Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Современные технологии массовых коммуникаций на службе телевидения



Современная революция в технологии массовых коммуникаций особенно большие возможности открыла перед телевидением. Компьютеризация дала в руки телевизионщиков такие неожиданные и недоступные ранее возможности, как мультимедиа, компьютерную анимацию, стереотелевидение, и освободила подступы к голографическому телевидению.

Сейчас ведутся работы по восстановлению старых кинолент и обогащению их палитры цветом. Произошли изменения в видеоряде телевизионных программ. Шире стал использоваться прямой эфир, что делает зрителей зачастую не только свидетелями, но и участниками событий.

Особую роль в развитии массовых коммуникаций сыграли видеомагнитофоны и видеопроигрыватели. Цифровая запись изображения, видеодиски, лазерное воспроизведение изображения и звука стали широко применяться в промышленности и в быту.

Как говорят, все новое - это хорошо забытое старое В шестидесятые годы в СССР выпускался проекционный телевизор «Мир». Он позволял смотреть передачи на большом экране, который вешался на стенку. Японские специалисты на новом техническом уровне возродили эту идею. С 1997 года фирма Toshiba приступила к выпуску проекционного телевизора серии Dramatic-Theatre. Главное достоинство этих напольных телевизоров, размер экранов (а не кинескопов) которых варьируется от 48 дюймов по диагонали - принципиально новые схемы передачи изображения и звука. Телевизоры этой серии отличаются весьма плоским корпусом, что позволит им легко вписаться в интерьер любой квартиры.

При кажущейся однотипности видеотехники новинки домашних видеомагнитофонов и видеоплейеров серьезно отличаются по уровню качества и комфорта. Так, один из главных секретов новой модели Toshiba V-856G - новейшая и весьма удачная цифровая система удаления помех в видеоизображении, позволяющая получить безукоризненную картинку на экране. Эта технология значительно улучшает качество воспроизведения старых пленок. Система Digital Noise Reduction, встроенная в видеомагнитофон «люкс», автоматически убирает с пленки все дефекты: «эффект снега» - черные и белые точки на экране, неравномерную яркость, размытость цветовых тонов и др.

Кабельное телевидение сделало изображение более качественным; спутниковое вещание сократило для нас расстояния. Особое распространение в США получили сети кабельного телевидения. Сейчас примерно половина американских сеней являются подписчиками каналов кабельного телевидения, которое может вести трансляцию по 150 каналам. В ряде стран (например, в США, Великобритании, Швеции и др.) внедряется цифровое телевидение, как кабельное, так и эфирное.



Внедрение новейших технических достижении позволило приступить к реализации так называемого «программируемого» (или интерактивного) телевидения. Это осуществляется следующим образом. Абонент телеканала при помощи компьютера связывается с телецентром и заказывает себе на определенное время ту или иную передачу. Скажем, новости, кинофильм или что другое. В строгом соответствии с заявкой зрителя его телеприемник или компьютер продемонстрирует заказанную передачу, а то и полностью сформированную по желанию абонента программу.

Интерактивное телевидение позволит зрителю не только смотреть, что хочется, но и активно вторгаться в передаваемый ему на экран сюжет. По желанию зрителей, связавшихся при помощи компьютера или обычного телефона со студией, могут быть изменены отдельные эпизоды, развязка, а то и целиком сюжет передачи. Короче говоря, зритель вторгается в производство информационного продукта.

Конечно, в ряде случаев все это очень хорошо и интересно. Правда, далеко не всегда. Это имеет и отрицательные последствия. Так, становится возможным тотальный контроль над вкусами, привычками и образом жизни телезрителей.

В 1997 году Федеральная комиссия связи США приняла решение о постепенном переходе к стандартам цифрового телевидения. Цифровое телевидение позволяет значительно улучшить качество изображения на экранах телевизоров, увеличить количество каналов при тех же мощностях вещания.

Но если спор между цифровым и аналоговым телевидением завершился в пользу цифрового, то другой старый спор, что лучше - компьютер или телевизор - разгорелся с новой силой. Тем более, что в этот спор включились очень большие деньги. Коротко о сути спора. Современный мультимедийный компьютер позволяет принимать радио- и телепередачи, воспроизводить записи. Причем качество звука и изображения значительно выше, чем у телеприемников. Но стоимость телевизора много меньше, чем даже простого компьютера. И массовый потребитель пока отдает предпочтение телевизору, тем более, что появилось множество различных приставок, позволяющих обычному телеприемнику выполнять некоторые функции персонального компьютера.



Последние наработки в области дальнейшего совершенствования компьютеров позволяют надеяться на резкое увеличение качества всех параметров при быстром снижении цен ровничной и оптовой продажи. Это говорит в пользу компьютеров. Тем более, что компьютерная сетевая отрасль, включая Интернет, собирается вторгнуться в совершенно новую для себя сферу: мир голосовой связи.

По состоянию на 1997 год в США компьютерный сетевой сектор дает 10-15 процентов дохода от телекоммуникаций страны (это приблизительно 250 млрд. долларов). Пока это только начало, но уже сегодня голос по Интернету рассматривается как один из наиболее перспективных рынков следующего десятилетия. В качестве технического обеспечения этой идеи был разработан шлюз для передачи голоса по компьютерным сетям. Это устройство оцифровывает, сжимает и помещает голос в так называемые «IP-пакеты» для передачи по сетям Интернет-Интранет-Экстранет. Многие эксперты оценили рынок шлюзов для передачи голоса в 1,8 млрд. долларов в 2001 году, а рынок телефонного оборудования - в 7,5 млрд. долларов. Совместно эти технологии смогут принести около 90 млрд. долларов для тех, кто займется предоставлением услуг по передаче голоса по компьютерным сетям. Есть еще одна выгода от внедрения этой технологии: в тех же США плата за телефонный разговор упадет приблизительно с 6 центов до 1 цента в минуту.

