Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Технические открытия, сделавшие возможным появление радио



С момента изобретения радиоэтот вид связи и средство массовой инфор­мации непрерывно развивается и совершенствуется. Сейчас используются практически все диапазоны радиоволн, стали реальностью радиопередачи с стерео- и квадрозвучанием. Сверхминиатюризация и спутниковые ретрансляторы позволяют вести эфирные передачи из любого места планеты вне зависимости от наличия или отсутствия крупных передающих центров. Новые технические средства помогают пересылать громадные объемы информации за считанные секунды.

Собственно говоря, теоретические предпосылки к созданию радио сложились уже к последней четверти XIX столетия. Г. Герц проводил опыты с электромагнитными волнами; Т. Эдисон выдвинул идею передачи сигна­лов на расстояние посредством индукции, что было весьма привлекатель­но для морских судов; О. Лодж вообще весьма близко подошел к созданию радио. Оставалось изобрести радиоприемник, который мог бы уверенно принимать радиоволны. Это сделал преподаватель Минных офицерских классов в Кронштадте А. С. Попов. Именно он настойчиво и целеустрем­ленно шел к заветной для многих цели - созданию беспроволочного теле­графа. В 1893 г. Попов был включен в делегацию российских ученых, на­правленную на Всемирную выставку в Чикаго.

Изобретенный А. Поповым и Г. Маркони способ бескабельной передачи информации посредством электромагнитных волн привел к рождению нового средства связи – радио. В 1895 г. Попов предло­жил использовать автоматический когерер, который был готов к последующему приему сразу после регистрации первого сигнала. 25 апреля (7 мая) Д. С. Попов на заседании отделения Русского физико-химического общества продемонстрировал первую в мире практически пригодную систему сиязи посредством радиоволн. Одно из первых своих практических применений радиоприемник Попова нашел в метеорологии - не зря его назвали «грозоотметчиком». Он регистрировал грозовые разряды на большом по тем временам расстоянии.

На заре своего существования «беспроволочный телеграф» был лишен главного признака, характерного для СМИ – массовой аудитории. Это объяснялось не только малой численностью наличных радиоприемников, но и тем, что в первые годы из-за несовершенства радиооборудования передача информации могла осуществляться только в закодированном виде. Как и в телеграфе, применялась система Морзе, позволявшая осуществлять передачу текстов, переведенных в точки и тире. Предпосылки для превращения радио в средство массовой информации были созданы в канун и во время первой мировой войны.



Примерно год спустя опыты по использованию радиоволн для беспроволочной связи продемонстрировал Г. Маркони, причем его аппаратура в основных чертах совпадала с аппаратурой, разработанной Поповым. Через два года после публичной демонстрации изобретения Попова Маркони за­патентовал «Усовершенствование в передаче электрических импульсов и сигналов в аппаратуре для этого». Маркони не остановился на достигну­том: он постоянно и настойчиво совершенствовал свою систему «передат­чик - приемник». Опыты Маркони получили широкую известность благо­даря болезни принца Уэлльского. Как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Летом 1898 г. Маркони пять раз в день слал английской королеве Виктории сообщения о состоянии ее сына. В марте 1899 г. Мар­кони вблизи итальянской Болоньи принял сигнал из английского Дувра, а через два года он принял первую трансатлантическую передачу сигна­ла. В 1907 г. была открыта для широкой публики станция беспроволочной связи через океан.

В 1906 г. американец Ли Де Форест изобрел аудион – электронно-ваккуумную лампу, применение которой в радиоустройствах позволило передавать голосовые сообщения, музыку, шумовые эффекты. В 1908 г. изобретатель организовал первую в истории музыкальную передачу: радиосигналы, посланные с Эйфелевой башни в Париже, распространились в радиусе 500 миль. Дальнейшее применение усовершенствованных электронно-вакуумных ламп в радиотехнике неизмеримо повысило информационные и выразительные ресурсы радио, способствовало пробуждению интереса широкой общественности к возможностям радиовещания. Во многих странах мира зародилось движение радиолюбителей.

С тех пор радиотехника непрерывно совершенствовалась, пока из при­митивного «грозоотметчика» мы не получили современный радиоприем­ник. Начальный период развития радиотехники — это период создания про­стейших передающих и приемных станций, работавший на коротких волнах.



Интересно отметить, что уже на рубеже XIX и XX вв.в России была создана целая сеть радиостанций для служебной радиотелеграфии. Уже и 1998 г. А. С. Попов вместе с французским инженером и предприниматлем Е. Дюкрете начал производство радиостанций. В частности, эта аппаратура была закуплена для кораблей французского флота.

Достаточно быстро появилась и радиотелефония.

Дальность радиосвязи постепенно увеличивалась, чему способствовали переход на более длинные волны, активные исследования в области антенн и антенных устройств, увеличение мощности передатчиков, использование «противовесов» и т.д. Свой вклад в развитие радиотехники внесли К. Ф. Браун, В. П. Володин, Дж. А. Флеминг, Л. де Форест, Э. Армстронг, О. В. Лосеи, Р. А. Фесенден и многие другие.

Радио очень быстро из сферы научно-технических экспериментов перекочевало в практику радиосвязи, чему в немалой степени способствовало развитие движения радиолюбителей. Это, в свою очередь, двигало вперед периодическую печать, посвященную проблемам радио - число наименований и тиражи изданий с подобным содержанием быстро росли.

В годы Первой мировой войны радиосвязь использовалась перимущественно в военных целях. Лишь в 1920-е гг. она шагнула в обыденную жизнь. Именно тогда появились радиоиндустрия и сети вещательных станций.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!