Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Послания с соболезнованиями заполнили веб-сайты



(Репортаж подготовили корреспондент Брайан Нельсон и агентство «Рейтер». 31 августа 1997 года)

 

ЛОНДОН (CNN). Официальный веб-сайт Британской монархии пред­ставил информацию о смерти Дианы с фотографией в черной рамке и за­головком: «Диана, принцесса Уэльская, 1 июля 1961—31 августа 1997 года».

Сайт, созданный в начале этого года, причисляет Диану к членам королевской семьи, хоть она и развелась с принцем Чарльзом в про­шлом году.

В воскресенье королевская семья попросила присутствующих на похоронах посетить сайт и выразить свои соболезнования.

«Спасибо Вам за Ваше искреннее сочувствие в связи с трагической гибелью Дианы, принцессы Уэльской», — такое сообщение люди полу­чают при посещении сайта.

Сообщения, наполненные как сочувствием, так и негодованием, заполонившие сайты, сильно затрудняют вход на них. Послания при­ходят из всех уголков земного шара — Австралии, Новой Зеландии, Объединенных Арабских Эмиратов, Малайзии, Соединенных Штатов.

Один из посетителей сайта назвал Диану «элегантной и красивой, истинной королевой». Некая женщина написала, что однажды она бе­седовала с Дианой и сейчас ей так тяжело, как если бы она потеряла близкого друга.

Сайт, однажды назвавший Диану низкопробной знаменитостью, изменил свое мнение.

Пара в Аллентауне, штат Пенсильвания, создала комнату для обще­ния, и скоро поступили такие сообщения: «Прощай, Диана...», «Невоз­можно поверить в это...», «Глубоко скорбим...», «Смерть, которая доро­го обойдется всем нам...».

Фотографы, преследующие автомобиль Дианы в Париже, были на­званы невольными виновниками аварии.

Один человек написал: «Репортеры должны были умереть, а не она. Я надеюсь, кто-нибудь уже, наконец, что-нибудь предпримет в отно­шении этой больной прессы».

Одна женщина поместила это сообщение на доске объявлений CNN:

«Мы все виновны в смерти Дианы. Называйте это болезненным любопытством или как угодно... Публика продолжает требовать все бо­лее подробную информацию о людях, которые нам известны... Если бы мы сами стали меньше интересоваться жизнью богатых и знаменитых людей, то и средства массовой информации уменьшили бы свои требо­вания к ним. Да простит нас Бог».

 

Перевод Ирины Багаевой

 

Роджер Росенблатт

Смерть прекрасного

(Журнал Time, понедельник, 8 сентября 1997 года)

 

Внезапная смерть яркой личности всегда выглядит невероятно. Мы склонны приписывать своим кумирам неуязвимость и вечное бессмер­тие. Джон Кеннеди умер, и этого не могло случиться; Джон Леннон умер, и этого тоже не могло случиться; Элвис и Грейс Келли... Потрясение за потрясением. И сейчас — смерть молодой женщины, той, которая взбу­доражила весь мир с момента ее первого появления, чье имя содержит множество загадок — принцессы Ди.



Кто может в это поверить? Люди думают о ней, а не о ее смерти, потому что она была прекрасна, противоположна самому понятию смер­ти. Но истинная красота никогда не умирает, поэтому она и ее достиже­ния будут жить вечно.

Публичные заявления Дианы не были выдающимися и не блистали остроумием. Она была больше простой, чем талантливой, даже ее от­кровения перед репортерами выглядели как девические. Сложно в точ­ности сказать, что делало ее столь важной персоной, особенно за преде­лами Англии. Но ни один человек не мог отвести глаз от этой женщины.

Еще одна немаловажная деталь ее биографии: Диана верила в голу­бую мечту. Она имела мягкое сердце и обладала умением помочь людям в несчастье. Выйдя замуж за нечестного человека, будучи нелюбимой всей королевской семьей, она и ее жизнь никогда не выглядели трагич­ными: только грусть и ничего больше. На ее лице всегда был такой ру­мянец, что каждому было приятно просто смотреть на нее.

В Диане было больше королевского, чем в самих королях. Для про­стых людей она занимала более высокое положение, чем сама короле­ва. Диана была титулованной юной монархиней, но не имела полно­мочий ставить подписи на договорах, командовать армиями, начинать войны. Всем запомнились ее манеры, ее подача и поступки. Никакая модель или актриса не годилась ей в подметки. Фотографы всего мира охотились за ней: одни желали сфотографировать ее в удивительных
вечерних платьях и шляпках, другие скрывались в кустах, чтобы зас­тать врасплох.



Для каждого ребенка Диана олицетворяла образ принцессы — той, которая чувствует горошину под матрацами, целует лягушку, спускает свои волосы из окна башни.

Ее семейная жизнь рухнула задолго до смерти. Что стало бы с ней дальше, трудно предсказать. Она могла остаться помощником для боль­ных и бедных, время от времени изображалась бы на званом обеде или на борту судна. В старости она могла стать матерью короля, вернувшись обратно в королевскую семью.

Ее волосы стали бы светлее, кожа более морщинистая и только гла­за, эта сладкая микстура доброты и кротости, остались бы прежними. К тому времени история с принцем Чарльзом, скандалы и взаимные об­винения могли просто рассеяться в тумане.

Перевод Ирины Багаевой

Рекомендуемая литература

1. Беглов С.И. Четвертая власть: британская модель. История печати Великобритании от «новостных писем» до электронных газет. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 2002.

2. История зарубежной журналистики. 1945-2008: Хрестоматия / Под ред. Я.Н. Засурского; Сост. Г.В. Прутцков. – М.: Аспект Пресс, 2008. – 222 с.

3. Соколов В.С., Виноградова С.М. Периодическая печать Великобритании: Учеб. пособие. - СПб., 2000.

Ворошилов В. В. История журналистики зарубежных стран: конспект лекций. — СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 2000.— 64 с.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!