Этот рынок только нарождается, но уже крупные инвесторы вступили в схватку за контроль над ним. Конкуренция привела к положительным результатам: принят стандарт, определяющий параметры для передачи видео, голоса и данных по компьютерным сетям. Однако требования пользователей к качеству и пропускной способности новых коммуникационных магистралей растут более быстрыми темпами, чем возможна модернизация инфраструктуры. Требования заказчиков за два года выросли почти в 5 раз! В итоге специалисты всерьез задумались о необходимости развертывания сети Интернет нового поколения, что чревато опять-таки большими финансовыми вложениями и, следовательно, большими прибылями.

Что касается телевидения, то здесь идет его быстрое сближение с компьютерными сетями. Сейчас в распоряжении американцев находится 300 млн. телевизионных приемников. Билл Гейтс и руководимая им известная фирма Microsoft взяли курс на объединение вглобальную сеть телевизоров, телефонов, проигрывателей и другой бытовой электронной техники. Фирмой было израсходовано 2,4 млрд. долларов на то, чтобы покорить американские гостиные так же, как в свое время она завоевала персональные компьютеры. В частности, за 425 млн. долларов была приобретена фирма WebTV Networks, которая создала технологию перемещения по Интернету, используя бытовой телевизор. 1 млрд. долларов был вложен в приобретение компании кабельного телевидения Comcast. Кроме того, были поставлены под контроль некоторые фирмы, специализирующиеся в области передачи аудио- и видеоинформации по Интернету.

Естественно, Microsoft рассчитывает получить прибыль от этих вложений. Но этот монстр не одинок. Целый ряд гигантов-производителей бытовой электроники хотят стать законодателями мод и стандартов для телевизионных Интернет-устройств. Эти фирмы добиваются одного и того же: чтобы миллионы потребителей, которые никогда не купят компьютер, пользовались бытовыми устройствами, обеспечивающими взаимодействие с новыми формами электронных развлечений, а также образовательными и коммерческими программами, другими возможностями современных средств массовой информации.

В продажу поступили приставки к бытовым телевизорам, позволяющие владельцу пользоваться сетью Интернет. Но производство приставок - это лишь надводная часть айсберга. Появилась возможность продажи нового программного обеспечения и предоставления ряда других новых услуг. Большинство аналитиков предсказывают, что через какой-нибудь десяток лет практически все бытовые электронные устройства станут полноправными членами цифрового сетевого сообщества.

Идет медленное превращение домашних компьютеров в некое подобие телеви­зоров. Началось оснащение большинства персональных компьютеров пла­той тюнера, позволяющего принимать цифровые телепередачи. Можно сде­лать такой вывод: идет сближение двух направлений, и мы в недалеком будущем станем обладателями совершенно нового бытового устройства, со­единяющего в себе преимущества как телевизора, так и компьютера.

В январе 1998 года на выставке в Лас-Вегасе была продемонстрирова­на новая разработка — домашний информационный концентратор обмена данными для объединения персонального компьютера и телевизионного приемника в единое информационное целое. Суть нововведения состоит в том, что заурядный бытовой телевизионный приемник становится факти­чески неотъемлемым элементом штатного периферийного оборудования персоналки пользователя. Предусмотрена также возможность одновремен­ного подключения до восьми персональных компьютеров при максималь­но допустимой разнесенности домашней радиолинии в 60 метров. Это ог­раничение диктуется допустимым уровнем высокочастотного излучения. Эти и многие другие новинки техники (например, звуковая карта для пер­сонального компьютера с объемным звучанием) позволяют объединить в одно целое все существующие электронные источники информации: ра­дио, телевидение, компьютерные сети.

Инновационная политика государств в области телевидения особенно важна. Дело не только в том, что государство устанавливает стандарты ве­щания, а потому и тормозит или ускоряет процесс внедрения в повседнев­ную практику новейших достижений науки и техники в области телевиде­ния. В Советском Союзе велось экспериментальное вещание цветного стереотелевидения, велись исследования принципов голографического те­левидения и разрабатывалась техника для его вещания и приема. К сожа­лению, вещание стереотелевидения прекращено, а работы над созданием голографического телевидения практически не ведутся. Исследователи из других стран мира пока еще не могут повторить даже тех результатов, ко­торые ранее были достигнуты в СССР.

Можно сделать такой вывод: идет сближение двух направлений, и мы в недалеком будущем станем обладателями совершенно нового бытового устройства, соединяющего в себе преимущества как телевизора, так и компьютера.

Эти и многие другие новинки техники (например, звуковая карта для персонального компьютера с объемным звучанием фирмы Dimond Multimedia System) позволяет объединить в одно целое все существующие электронные источники информации: радио, телевидение, компьютерные сети.


Контрольные вопросы для закрепления, размышления и обсуждения материала

1. Расскажите о технических изобретениях, обеспечивших появление телевидения.

2. Каким был процесс развития телевидения в 20-50-е годы ХХ века?

3. Какими особенностями обладает телевидение последней трети ХХ века?

4. Как проходил процесс формирования коммерческого телевидения?

5. В чем заключается специфика общественного телевидения?

6. Каков процесс развития государственной модели телевещания?

7. Каковы тенденции развития телевидения конца ХХ - начала ХХI века?

8. Чем они обоснованы?

9. В чем заключается специфика процесса дерегулирования вещания?

10. Каково развитие спутникового телевидения?

11. Расскажите о современных технологиях массовых коммуникаций, находящихся на службе телевидения.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!