Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Молоко или другие равноценные пищевые продукты, выдаваемые работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, бесплатно по установленным нормам



Ст.222 ТК РФ на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В настоящее время приняты Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда. Постановление Минтруда РФ от 31.03.2003 № 13.

Минздравсоцразвития РФ 16 февраля 2009 г. издало приказ № 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов».

Приказом установлены нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока в смену:
- кисломолочные жидкие продукты, в том числе обогащенные, с содержанием жира до 3,5% (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5% - 500 г;

- творог не более 9% жирности - 100 г;

- сыр не более 24% жирности - 60 г;

- продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда - устанавливается в заключении, разрешающем их применение.

В приказе приводится перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов.

При обеспечении безопасных условий труда и на основании результатов аттестации рабочих мест работодатель принимает решение о прекращении выдачи молока.

Предоставление работникам бесплатного лечебно-профилактического питания.

Ст.222 ТК РФ на работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание. Нормы и условия предоставления лечебно-профилактического питания утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Биологическая безопасность

Осуществление работ с биологическими веществами, биологическими и микробиологическими организмами и их токсинами допускается при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии условий выполнения таких работ санитарным правилам. (Ст.152- ФЗ)



Вопросы биологической безопасности медицинского персонала нашли отражение в:

Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Статья 26. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям работы с биологическими веществами, биологическими и микробиологическими организмами и их токсинами

1. Условия работы с биологическими веществами, биологическими и микробиологическими организмами и их токсинами, в том числе условия работы в области генной инженерии, и с возбудителями инфекционных заболеваний не должны оказывать вредное воздействие на человека.

2. Требования к обеспечению безопасности условий работ, указанных в пункте 1 настоящей статьи, для человека и среды обитания устанавливаются санитарными правилами* и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

(СП 1.3..1285-03. Безопасность работы с микроорганизмамиI-II групп патогенности (опасности) – утверждены главным государственным санитарным врачом РФ 12 марта 2003 года, изм. и дополн. – СП 1.3.2628 -10)

Санитарные правила устанавливают требования к организационным, санитарно-противоэпидемическим (профилактическим) мероприятиям, направленным на обеспечение личной и общественной безопасности, защиту окружающей среды при работе с патогенными биологическими агентами ПБА I-II групп патогенности – патогенными для человека микроорганизмами (бактериями, вирусами, хламидиями, риккетсиями, грибами), включая генно-инженерно-модифицированные, ядами биологического происхождения (токсинами), а также любыми объектами и материалами, включая полевой, клинический, секционный, подозрительными на содержание перечисленных агентов.



3. Осуществление работ с биологическими веществами, биологическими и микробиологическими организмами и их токсинами допускается при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии условий выполнения таких работ санитарным правилам.

Санитарно-эпидемиологическое заключение - документ, удостоверяющий соответствие или несоответствие санитарным правилам факторов среды обитания, хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ, услуг, а также проектов нормативных актов, эксплуатационной документации.

Федеральный закон Российской Федерации от 30 марта 1995 г. № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)».

(В соответствии со ст. 22 закона работникам медицинских организаций, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, выплачиваются надбавки к должностному окладу, устанавливается сокращенный рабочий день, предоставляется дополнительный отпуск за работу в особо опасных условиях труда.)

Методические указания по организации лечебно-диагностической помощи и диспансерного наблюдения за больными ВИЧ-инфекцией и СПИДом (Утверждены приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 16 августа 1994 г. № 170).

Методические рекомендациями «Профилактика парентеральных вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекций у медицинского персонала учреждений здравоохранения».

ВИЧ-инфекция является инфекционным заболеванием с достаточно ограниченным числом возможных путей передачи, из знания которых и надо исходить при работе с больными.

Необходимо учитывать при работе:

При обычном физикальном осмотре никаких дополнительных мер защиты не требуется, если на коже рук нет повреждений. Если таковые имеются, их необходимо заклеить пластырем или надеть напальчники.

При работе с биологическими субстатами больных ВИЧ-инфекцией или проведении манипуляций необходимо применять соответствующие правила:

- медицинский работник должен использовать индивидуальные средства защиты (халат, шапочка, одноразовая маска, перчатки и др.), позволяющие избежать прямого контакта с ранами и тканями, кровью, спинномозговой жидкостью, секреторными и экскреторными выделениями пациентов или загрязненными этими биологическими жидкостями предметами окружающей среды;

- подразделение должно иметь аптечку «Анти-ВИЧ»;

- для защиты от возможного попадания вирусосодержащего материала во время работы рекомендуется использовать защитные очки, экраны или другие защитные средства, подвергающиеся дезинфекции;

- при выполнении медицинских манипуляций, во время которых может произойти образование брызг крови и других биологических жидкостей, персонал должен быть одет в одноразовые фартуки;

- доставка образцов крови осуществляется в емкостях с закрывающимися крышками, из материала, который не портится при дезинфекции. Не допускается перевозка материалов в сумках, портфелях и других предметов личного пользования.

Наиболее реальная опасность заражения возникает при разрывах и проколах перчаток, что может привести к попаданию зараженного материала на кожу, возможно имеющую микротравмы, и особенно при уколах и порезах.

Для снижения вероятности заражения в таких случаях рекомендуется:

- при подготовке к проведению манипуляции больному с ВИЧ-инфекцией убедиться в целостности аварийной аптечки;

- выполнять манипуляции в присутствии второго специалиста, который может в случае разрыва перчаток или пореза продолжить ее выполнение;

- обработать кожу ногтевых фаланг йодом перед надеванием перчаток.

Считать аварийным случаем любое повреждение кожных покровов, а также попадание крови и других биологических жидкостей на слизистые ротоглотки, носа и глаз:

- при повреждении кожных покровов: необходимо обработать перчатки дезинфицирующим раствором и снять их. Выдавить кровь из раны, затем тщательно вымыть руки с мылом, обработать их 70% этиловым спиртом. Смазать рану 5% раствором йода, на место травмы наложить бактерицидный пластырь. Не тереть!

При попадании крови на слизистые глаз, ротоглотки, носа: слизистую глаз промыть дистиллированной водой и закапать 0,05% раствор марганцовокислого калия. Слизистые ротоглотки и носа обработать 0,05% раствором марганцовокислого калия. Рот и горло прополоскать 79% раствором этилового спирта или 0,05% раствором марганцовокислого калия.

Рекомендуется профилактический прием тимозида (АЗТ) 800 мг/сут в течение 3 дней.

За пострадавшим медицинским работником устанавливается медицинское наблюдение врачом-инфекционистом.

При работе с микроорганизмами I-II групп патогенности.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!