Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Технические изобретения, обеспечившие появление телевидения



Современная революция в технологии массовых коммуникаций осо­бенно большие возможности открыла перед телевидением.

Практически невозможно определить, кто же «изобрел телевидение». Возникновение этого вида СМИ стало плодом труда многих ученых, пред­ставителей разных стран.

Наряду с радиовещанием телевидение стало одним из наиболее массоовых средств распространения информации и одним из важнейших средств связи. Как известно, конечным звеном телевизионной передачи служит глаз человека, поэтому и телевизионные системы строятся с учетом особенно­стей зрения. Реальный мир воспринимается человеком визуально в цве­тах, предметы - рельефными, расположенными в объеме некоторого про­странства, а события - в динамике, в движении. Вот почему идеальная телевизионная система должна воспроизводить все эти свойства реально­го мира. Пока мы еще далеки от возможности создания такой идеальной телевизионной системы, но триумфальное шествие по планете этого «те­леящера», как иногда выражаются, заставляет признать телевидение основным и наиболее эффективным средством массовой информации.

Для телевизионной передачи изображений в современном понимании необходимо осуществить три процесса: преобразование света, испускаемо­го объектом передачи или отражаемого им, в электрические сигналы; пере­дачу электрических сигналов и их прием; обратное преобразование элект­рических сигналов в световые импульсы, воссоздающие оптическое изображение предмета.

Технологии телевидения не были изобретены одним человеком и за один раз. В основе телевидения лежит открытие фотоэффекта в селене, сделанное Уиллоуби Смитом в 1873 году. Изобретение сканирующего диска Паулем Нипковым в 1884 году послужило толчком в развитии механического телевидения, которое пользовалось популярностью вплоть до 1930-х годов. Основанные на диске Нипкова системы практически были реализованы лишь в 1925 году Дж. Бэрдом в Великобритании, Ч. Дженкинсом в США, И.А. Адамяном и независимо Л.С. Терменом в СССР.

Принципиальная основа для реализации принципов телевидения была изложена в трудах русского физика А. Г. Столетова, установившего в 1888 г. основные закономерности внешнего фотоэффекта, изобретателя радиосвязи А. С. Попова (1895 г.), Б. Л. Розинга, разработавшего в 1907 г. систему «катодной телескопии» и осуществившего в 1911 г. первую в мире телевизионную передачу (в лабораторных условиях). Это были самые пер­вые шаги, но чтобы довести телевидение до стадии практического приме­нения, необходимо было решить множество других сложных вопросов. Среди ученых, без вклада которых не было бы телевидения, необходимо назвать португальца А. ди Пайва, русского П. И. Бахметьева, американцев Н. К. Зворыкина, Ф, Фирнсуорта, британского ученого К. Спиптона и многих других ученых и изобретателей.



В 1884 г. Пауль Нипков изобрел систему механической развертки луча, создающую изображение объекта на экране. Она представляла собой вра­щающиеся диски с отверстиями. Через три года, в 1887 г., Уильям Крукс исследовал процессы, протекающие в трубке с двумя электродами и отка­чанным воздухом. Когда он пропустил через эту трубку электрический ток, трубка засветилась. А в 1895 г. Вильгельм Рентген открыл Х-лучи, ис­пользуя такую же трубку, как и у Крукса. Через два года немецкий физик Карл Фердинанд Браун эту трубку усовершенствовал. Он установил до­полнительные электроды, а дно трубки покрыл люминофором. Это позво­лило увидеть, что пучок электронов под воздействием электрического поля отклоняется. Трубка Брауна была прообразом нынешнего кинескопа.

10 октября 1906 года изобретатели Макс Дикманн, ученик Карла Фердинанда Брауна, и Г. Глаге зарегистрировали патент на использование трубки Брауна для передачи изображений.

В 1907 году Дикманном был продемонстрирован телевизионный приёмник, с двадцатистрочным экраном размером 3×3 см и частотой развёртки 10 кадр/с.

