Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Стремление избежать подражания антиобщественному и преступному поведению



Аудиторию беспокоит вероятность подражания поведению, которое люди видят на телевидении, и о котором слышат по радио. Мы должны стремиться к тому, чтобы любое поведение, угрожающее человеческой жизни, любое антиобщественное или преступное поведение, о котором рассказывается в программах Би-Би-Си, не вызывало у людей желания копировать эти действия.

Сохранение благополучия детей...

Создатели программ должны заботиться о сохранении благополучия детей, принимающих участие в программах. Они должны тщательно обдумывать влияние на ребенка программы, как с точки зрения процесса ее создания, так и с точки зрения последствий, которые программа может иметь в результате эфира.

Честность в отношении интервьюируемых...

Интервью на Би-Би-Си должны проходить корректно и вежливо. Они могут быть исследовательскими, острыми, скептическими, информированными и уместными, но не должны быть предвзятыми, невежливыми, или эмоционально приближенными к одной из спорящих сторон. Они могут бросать вызов, но не должны выглядеть агрессивно, задиристо или грубо,

несмотря на возможные провокации. Интервьюируемым должна быть предоставлена честная возможность дать полный ответ на вопросы.

Уважение разнообразия британской аудитории...

Программы и услуги Би-Би-Си должны отвечать интересам и быть доступными для всей нашей аудитории в любой части Соединенного Королевства.

Независимость от коммерческих интересов...

Программы Би-Би-Си никогда не должны производить впечатления рекламы или продвижения какого-либо продукта, услуги или компании. Любые ссылки на продукты или услуги должны быть оправданы редакционными соображениями и лишены каких-либо признаков рекламы.

ГЛАВА 1

 

КОНСУЛЬТАЦИИ И СОГЛАСОВАНИЯ

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Руководство Продюсера применимо ко всему вещанию Би-Би-Си, его программам и службам, работающим как для внутренней, так и для международной аудитории, в независимости оттого телевидение ли это, радио, либо Интернет-службы, являются ли они отделами Би-Би-Си или независимыми компаниями, работающими для Би-Би-Си.

Руководство помогает продюсерам найти свой путь в трудных редакционных вопросах, с тем чтобы могли создаваться яркие и порой полемичные программы, которые отвечают самым высоким этическим и редакционным стандартам. Система консультаций и согласований разработана для того, чтобы помочь работникам Би-Би-Си и разделять ответственность в решениях по наиболее трудным редакционным вопросам.



Любое предложение, связанное с отступлением за рамки этого руководства должно обсуждаться с кем-либо на более высоком уровне и должно согласовываться с Контролером по редакционной политике.

 

НЕЗАВИСИМАЯ ПРОДУКЦИЯ

При создании независимой продукции для Би-Би-Си должны быть соблюдены те же стандарты, что и при производстве программ внутри корпорации, они должны соответствовать политике Би-Би-Си в производстве программ. Конечная ответственность за методы и содержание материалов, заказанных Би-Би-Си, лежит на Би-Би-Си.

От независимых продюсеров ожидается, что они будут придерживаться Руководства продюсера, и любые трудности будут определяться и обсуждаться всегда, когда это возможно, в период, когда программа заказывается.

Надлежащим лицом для согласований по поводу независимых продюсеров является соответствующий ответственный за заказ материалов для Би-Би-Си.

 

КОГДА НЕОБХОДИМО СОГЛАСОВАНИЕ

Чем раньше может быть согласована спорная программа, тем лучше. Обсуждение на раннем этапе часто может помочь найти путь в обход сложных препятствий, и даст возможность сделать программу без обсуждений и изменений в последнюю минуту. Поздние согласования никому не на пользу. Если сомневаетесь, - согласуйте пораньше.

 

С КЕМ СОГЛАСОВЫВАТЬ

Программные отделы несут главную ответственность в системе согласований, поэтому создатели программ в первую очередь должны обращаться к своему менеджеру или редактору. Все продюсеры, менеджеры и редакторы должны обладать рабочим знанием Руководства продюсера, особенно в той части, которая конкретно касается сферы их программ. Большинство вопросов может решаться на уровне отдела, который должен уметь решать его и брать на себя ответственность за это.



Чем более серьезным и спорным является вопрос, тем выше по уровню должно происходить согласование. Такая необходимость может привести к начальнику отдела или ответственному за заказ материалов. Первым лицом для согласования всегда является редактор или ответственный за заказ материалов. Если необходимо проконсультироваться с Отделом редакционной политики, туда должен обращаться или редактор, или ответственный.

