возможности прекращения этих поставок в случае, если японская армия не покинет Китай.

Для того чтобы исключить возможность военной агрессии со стороны Японии, Рузвельт перебрасывает часть американского флота на расположенную на Гавайских островах военную базу – Перл-Харбор, где теперь находится штаб американского тихоокеанского флота.

27 сентября 1940 года Япония подписала с правительствами Германии и Италии Тройственный пакт, в котором страны признавали взаимное право установления политики нового порядка в своих регионах, а также договаривались о взаимном сотрудничестве в случае военного нападения на одну из стран. 1 ноября 1941 года на заседании и японского правительства в результате ожесточенных споров было принято решение о вступлении в войну против США (а также против Англии и Голландии). Одной из основных целей начала войны против США для Японии была заинтересованность в важных для страны сырьевых районах вроде Суматры и Борнео, но для возможности успешного ведения там боевых действий сначала было необходимо занять принадлежащие Америке и Англии стратегически важные военные базы тихоокеанского региона, в частности, в Сингапуре, Гонконге.

На рассвете 7 декабря 1941 года (1 час 20 минут по вашингтонскому времени) 183 японских самолета начали бомбардировку Перл-Харбора. Японский флот под командованием адмирала Ямамото нанес значительный урон войскам противника – в частности, 2 эсминца и 8 линкоров американских ВМС были выведены из строя (4 линкора были потоплены), почти две сотни находившихся на базе самолетов были уничтожены, а число человеческих потерь составило около трех тысяч человек. После событий в Перл-Харборе президент Рузвельт потребовал провести расследование, чтобы разобраться, кто виноват в том, как японским войскам удалось напасть на американскую базу столь внезапно, что ее гарнизон не смог организовать достойного сопротивления.

8 декабря 1941 года США объявили войну Японии, а 11-го фашистская Германия и Италия объявили войну Штатам.

Сразу после нападения германских войск на СССР президент США Франклин Рузвельт объявил о готовности США всячески содействовать Советскому Союзу в отражении немецкой агрессии. Осенью 1941 года в Москве состоялась встреча представителей СССР, Англии и США по вопросу военных поставок – тогда было принято решение о поставках американской стороной по принципу ленд-лиза.

Но следует сказать, что США были заинтересованы в том, чтобы Германия потерпела полный крах и никак не могла восстановить свое первенство в Европе, ибо, отказавшись от «изоляционистской» геополитики, США теперь сами имели цель первенствовать и господствовать в Европе (да и мире в целом). Из-за чего даже не раз возникали достаточно острые коллизии с Великобританией, полагавшей, что верховная роль в Европе после разгрома Германии достанется ей.

 

Радиовещание, а не пресса было важнейшим каналом массовой информации в годы второй мировой войны, радио стало основным каналом получения информации для подавляющего большинства населения воюющих стран. Во вторую мировую войну 7 ноября 1941 г. радиотрансляция футбольного матча в США была прервана экстренным сообщением Джона Дэли: «Белый Дом сообщает, что японцы напали на Пирл Харбор». Таким образом, американская нация узнала о вступлении в войну не из газетных сообщений, а по радио.

В 1942 г. в США насчитывалось свыше 28 млн. радиоточек, которыми было охвачено 82,8 процентов населения страны.

Военный период ознаменовался активной борьбой в международном эфире между радиослужбами государств-союзников по антигитлеровской коалиции и иновещанием стран оси «Берлин-Рим-Токио». Во время войны внешнее радиовещание широко использовалось противоборствующими сторонами для ведения подрывной пропаганды и психологических операций. В этот период получили развитие многообразные методы и приемы пропагандистского и психологического воздействия радиовещания на зарубежные аудитории и войска противника.

В конце февраля 1942 г. начались первые ориентированные на Европу передачи «Голоса Америки», которые велись на немецком и итальянском языках. Особое внимание уделялось также воздействию на войска и население азиатско-тихоокеанского региона, где США вели военные действия после японского нападения на американскую военно-морскую базу в Перл-Харбор. В Сан-Франциско была построена гигантская радиостанция, которая транслировала передачи на японском, китайском и корейском языках. Так в условиях войны формировалась одна из крупнейших современных систем иновещания – американская, с ее ведущим звеном – радиостанцией «Голос Америки».

Страны, входящие в антигитлеровскую коалицию (США, Великобритания, СССР) в годы войны были объединены общей идеей разгрома гитлеровской Германии. После войны пути разошлись. СССР образовала в Европе т.н. социалистический лагерь, куда вошли Польша, Чехословакия, Венгрия, Болгария, Румыния, ГДР. Образовался военный союз стран Варшавского договора.

Запад образовал военный союз НАТО-Северо-Атлантический блок. Развалить СССР тогда не удалось. Украина, Белоруссия, Среднеазиатские республики оставались в составе Союза. Организовать американские концессии по добыче алмазов и золота в Сибири тоже не удалось.

Сталин замкнул железный занавес, решив, что СССР и страны народной демократии будут строить свою экономику, политику. Запад отреагировал началом «холодной войны», поддержкой вооруженных конфликтов в Корее, затем во Вьетнаме. Пресса и радио стали инструментом в этой войне. Пропаганда велась дифференцированно: для собственной и зарубежной аудитории. В США, например, радиоприемники выпускались без коротковолнового диапазона, поэтому большинство американцев не имели возможности слушать зарубежные радиостанции. По данным 1987 года слушали иновещание лишь 5%. Радио в США - это развлечение и реклама.

В 1947 г., было начато вещание «Голоса Америки» на Советский Союз.

Основным компонентом иновещания западных стран в годы холодной войны были передачи, адресованные аудитории в СССР и странах советского блока. Стержень их содержания составляли программы, характеризующие идейные и политические основы западных демократий, сущность прав человека и либеральных ценностей, преимущества рыночной экономики и соответствующего ей образа жизни. Они сочетались с передачами, призванными информировать радиослушателей о негативных явлениях и проблемах во внутренней жизни и внешней политике государств советского блока – и восполнить таким образом «фигуры умолчания», созданные в этих странах официальными СМИ, а также продемонстрировать тоталитарный характер социалистического строя, несоблюдение демократических прав и свобод граждан при социализме. Для привлечения внимания аудитории и формирования эмоциональных мотивов к постоянному прослушиванию передач использовались музыкальные программы и пласты информации, апеллирующие к «человеческому интересу» (новинки моды, жизнь знаменитостей, курьезные происшествия и пр.) Особое внимание уделялось расширению охвата молодежной аудитории.

Вещание на страны социалистического лагеря в годы «холодной войны» было направлено на раскол по национальному и территориальному признаку, на пропаганду демократических свобод и разоблачение коммунистических режимов. Дифференцированный подход к аудитории, усиление пропаганды среди молодежи увенчалось успехом. Родилось поколение, ориентированное на запад.

Газеты, радио, телевидение в США формально не связаны с политическими партиями, считаются независимыми. Как правило, их направленность проявляется в период выборов. Республиканских кандидатов стабильно поддерживают «Нью-Йорк трибьюн», а демократов -«Нью-Йорк Тайме», «Вашингтон пост», «Бостон глоб».

Пресса идет курсом правящих кругов, обеспечивая пропагандистское обеспечение. В годы 2-ой мировой - это борьба с нацизмом. Во времена «холодной войны» -противопоставление западных демократий и социалистического лагеря. Сейчас - борьба с тоталитарными режимами,


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!