Первый патент на используемое сейчас электронное телевидение получил профессор Петербургского технологического института Борис Розинг, который подал заявку на патентование «Способа электрической передачи изображения» 25 июля 1907 года. Однако ему удалось добиться передачи на расстояние только неподвижного изображения - в опыте 9 мая 1911 года.

18 апреля 1921 г. В. И. Ленину было отправлено сообщение, что в Ни­жегородской радиолаборатории создан прибор, позволяющий «видеть на экране подвижное изображение». Ленин просил оказать содействие в усо­вершенствовании этого прибора.



Идея создания прибора, при помощи которого можно было бы полу­чить на экране движущееся изображение, буквально витала в воздухе. Впе­ред изобретателей продвинули опыты Джона Лоджи Бэру, который в 1926 г. при помощи дисков Нипкова получил на экране изображение.

 

Настоящим прорывом в чёткости изображения электронного телевидения, что решило в его пользу спор с механическим телевидением, стал «иконоскоп», изобретённый в 1923 году Владимиром Зворыкиным (он работал в то время для Radio Corporation of America). Иконоскоп - первая электронная передающая телевизионная трубка, позволившая начать массовое производство телевизионных приёмников. Его изобретение было запатентовано также советским учёным Семёном Катаевым в 1931 году, однако Зворыкин смог создать работающую модель на год раньше советских учёных - в 1933 году.

В 1926 году Кэндзиро Такаянаги впервые в мире при помощи электронно-лучевой трубки продемонстрировал изображение буквы катакана.

Движущееся изображение впервые в истории было передано на расстояние 26 июля 1928 года в Ташкенте изобретателями Борисом Грабовским и И.Ф. Белянским. Хотя акт Ташкентского трамвайного треста, на базе которого проводились опыты, свидетельствует, что полученные изображения были грубые и неясные, именно ташкентский опыт можно считать рождением современного телевидения.

Первый в истории телевизионный приёмник, на котором был произведён ташкентский опыт, назывался «телефотом». Заявка на патентование телефота по настоянию профессора Розинга была подана Б. Грабовским, Н. Пискуновым и В. Поповым 9 ноября 1925 года. Согласно воспоминаниям В. Маковеева, по поручению Минсвязи СССР все сохранившиеся документы о телефоте были изучены на предмет установления возможного приоритета советской науки кафедрами телевидения Московского и Ленинградского институтов связи. В итоговом документе констатировалось, что работоспособность «радиотелефота» не доказана ни документами, ни показаниями непосредственных свидетелей. Иного мнения относительно перспектив изобретения Грабовского придерживались в США, и в романе Митчела Уилсона «Брат мой, враг мой», излагающем американскую версию истории создания телевидения, где именно «телефот» описан как предтеча современного телевидения.

По другим данным первая передача движущегося изображения была осуществлена 26 января 1926 года шотландским изобретателем Джоном Бэйрдом, основавшим в 1928 год Baird Television Development Company.

В СССР с 1 октября 1931 г. стали регулярными малострочные (изобра­жение с разложением в 30 строк) телепередачи неподвижных объектов. Начались передачи механического телевидения в Ленинграде, Одессе, Ки­еве, Харькове, Нижнем Новгороде, Смоленске, Томске. В 1932 г. осуществ­лена первая передача движущегося изображения, а в 1934 - со звуковым со­провождением. В1936 г. проведено 300 телепередач общим объемом 200 часов. Но это были только опытные трансляции.

Качественно новый этап в развитии телевидения наступил в конце 30-х годов в связи с переходом от малострочного механического телевиде­ния к электронному. Регулярные телепередачи в Германии и Великобри­тании начались в 1936 г., в США - в 1941.

Первые регулярные передачи чёрно-белого телевидения были начаты в нацистской Германии в 1934 году, которые велись без звука с 1929 года. На Берлинской олимпиаде 1936 года использовалась телевизионная камера «Olympia-Kanone».

Но массовое распространение телевидение получило лишь в 50-е и 60-е гг.

18 декабря 1953 года в США было начато первое в мире цветное телевещание в системе NTSC.

Во второй половине XX века телевидение получило широкое распространение. Его роль в мире подчеркнула ООН, установив памятный день - Всемирный день телевидения.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!