Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Система голосового оповещения



Подсистема голосового оповещения предназначена для оперативного оповещения пациентов и персонала ЛПУ о возникновении угроз природного или техногенного характера, пожара, террористической угрозы и т.п. Данная система позволяет сообщить пациентам, посетителям и персоналу ЛПУ:

· информацию о наличие и о характере опасности,

· инструкции о дальнейших действиях,

· информацию о порядке эвакуации

Главная или старшая медицинская сестра совместно с заместителем главного врача по безопасности, а в отсутствие такового - самостоятель­но выполняет следующие работы по обеспечению пожарной безопасно­сти в ЛПУ:

· обеспечивает выполнение правил пожарной безопасности, следит за соблюдением установленного режима всем медицинским персоналом;

· разрабатывает обязанности медицинского персонала на случай воз­никновения пожара и спасения пациентов ЛПУ;

· периодически отрабатывает с медицинским персоналом действия, которые необходимо совершать в случае возникновения пожара; организовывает изучение всем медицинским и обслуживающим пер­соналом мер пожарной безопасности, проводит проверку их знания и выполнения;

· организовывает в учреждениях с круглосуточным пребыванием боль­ных дежурство обслуживающего персонала в ночное время, обеспе­чивает ночных дежурных ручными электрическими фонарями, перио­дически проводит проверку знания ими обязанностей на случай возникновения чрезвычайной ситуации;

· следит за состоянием путей эвакуации, правильностью эксплуатации электропроводки;

· не допускает использования электронагревательных приборов, хранения керосина, бензина и других огнеопасных веществ и материалов в зданиях, где находятся больные;

· обеспечивает помещения необходимыми средствами пожаротушения и связи, а также их содержание в исправном состоянии; проводит с сотрудниками ЛПУ как первичный (для вновь пришедших), так и повторные инструктажи по пожарной безопасности в ЛПУ.

Программа проведения противопожарного инструктажа и занятий
по пожарно-техническому минимуму.

Со всеми медицинскими и инженерно-техническими работниками, рабочими и служащими следует проводить противопожарные инструк­тажи для ознакомления их с правилами пожарной безопасности и дей­ствиями на случай возникновения пожара.

С отдель­ными категориями специалистов учреждения должны проводить­ся занятия по пожарно-техническому минимуму.

Ответственность за организацию и проведение таких инструктажей и занятий возлагается на руководство учреждения - главного врача и его заместителя по безопасности.



Противопожарный инструктаж.

Медицинские работники при оформлении на работу обязаны пройти вводный ин­структаж о мерах пожарной безопасности, а затем непосредственно на рабочем месте - первичный инструктаж.

Направление на первичный инструктаж выдают работники отдела кад­ров объекта. Допуск к работе вновь принятых сотрудников ЛПУ без про­хождения первичного противопожарного инструктажа не разрешается.

Вводный инструктаж проводят заместитель главного врача по бе­зопасности или главная медицинская в специально выделенном помещении с наглядной агитацией, инструкциями, правилами пожарной безопасно­сти, образцами имеющихся в учреждении средств пожаротушения, про­тивопожарной автоматики и связи.

Пожарно-технический минимум.

Пожарно-технический минимум проводит заместитель главного врача по безопасности для повышения общих технических знаний персонала, работающего в помещениях с повышенной пожарной опасностью, озна­комления сотрудников с правилами и инструкциями пожарной безопас­ности, а также для более детального обучения работников способам использования имеющихся средств пожаротушения.

Порядок проведения занятий по пожарно-техническому минимуму объяв­ляется приказом руководителя учреждения. Занятия по программе пожарно-технического минимума проводятся непосредственно на рабочем месте. По окончании прохождения программы пожарно-технического минимума у работников принимают зачеты. Успешно прошедшими занятия считаются лица, которые знают действия, необходимые в случае возникновения пожа­ра, и приемы использования средств пожаротушения, пожарную опасность установок и агрегатов, правила (инструкции) пожарной безопасности.

На пожарно-техническом минимуме целесообразно изучить опреде­ленные темы.



Радиационная безопасность

В соответствии с Санитарными правилами и нормативами СанПин 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)», утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 7 июля 2009 года радиационная безопасность населения- это состояние защищенности настоящего и будущего поколений людей от вредного для их здоровья воздействия ионизирующего излучения.

Нормы радиационной безопасности НРБ-99/2009 применяются для обеспечения безопасности человека во всех условиях воздействия на него ионизирующего излучения искусственного или природного происхождения.

