Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Теория перманентного дохода М. Фридмена



Милтон Фридмен предложил для объяснения поведения потребите­лей гипотезу постоянного (перманентного) дохода,которая была им сформулирована в 1957 г. (Fridman М. A. Theory of Consumption Func­tion (Princeton, N 3: Princeton University Press, 1957). Теоретическими предпосылками гипотезы послужили:

1. Идея Ф. Модильяни о том, что на протяжении жизни субъекты стремятся поддерживать стабильный уровень потребления.

2. Теория межвременного выбора И. Фишера.

В основе гипотезы перманентного дохода М. Фридмена лежит по­ложение о том, что субъекты формируют свои потребительские расхо­ды в зависимости не от текущего (как у Дж. Кейнса), а от постоянного (перманентного) дохода, стремясь, таким образом, обеспечить равный уровень потребления на протяжении жизни.

Перманентный доход —это доход, ожидаемый потребителями за длительный промежуток времени (это может быть несколько лет или вся жизнь). Этот доход детерминирован всем богатством человека: располагаемыми средствами (акциями, облигациями, недвижимостью и человеческим капиталом (запас здоровья, способности, уровень квалификации и т. д.) - всем, что обеспечивает заработок субъекта. Под перманентным доходом понимается средневзвешенная величина извсех доходов, которые субъект ожидает получить в будущем, это некий среднийдоход. Таким образом, текущий доход (Y) будет равен:

Y = Y p + Y t ,

где Y pперманентный доход; Y tвременный доход.

Постоянный доход (Yp) -это часть дохода, которая согласно ожиданиям людей сохранится в будущем, это уровень дохода, который будут получать домашние хозяйства, когда устранятся воздействия временных и преходящих факторов, таких как погодные условия, краткосроч­ный экономический цикл и непредвиденные прибыли или убытки.

Временный доход (Y t) - это та часть дохода, которую экономические субъекты не ожидают сохранить в будущем. Это временное случайное отклонение от дохода.

Существуют тривида шоков (отклонений) от дохода, вызывающие разную реакцию потребителя: временные (случайные), перманентные и ожидаемые в будущем.

Временные (случайные) —это такие шоки, при которых хотя текущий доход 1-го периода изменится, но это почти не повлияет на потребление, поскольку значительная часть дохода будет на­правлена на сбережения. Например, если рациональный субъект выиграл в лотерею крупную сумму денег, то наиболее вероятно, что он не потратит их, а распределит на длительный период времени.



Перманентные —это такие шоки, при которых растет (уменьшается) доход 1-го и 2-го периодов. В этом случае в той же пропор­ции изменится и потребление. Примером может служить получение более высокой должности.

Ожидаемыев будущем —это такие шоки, когда доход в 1-м периоде не изменяется, а во 2-м периоде происходит изменение потребительских расходов. Так, если субъект ожидает повышение по службе, то есть вероятность, что он будет заимствовать денежные средства.

Потребление, по Фридмену, пропорционально постоянному (перманентному) доходу:

C=aYp

где а — коэффициент, имеющий постоянное значение.

Важнейший вывод, вытекающий из гипотезы перманентного дохода Фридмена, касается средней склонности к потреблению.

Разделим обе части уравнения на Y и получим, что:

т.е. средняя склонность к потреблению зависит от отношения посто­янного дохода к текущему. Таким образом, годы высокого дохода ха­рактеризуются низкой средней склонностью к потреблению, и наобо­рот. Следовательно, можно сказать, что Фридмену удалось разгадать «загадку» Кузнеца.

Фридмен оценил соотношение перманентного дохода и потребле­нияза период с 1905 по 1967 г. и получил С = 0,88 DI, что в общем со­впадает с результатом, полученным С. Кузнецом.

 

На рис. 3.6 точка касания бюджетного ограничения с одной из кривых безразличия показывает объемы потребления 1-го и 2-го периодов.

Рост дохода сдвигает бюджетную линию вверх. Следовательно, субъект может достичь более высокой кривой безразличия и обеспе­чить более высокий уровень потребления в обоих периодах.

Рост ставки процента приводит к увеличению дохода от имущества (rV). В этом случае экономическим субъектам предоставляется воз­можность меньше работать, увеличивая свободное время. При повы­шении ставки процента тот же уровень полезности будет обеспечен сокращением текущего и увеличением будущего потребления.



Таким образом, объем потребления домохозяйств есть убывающая функция от ставки процента:

C(r) = C0+Yυ - Cr,

гдеC0 - автономное потребление, не зависящее от дохода и ставки процента; Yυрасполагаемый доход; Cr — параметр, показывающий, на сколько единиц изменится потребление, если процентная ставка из­менится на один процентный пункт.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!