Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






На основе признания общесоциальной сущности права можно сформулировать следующее определение



Тема № 1. Общие понятия теории права

1. Понятие и сущность права.

2. Правовая норма: понятие, виды, структура

3. Источники права.

4. Система права

5. Субъекты права

6. Правоотношения. Юридиче6ская обязанность.

7. Судебная система республики Молдова

 

Понятие и сущность права.

В современной юридической науке термин «право» используется в нескольких значениях.

Во-первых, правом называют социально-правовые притязания людей, например, право человека на жизнь, право народов на самоопределение и т. п. Эти притязания обусловлены природой человека и общества и считаются естественнымиправами.

Во-вторых, под правом понимается система юридических норм, выраженных в законах и в других источниках, признаваемых государством. Это — право в объективном смысле,ибо нормы права создаются и действуют независимо от воли отдельных лиц. Данный смысл вкладывается в термин «право» в словосочетаниях «молдавское право», «трудовое право», «изобретательское право», «международное право» и т.д. Термин «право» в подобных случаях не имеет множественного числа.

В-третьих, названным термином обозначают официально признанные возможности, которыми располагает физическое или юридическое лицо, организация. Так, граждане имеют право на труд, отдых, охрану здоровья, имущество и т. д., организации располагают правами на имущество, на деятельность в определенной сфере государственной и общественной жизни и т.п. Во всех этих случаях речь идет о праве в субъективном смысле, т. е. о праве, принадлежащем отдельному лицу — субъекту права.

В-четвертых, термин «право» используется для обозначения системы всех правовых явлений, включая естественное право, право в объективном и субъективном смысле. Здесь его синонимом выступает термин «правовая система». Например, существуют такие правовые системы, как англосаксонское право, романо-германское право, религиозно- правовые системы и т. д.

В каком смысле употребляется термин «право» в каждом случае, следует решать, исходя из контекста, что обычно не вызывает затруднений.

Надо помнить также, что термин «право» употребляется и в неюридическом смысле. Существуют моральные права, права членов общественных объединений, партий, союзов, права, возникающие на основании обычаев, и т. д.Поэтому особенно важно дать точное определение понятия права, установить признаки и свойства, отличающие его от других социальных регуляторов.



Традиционным для правовой науки и правопорядка многих развитых европейских стран является разделение права на публичное и частное, что было обосновано еще древнеримскими юристами. По словам виднейшего древнеримского юриста Ульпиана, при изучении право распадается на публичное и частное, публичное право есть то, которое относится к положению римского государства; частное -которое (относится) к пользе отдельных лиц[1].

Разграничение частного и публичного права в юриспруденции составляет одну из основополага­ющих теоретических проблем. Однако, не входя вглубь теоретических дискуссий на эту тему, отме­тим, чтоосновой публичного права следует признать метод субординации, которому характерна им­перативность и наделение публичного образования властными функциями, при этом нормы публич­ного права регулируют отношения между государством или иным публично правовым образованием, с одной стороны, и индивидом, с другой. В противоположность этому, основу частного права состав­ляет метод координации, для которого присущ режим признания взаимного равенства участников правоотношений; нормы частного права призваны регулировать отношения между индивидами, ко­торые не подчинены друг другу. Немалую важность в разграничении частного и публичного права имеет и противоположность публичного и частного интересов.

Частное право распространяет свое регулирование на отношения между формально равными, не соподчиненными субъектами, обладающими автономной волей и действующих в своих частных (не­публичных) интересах. Частное право базируется на началах юридической децентрализации, диспозитивности, свободы частной инициативы, взаимного равенства участников регулируемых отноше­ний и их имущественной самостоятельности, недопустимости произвольного вмешательства в част­ные дела. Частному праву свойственна дозволительная направленность регулирования обще­ственных отношений, определяемая формулой «разрешено все, что не запрещено законом». Очевид­но, что «экономические отношения рыночного товарообмена предполагают предоставление их участникам максимальной (хотя, разумеется, и не безграничной) свободы, стимулирующей их инициативу и предприимчивость»[2]. Эта свобода и обеспечивается свойственными частному праву режи­мом, принципами и методами правового регулирования.



Можно сказать, что частное право регулирует частные отношения частных лиц, по поводу реали­зации их частных интересов. Нормами частного права урегулированы отношения частного характера, значительной долей которых являются экономические, товарообменные отношения или, иначе гово­ря, экономический, рыночный, хозяйственный оборот.

В юридической науке выработано множество определений права, которые различаются в зависимости от того, что именно в правовых явлениях принимается за главное, самое существенное. В таких случаях речь идет об определении сущности права.

Широко известно определение права, данное К. Марксом и Ф. Энгельсом в «Манифесте Коммунистической партии». Обращаясь к классу буржуазии, они писали: «Ваше право есть лишь возведенная в закон воля вашего класса, воля, содержание которой определяется материальными условиями жизни вашего класса». Говоря по-другому, воля господствующего в экономике и политике класса навязывается как закон всему обществу. При таком понимании право с необходимостью предполагает бесправие иных, негосподствующих слоев населения и расценивается ими как инструмент угнетения и эксплуатации. Ограниченность классового подхода состояла в том, что исторически преходящие стороны содержания права принимались за его сущность, а само право получало негативную оценку как инструмент насилия, как социальное зло, подлежащее уничтожению.

Принципиально иным является подход, когда признаются общесоциальная сущность и назначение права, когда оно рассматривается как выражение компромисса между классами, различными социальными слоями общества. В наиболее развитых современных правовых системах .(англосаксонское и романо-германское право) приоритет отдан человеку, его свободе, интересам, потребностям. Таким образом, действительная сущность права заключается в том, что оно отражает нормативно-определенную, гарантированную государством меру свободы личности.

На основе признания общесоциальной сущности права можно сформулировать следующее определение.

Право — это обусловленная природой человека и общества и выражающая свободу личности система регулирования общественных отношений, которой присущи нормативность, формальная определенность в официальных источниках и обеспеченность возможностью государственного принуждения.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!