 

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СОГЛАСОВАНИЕ

Согласовываться должны следующие спорные вопросы:

 

Все случаи, указанные ниже должны согласовываться с Контролером по редакционной политике. Все случаи должны вначале быть согласованы с заведующими отделами и ответственными за заказ материалов.

• любое предложение об интервью с теми, кто напрямую связан с террористическими актами в Соединенном Королевстве;

• вопросы национальной безопасности, включая любой вопрос, который входит в Рекомендации по вопросам обороны;

• интервью с лицами, совершившими тяжкие преступления, а также с лицами, находящимися в розыске;

• платежи преступникам или бывшим преступникам;

• любое предложение о плате за интервью со свидетелем в текущем или предстоящем уголовном процессе;

• любое предложение о предоставлении анонимности любому лицу, пытающемуся обойти закон в Соединенном Королевстве;

• любое предложение о записи конкретного преступления или о присутствии при его совершении;

• любое предложение о посещении тюрьмы с целью интервьюирования заключенного для последующей трансляции в эфир без разрешения тюремной администрации;

• любое предложение об опубликовании имени выпущенного на свободу лица, совершившего сексуальное насилие и отбывшего наказание, если его имя ранее не было сделано полицией достоянием гласности;

• использование неуправляемого журналистом записывающего устройства, оставленного в пределах частного владения;

• трансляция в эфир любой записи, произведенной негласно, с целью получения юридического свидетельства или записи, не предназначенной для эфира и сделанной для конспектирования информации;

• любое предложение о показе людей или их участии в прямом эфире в развлекательных целях с использованием скрытой камеры или микрофона;

• трансляция в эфир записи, сделанной тайно любым лицом, не являющимся сотрудником Би-Би-Си;

• «вторжение за порог» - обращение к интервьюируемому в процессе записи в том случае, когда не было предварительной договоренности об интервью, и когда интервьюируемый не ожидает, что к нему обратятся, и это будет записано;

• запросы от лиц, не являющихся сотрудниками Би-Би-Си, об ознакомлении либо предоставлении материала, не транслировавшегося в эфир;

• любое предложение об изображении в радио спектаклях реальных людей в том случае, когда не получено разрешение либо самого человека, либо его находящихся в живых родственников.

 

В том случае, когда любые из вышеперечисленных вопросов имеют отношение к Северной Ирландии, они должны быть также согласованы с Контролером по делам Северной Ирландииили, если речь идет о новостных программах, с Заведующим отделом новостей и текущих событий по Северной Ирландии.

В обоих приведенных ниже случаях следует проводить согласование с Главным политическим советником по редакционной политике:

• заказ исследования общественного мнения по любому вопросу, касающемуся политической жизни или государственной политики;

• интервью с лидерами любых политических партий Соединенного Королевства (короткие интервью для выпусков новостей не требуют согласования).

Другие важные вопросы, перечисленные ниже, также требуют согласования:

• Сильные выражения- употребление наиболее оскорбительных ругательных слов должно быть одобрено соответствующим контролером канала, для языковых отделов Всемирной службы - заведующим отдела вещания на регион, а в случае Интернет-служб - Директором интернет-
службы Би-Би-Си;

• Тайные записи- все предложения должны быть согласованы с заведующим отдела, в котором готовится программа, Национальным контролером, Ответственным за заказ материалов, а для Всемирной службы - с заведующим отдела вещания на регион с дальнейшим согласованием, если таковое потребуется, с Контролером по редакционной политике.

 

ЗАКОН

Телерадиовещание чревато риском нарушения закона, например таким, как клевета или неуважение к суду, и это может коснуться любого вида программ. Юридические проблемы могут возникнуть не только по причине того, что мы передаем в эфир, но и того, как мы делаем программы. У Би-Би-Си есть своя группа юристов. С ними необходимо консультироваться по возможности на самой ранней стадии по тем программам, где есть риск нарушения закона. Хотя юристы могут дать юридический совет, окончательное решение принимается в редакции.

 

КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

Защита конфиденциальных источников - серьезный вопрос для любого журналиста или создателя программ, и может иметь потенциальные последствия для всей Корпорации в целом. В тех обстоятельствах, когда могут быть предприняты юридические действия, чтобы вскрыть источник информации, как правило, необходимо согласовывать этот вопрос с высокими инстанциями, прежде чем давать согласие на соблюдение конфиденциальности.

вопросу и продолжать его обсуждение, с тем чтобы в результате была представлена весь спектр…

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!