Требования и нормативы, установленные данными Нормами, являются обязательными для всех юридических лиц, независимо от их подчиненности и формы собственности, в результате деятельности которых возможно облучение людей, а также для администраций субъектов Российской Федерации, местных органов власти, граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории Российской Федерации.

Главной целью радиационной безопасности является охрана здоровья персонала от вредного воздействия ионизирующего излучения путем соблюдения основных принципов и норм радиационной безопасности без необоснованных ограничений полезной деятельности при использовании излучения в различных областях хозяйства, в науке и медицине.

Нормы радиационной безопасности относятся только к ионизирующему излучению.
Радиационная безопасность населения достигается путем ограничения воздействия от всех основных видов облучения.

Важнейшей частью обеспечения радиационной безопасности является радиационный контроль.

Радиационному контролю подлежат:

- радиационные характеристики источников излучения, выбросов в атмосферу, жидких и твердых радиоактивных отходов:
- радиационные факторы, создаваемые технологическим процессом на рабочих местах и в окружающей среде;

- радиационные факторы на загрязненных территориях и в зданиях с повышенным уровнем природного облучения;

- уровни облучения персонала и населения от всех источников излучения.
При обращении с открытыми и закрытыми источниками ионизирующего излучения персонал (работники) подвергаются воздействию факторов, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие в ближайшем или отдаленном периодах на состояние здоровья работников и их потомство, если уровень этого воздействия приводит к увеличению риска повреждения здоровья.
Ионизирующая радиация при воздействии на организм человека может вызывать два вида неблагоприятных эффектов, которые клинической медициной относят к болезням: детерминированные (лучевая болезнь, лучевой дерматит, лучевая катаракта, лучевое бесплодие и др.) и стохастические (вероятностные) беспороговые эффекты (злокачественные опухоли, лейкозы, наследственные болезни).

Требования безопасности при эксплуатации рентгеновских отделений (кабинетов) установлены СанПиНом 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований».

Химическая безопасность.

Классификация вредных химических веществ.

Под вредным понимается вещество, которое при контакте с организмом человека вызывает, профессиональные заболевания или отклонение в состоянии здоровья.

Классификация вредных веществ и общие требования безопасности введены ГОСТом 12.1.007-76 ССБТ «Вредные вещества. Классификация. Общие требования безопасности».

Степень и характер вызываемых нарушений нормальной работы организма человека зависит от пути попадания вещества в организм, его дозы, времени воздействия вещества, состояния воспринимающей ткани и организма человека в целом.

По степени действия на организм человека вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности:

- чрезвычайно опасные - ПДК < 0,1 мг/м3 (ртуть, свинец, мышьяк, кадмий);
- высокоопасные - ПДК от 0,1 до 1,0 мг/м3 (бензол, йод, марганец);
- умеренно опасные - ПДК от 1,1 до 10,0 мг/м3 (ацетон, метиловый спирт);
- малоопасные - ПДК > 10,0 мг/м3 (аммиак, скипидар, этиловый спирт).
По характеру действия вредные вещества подразделяются на:

- общетоксичные – вызывающие отравление всего организма (СО – угарный аз, бензол, ртуть, свинец, цианиды, арсениды – соединения мышьяка);

- раздражающие (хлор, аммиак, серный газ, ацетон);

- сенсибилизирующие – аллергены (формальдегиды, растворители и лаки на основе нитросоединений);

- канцерогенные – вызывающие онкологические заболевания (никель, соединения хрома, асбест, амины и т.д.);

- мутагенные – влияющие на репродуктивную функцию (стирол, магний, ртуть).

Следствием действия вредных веществ на организм могут быть анатомические повреждения, постоянные или временные расстройства и комбинированные последствия. Многие сильнодействующие вредные вещества вызывают в организме расстройства нормальной физиологической деятельности без заметных анатомических повреждений, воздействий на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, на общий обмен веществ и т.п.

Мероприятия по обеспечению безопасности труда при контакте с вредными веществами:

В организациях, производственная деятельность которых с вредными веществами, должны быть:

- разработаны нормативно-технические документы по безопасности труда при производстве, применении и хранении вредных веществ;

- выполнены комплексы организационно-технических, санитарно-гигиенических и медико-биологических мероприятий.

Основные требования – контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны должен проводится в соответствии с требования ГОСТ 12.1.005-76.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!