Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Анализ структуры стада животных



Анализ производства продукции животноводства

 

Анализ производства продукции животноводства.

Выполнение плана по производству продукции животноводства анализируется по каждому виду как в целом по хо­зяйству, так и по каждой ферме. С этой целью фактические данные о производстве продукции сравнивают с плановыми. Для более полной оценки результатов животноводческой отрас­ли изучается динамика роста производства продукции за 5—10 лет. Данные сравнивают с данными других хозяйств одина­ковой специализации, а также со средними показателями района, области.

В процессе дальнейшего анализа нужно выяснить причины изменения объема полученной продукции. Известно, что объем производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рацио­нов кормления, породности животных, условий их содержания.

2. Анализ выполнения плана и резервов роста поголовья животных.

Основой роста производства продукции в условиях интенсификации является повышение продуктивности животных путем укрепления кормовой базы.

Анализируя выполнение плана по росту поголовья продуктив­ных животных, следует изучить выполнение плана по выходному поголовью каждого вида и группы животных. Выполнение плана по поголовью зависит от того, как хозяйство организует воспроизвод­ство стада, получит и сохранит предусмотренный планом приплод, своевременно подготовит молодняк к переводу в основное стадо и для реализации. Чтобы установить причины изменения выходно­го поголовья, необходимо изучить выполнение плана оборота стада по источникам поступления и выбытия животных.

Основной источник пополнения стада — получение приплода от ма­точного поголовья. Недовыполнение плана может произойти по причи­не яловости маток, мертворожденного приплода. Причинами ялово­сти чаше всего являются неудовлетворительные условия содержания маточного поголовья, низкий уровень их кормления, плохая орга­низация искусственного осеменения, несвоевременная выбраковка из основного стада маточного поголовья, непригодного для воспроиз­водства, и др.



Важным источником пополнения и воспроизводства стада являет­ся покупка племенных животных, а также закупка телят у населе­ния. В процессе анализа следует изучить выполнение плана закупки молодняка для пополнения стада, выращивания и откорма, а также причины его невыполнения (отсутствие источников финансирования, недостаток кормов, животноводческих помещений, неблагоприят­ная конъюнктура рынка и т.д.).

Основным каналом выбытия животных является реализация их на мя­сокомбинат и племенные цели. Проверяют также выполнение плана и по другим каналам выбытия животных и выясняют причины падежа и вынужденного забоя живот­ных. Такими причинами могут быть желудочно-кишечные заболева­ния, связанные с нарушением правил выпойки и кормления молод­няка, антисанитарным состоянием помещений, а также простудные заболевания.

На основании анализа выполнения плана по обороту стада выявляют внутрихозяйственные резервы роста выходного поголовья на конец года за счет сокращения яловости коров и прохолоста свиноматок, недо­пущения падежа и гибели животных, более интенсивного их выра­щивания и откорма и реализации на мясо более высоким весом.

Резервами роста поголовья животных за счет сокращения падежа и гибели животных считаются те потери поголовья, которые произош­ли по вине хозяйства.



Анализ структуры стада животных.

В процессе воспроизводства стада происходят количественные изме­нения в его составе и структуре в связи с поступлением и выращива­нием приплода, переводом молодняка из младших групп в старшие, реализацией молодняка и части взрослых животных. Происходят также и качественные изменения в составе поголовья по породно­сти, возрасту, продуктивности в связи с проведением селекционного плана племенной работы, отбором лучших, выбраковкой низкопро­дуктивных, старых и больных, приобретением племенных животных.

Необходимо изучить структуру стада, установить произошедшие в ней изменения и дать им экономическую оценку, т.е. показать, на­сколько целесообразны изменения в структуре стада с точки зрения увеличения объема производства продукции, рационального ис­пользования трудовых и кормовых ресурсов и получения максимума прибыли. Для этого фактический уровень названных показателей сравнивают с расчетным, который сложился бы при всех фактиче­ских условиях, но при плановой (базовой) структуре стада.

Необходимо также изучить породный состав по каждой группе животных, определить удельный вес каждой породы в общем пого­ловье, установить изменения в породном составе стада животных по сравнению с планом и данными прошлых лег.

