Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Журналистика восточноевропейских стран в первой половине ХХ века



 

Большинство восточноевропейских стран приобрело государственный суверенитет либо в результате отделения от Османской империи в конце XIX – начале XX вв., либо в результате распада Австро-Венгерской и Российской империй под влиянием событий первой мировой войны 1914–1918 гг. Являясь ареной борьбы за сферы влияния между крупными мировыми державами, Восточная Европа неоднократно становилась полем военных действий, революций, территориальных переделов. Межвоенный период становления и развития национальных систем прессы и радиовещания был значимым, но исторически кратковременным (он охватывал два десятилетия – от подписания Версальского договора в 1918 г. до акций, непосредственно предшествующих началу второй мировой войны – присоединения Австрии к Германии в 1938 г., подписания Мюнхенского договора и последующей за этим нацистской оккупации части Чехии в марте 1939 г.). События второй мировой войны, жестокий тоталитарный режим третьего рейха, многолетняя нацистская оккупация привели к разрушению довоенных средств массовой информации. Многие восточноевропейские журналисты погибли на поле боя или в нацистских тюрьмах и концлагерях.

В странах Восточной Европы, освобожденных Красной Армией от нацистской оккупации, были закрыты органы прессы, находившиеся под руководством нацистов и их пособников. После победы над оккупантами печатные органы антифашистских сил (главным образом – компартий), выходившие ранее в подполье и в партизанских отрядах, получили возможность открытого издания и распространения. Почти десять лет – с мая 1935 по сентябрь 1944 г. – нелегально издавалась в условиях фашистской диктатуры газета болгарских коммунистов «Работническо Дело». Антифашистская революция 9 сентября 1944 г., покончившая с диктатурой, открыла возможность для свободного издания газеты. Газета «Борба», выходившая в годы войны в партизанских соединениях Югославской народно-освободительной армии, начала издаваться в освобожденном Белграде в ноябре 1944 г. 25 марта 1945 г. вышел в свет первый легальный номер газеты венгерских антифашистов «Szabad Nép» («Свободный народ»), созданной в подполье в феврале 1942 г.

Советское руководство провозгласило, что восстановление периодической печати в восточноевропейских странах будет осуществляться на основе демократических антифашистских принципов. Была восстановлена часть довоенных изданий, не запятнанных сотрудничеством с оккупантами. Вновь создаваемые системы периодики включали различные группы изданий, дифференцированные по характеристикам издателя (издающего учреждения), а также по признаку политической и идеологической ориентации:



а) издания либеральных и демократических партий;

б) печатные органы коммунистических партий;

в) печатные органы патриотических фронто, других общественных организации;

г) издания частных издательских компании и групп;

д) клерикальная периодика.

В этот период в восточноевропейских государствах наблюдалась острая конкуренция различных политических сил, усиленная начавшейся «холодной войной» между государствами западного блока и СССР. Нараставшее противостояние бывших союзников по антигитлеровской коалиции побуждало сталинское руководство Советского Союза усилить геополитические позиции в Восточной Европе путем подавления союзников Запада (как реальных, так и гипотетических) и форсированной поддержки политически дружественных сил, в основном – компартий.

Поддерживаемые из Москвы, коммунистические партии существенно укрепили в свое политическое влияние в послевоенной Восточной Европе. Часть восточноевропейских компартий осуществила объединение с группами левых социалистов и социал-демократов. Происходившие во второй половине 1940-х годов объединительные процессы оказали непосредственное влияние на дальнейшее формирование группы периодических изданий восточноевропейских партий сталинистского толка (коммунистических и рабочих партий). Так, в результате объединения Германской компартии и левого крыла СДПГ в восточногерманской зоне советской оккупации в 1946 г. была создана Социалистическая единая партия Германии (СЕПГ). Ее главным печатным органом стала газета «Neues Deutschland» («Новая Германия»), учрежденная в апреле 1946 г. После объединения коммунистов и социалистов Польши и создания Польской объединенной рабочей партии в 1947 г. была учреждена газета «Trybuna Ludu» («Трибуна народа») – орган ЦК ПОРП.



Возросшее влияние компартий в сочетании с давлением со стороны Советского Союза создало условия для коренной перекройки политического и социального устройства восточноевропейских стран. В Болгарии, Румынии, Албании были упразднены монархии и провозглашен республиканский строй. При решающей поддержке СССР коммунистические и рабочие партии пришли к власти во всех странах Восточной Европы, где были провозглашены режимы «народной демократии».

После насильственного подавления противодействовавших политических сил и их прессы, коммунисты на сорок лет приобрели монополию на власть, подчинив своему контролю государство и те из политических партий, которые приняли вынужденный статус «союзных», а также массовые общественные организации. В отличие от СССР, в большинстве восточноевропейских государств сохранилась многопартийность. Однако при наличии нескольких «союзных» партий в политической системе этих стран не осталось места для оппозиции. Общественные массовые организации были включены в формирующуюся политическую систему в качестве ее структурных элементов, подчиненных правящим партиям сталинистского толка.

В результате прихода к власти коммунистических и рабочих партий в Восточной Европе к концу 1940-х годов была ликвидирована не только печать политических оппонентов, но и частная периодика. Учреждения радиовещания были национализированы. «Железный занавес», отгородивший Восточную Европу от большей части мира, сделал невозможным распространение западной прессы в зоне советского влияния.

На рубеже 1940-х – 1950-х годов правящие коммунистические и рабочие партии в странах Восточной Европы провозгласили курс на строительство социализма по советскому образцу. По примеру СССР (и теми же методами) осуществлялась коллективизация в аграрном секторе. В промышленном развитии был сделан упор на преимущественное развитие тяжелой индустрии. Все сферы общественной жизни, включая журналистику, оказались под пристальным партийно-государственным контролем. Деятельность журналистов и редакций развивалась в условиях цензурных ограничений, введенных под предлогом обеспечения государственной безопасности. Вследствие этого содержание прессы подверглось принудительной нивелировке, ее идейно-политический плюрализм был сведен к минимуму.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!