Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Охрана труда в клинико-диагностических и биохимических лабораториях



Основные требования безопасности при эксплуатации клинико-диагностических лабораторий определены Правилами устройства, техники безопасности и производственной санитарии при работе в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений системы Министерства здравоохранения СССР, утвержденными МЗ СССР 30 сентября 1970 г.

Правила предусматривают проведение мероприятий, направленных на предупреждение опасностей, связанных с особенностями работы в лаборатории:

- отравлений, ожогов и других поражений, связанных с применением ядовитых и огнеопасных веществ, сильных кислот, щелочей и т.д.;

- опасностей, возникающих при работе со специальными приборами, аппаратами, оборудованием, стеклянной посудой и др.;

- возможности заражения персонала при исследовании инфекционных материалов.
Размещение клинико-диагностической лаборатории в подвальных и полуподвальных помещениях запрещается. Лаборатория должна иметь 2 входа (служебный и для посетителей).

Устройство, состав помещений и площади клинико-диагностических лабораторий следует принимать согласно строительным нормам и правилам.
В лаборатории, где по условиям эксплуатации необходимо обеззараживание поверхности стен, производят облицовку глазурованной плиткой на высоту 1,6 м.

Ширина основных проходов к рабочим местам или между двумя рядами оборудования должна быть не менее 1,5 м с учетом выступающих конструкций стен.

Двери в производственных помещениях лабораторий должны открываться в сторону выхода из помещения.

Полы в лабораторных помещениях покрываются линолеумом, в боксах - гладкой плиткой.

Клинико-диагностическая лаборатория должна быть обеспечена водопроводом, горячим водоснабжением, канализацией, центральным водяным отоплением и газом (если в населенном пункте имеется газовая сеть).
Помещения лаборатории должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением. Вентиляционные устройства должны размещаться так, чтобы шум от них не мешал работе персонала. Вентиляция во всех помещениях лаборатории должна включаться до начала работы.

Независимо от наличия приточно-вытяжной вентиляции должны быть оборудованы легко открывающиеся фрамуги или форточки во всех помещениях, кроме специальных боксов бактериологической лаборатории. В летнее время окна производственных помещений должны снабжаться сетками от мух.

Расчетная температура и кратность обмена воздуха в помещениях клинико-диагностической лаборатории должна приниматься согласно строительным нормам и правилам, утвержденным в установленном порядке.
Помещения лаборатории должны освещаться непосредственно прямым естественным светом.



Лица, допущенные к самостоятельной работе, должны быть не моложе 18 лет, не иметь противопоказаний по состоянию здоровья, пройти вводный и первичный инструктаж по охране труда и правилам эксплуатации оборудования, иметь 1 квалификационную группу по электробезопасности.
Персонал должен быть обеспечен спецодеждой, индивидуальными средствами защиты в соответствии с установленными нормами.
Персоналу запрещается:

- оставлять нагревательные приборы без присмотра;

- убирать случайно пролитые огнеопасные жидкости при зажженных горелках и включенных электронагревательных приборах;

- зажигать огонь и включать ток, если в лаборатории пахнет газом;

- проводить работы, связанные с перегонкой, экстрагированием, растиранием вредных веществ и т.д. при неисправной вентиляции;

- при работе в вытяжном шкафу держать голову под тягой;

- пробовать на вкус и вдыхать неизвестные вещества, хранить запасы ядовитых, сильнодействующих, взрывоопасных веществ и растворов на рабочих столах и стеллажах;

- хранить и применять реактивы без этикеток;

- хранить в рабочих помещениях какие-либо вещества неизвестного происхождения;

- хранить и принимать пищу, а также курить;

- выполнять работы, не связанные с заданием и не предусмотренные рабочими инструкциями;

- загромождать проходы и подходы к средствам пожаротушения и т.д.;

- персонал должен быть обучен оказанию первой помощи при несчастных случаях.

При эксплуатации приборов и аппаратов необходимо строго руководствоваться правилами (инструкциями), изложенными в техническом паспорте, прилагаемом к приборам и оборудованию заводом - изготовителем.
Металлические корпуса всех электроприборов и электродвигателей (автоклавы, центрифуги, муфельные печи, сушильные шкафы и т.д.) должны быть обязательно заземлены.



Регулярно должна проверяться исправность электроприборов и электрооборудования. Журнал технического обслуживания должен быть оформлен в соответствии с нормативными требованиями. Работа на неисправных электроприборах и электрооборудовании запрещается.

Для предотвращения переутомления и порчи зрения при микроскопировании и пользовании другими оптическими приборами необходимо обеспечить правильное освещение поля зрения, предусмотренное для данного микроскопа или прибора, не закрывать неработающий глаз, работать попеременно то одним, то другим глазом и делать перерывы в работе при утомлении зрения.

Электроплиты, муфельные печи и другие нагревательные приборы должны устанавливаться на асбестовом или другом теплоизолирующем материале. Не следует допускать попадание на них кислот, щелочей, растворов солей и т.д.

Баллоны со сжатыми газами должны иметь предохранительные колпачки.

Персонал обязан соблюдать требования безопасности при размещении и эксплуатировании баллонов.

Ядовитые средства должны храниться в отдельной комнате в металлических шкафах или сейфах под замком и пломбой. Комната должна быть оборудована водопроводом, канализацией, вентиляцией и вытяжным шкафом. На окнах комнаты, где хранятся ядовитые средства, оборудуются железные решетки, двери должны быть обиты железом.

Ключи от комнаты и шкафов, где хранятся ядовитые средства, а также печать или пломбир должны находиться у лица, ответственного за хранение ядовитых средств.

В лаборатории ответственным за хранение и расходование ядовитых средств и документов на них является заведующий (при его отсутствии - лицо, на которое возложено руководство лабораторией). Доступ в комнату, где хранятся запасы ядовитых веществ, разрешается лицам, непосредственно работающим с ними, что оформляется приказом по учреждению.

Персонал должен быть обучен правилам безопасной работы с ядовитыми, сильнодействующими, огнеопасными веществами.

Работу с ядовитыми веществами следует проводить в резиновых перчатках, защитных очках, при необходимости в противогазе.

Кислоты и щелочи должны храниться в специализированной таре с четкими надписями.

Открывание сосудов с концентрированными кислотами и щелочами и приготовление растворов из них разрешается только в вытяжном шкафу с включенной принудительной вентиляцией.

Если пролита щелочь, то ее надо засыпать песком или опилками, затем удалить песок или опилки и залить это место сильно разбавленной соляной кислотой или же уксусной. После этого удалить кислоту тряпкой, вымыть водой стол и перчатки.

Если пролита кислота, то ее надо засыпать песком (опилками засыпать нельзя), затем удалить пропитанный песок лопаткой и засыпать содой, затем соду также удалить и промыть это место большим количеством воды.

Растворы для нейтрализации концентрированных кислот и щелочей должны находиться на стеллаже (полке) в течение всего рабочего времени.
Горючие и взрывоопасные вещества должны содержаться в толстостенных емкостях (банках). Емкости с горючими и взрывоопасными жидкостями должны храниться в железных ящиках, выложенных асбестом.

Категорически запрещается совместное хранение легковоспламеняющихся огне- и взрывоопасных веществ с кислотами и щелочами.

Ответственность за хранение и учет сильнодействующих, взрывоопасных и огнеопасных веществ и растворителей в лаборатории должна возлагаться приказом на заведующего лабораторией (при его отсутствии - на лицо, выполняющее его функции).


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!