Анализ породного состава стада и расчет влияния этого фактора на результаты хозяйственной деятельности производятся по каждой группе и виду животных с последующим обобщением результатов анализа.

4. Анализ продуктивности животных и факторов,
определяющих ее уровень

Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени (день, месяц, год). По взрослому стаду крупного рогатого скота по­казателями продуктивности являются надой молока на фуражную корову и выход телят на 100 коров, а по молодняку и откормочно­му поголовью — среднесуточный прирост живой массы.

В свиноводстве показателями продуктивности служат выход по­росят на свиноматку и живая масса одного поросенка при отъеме, а по молодняку и откормочному поголовью — среднесуточный при­рост живой массы.

В процессе анализа необходимо изучить динамику и выполнение плана по продуктивности животных, провести межхозяйственный сравнительный анализ и установить причины изменения ее уровня.

Рост и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления, т.е. от количества использованных кор­мов на одну голову за сутки, месяц, год. Повышение уровня корм­ления животных — главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме животных и меньшая — на получение продукции, в ре­зультате чего увеличиваются затраты кормов на производство еди­ницы продукции.

Не менее важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и в первую очередь их энергети­ческой и протеиновой питательности.

Существенным фактором повышения продуктивности животных является их сбалансированное кормление, когда в рационе имеются все питательные вещества, необходимые организму животного в со­ответствии с их продуктивностью и физиологическим состоянием. При недостатке отдельных элементов (переваримого протеина, ка­ротина, кальция, фосфора, лизина, витаминов и др.) у животных ухудшается обмен веществ, что приводит не только к снижению их продуктивности, но и к различным заболеваниям. Из-за низкого качества кормов и несбалансированности рационов, по расчетам специалистов, недополучается до 20—30 % продукции животновод­ства. Следовательно, установление рациональной структуры рацио­нов и кормопроизводства является существенным резервом роста продуктивности животных и снижения себестоимости продукции.

Большое влияние на продуктивность животных оказывает также породный состав стада. Совершенствование породных качеств живот­ных, создание новых пород, линий и гибридов являются необходимым условием существенного повышения продуктивности животных, улучшения качества продукции, внедрения современных технологий.

Одним из факторов, оказывающих значительное влияние на продук­тивность коров, является улучшение возрастного состава дойного ста­да. В связи с тем что надои молока у коров с первой по четвертую лактацию повышаются, с четвертой по шестую — стабилизируются, а после шестой-седьмой лактаций начинают постепенно снижаться, замена старых, низкопродуктивных коров чистопородными перво­телками может быть значительным резервом повышения среднего уровня продуктивности коров.

Продуктивность коров во многом зависит и от процента ялово­сти, так как надои молока у яловок примерно наполовину ниже, чем у растелившихся коров. Кроме того, в связи с высоким процен­том яловости коров хозяйства недополучают много телят.

Большое влияние на продуктивность животных оказывают тип и условия содержания животных, организация труда на животновод­ческих фермах и комплексах, технология производства. Немаловажное значение имеют обеспеченность с/х предприятий трудовыми кадрами, система оплаты труда, морального и матери­ального поощрения работников, и т.д.

В процессе анализа важно установить степень влияния каждого фактора на уровень продуктивности животных и определить величину неиспользованных, текущих и перспективных резервов увеличения производства продукции.

5. Анализ обеспеченности животных кормами
и эффективности их использования

От обеспеченности животных кормами зависит размер поголовья животных и уровень их кормления. Поэтому в процессе анализа следует изучить состояние кормовой базы в хозяйстве, обеспечен­ность животных кормами в целом и особенно в стойловый период. Для этого необходимо фактическое наличие кормов сравнить с пла­новой потребностью, которая определяется исходя из фактического поголовья и плановых норм кормления.

Обеспеченность животных кормами непосредственно связана с уровнем их кормления, который выражается количеством кормовых единиц на одну голову за сутки, месяц, год. Отсюда различают среднесу­точный, среднемесячный и среднегодовой уровень кормления. В процессе анализа изучают динамику данных показателей по каж­дому виду и группе животных, выполнение плана по их уровню, проводят межхозяйственный сравнительный анализ.


Просмотров 1313

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!