Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Межвременной потребительский выбор И. Фишера



Ирвинг Фишер выдвинул гипотезу о том, что при принятии потреби­тельских решений рациональные экономические субъекты учитыва­ют не только текущий, но и будущий доход, получаемый на протяже­нии жизни, и поставил проблему межвременного потребительского выбора.

Уравнение межвременного бюджетного ограничения потребителя показывает все возможные сочетания потребления в 1-м и во 2-м пе­риодах. Факторами, определяющими функции потребления и сбе­режения, являются доход и процентная ставка.

Функция потребления И. Фишера отражает зависимость потреби­тельских расходов от текущей (денежной) стоимости дохода за все периоды жизнедеятельности.

Проблема выбора стоит перед потребителем, живущим в двух вре­менных периодах: молодость (доход Y1) и старость (доход Y2).

В первый период индивид потребляет и сберегает:

Y1 = C1 + S1 (3.1)

Тогда:

C1 = Y1 - S1; S1 = Y1 - C1 (3.2)

где C1 - потребление 1-го периода; S1 - сбережения 1-го периода.

Если разница между Y1 и C1отрицательная величина, то эконо­мический субъект вынужден заимствовать. В дальнейшем он выпла­чивает долг и проценты по нему.

Во втором периоде индивид имеет доход Y2. Он потребляет, но не сберегает, однако пользуется сбережениями (включая процент по ним), сделанными заблаговременно в первый период жизни. Тогда:

С2 = Y2 + S1 (1 + r) - Y2 + (Y1 - C1)(1 + r), (3.3)

где r- реальная ставка процента.

Раскроем скобки в выражении (3.3) и перенесем влево элементы потребления. В результате получим:

C1 (1 + r) + С2= Y1 (1 + r) +Y2 (3.4)

Разделим обе части уравнения (3.4) на 1 + r, тогда:

Мы получили уравнение межвременного бюджетного ограничения потребителя, которое показывает, какой суммой средств должны располагать потребители в течение двух жизненных периодов.

Предпочтения потребителя между потреблением в 1-м и 2-м периодах представлены с помощью кривых безразличия.

Каждая кривая безразличия характеризует равный уровень полезности для потребителя разных наборов потребления сегодня и в будущем. Для потребителя предпочтительны более высокие кривые безразличия, так как они обеспечивают большее потребление.

Потребители, максимизируя свою полезность, стремятся достичь более высокой кривой безразличия. Однако их стремления ограниче­ны межвременным бюджетным ограничением.

Оптимальноесочетание потребления 1 -го и 2-го периодов достигается в точке О, где наивысшая кривая безразличия, которую может достичь потребитель, является касательной к линии бюджетного ограничения (рис. 3.4).



 

 

Наклон кривой безразличия выражает предельную норму замещения (MRS).

Наклон линии бюджетного ограничения равен 1+r.

Следовательно, в точке О: MRS = 1+r.

На потребление оказывают влияние:

· рост дохода;

· изменение уровня процентной ставки.

Рост дохода в 1-м или 2-м периодах сдвигает линию бюджетного ограничения вправо. Если потребление в 1-м и 2-м периодах — нормальные блага, то рост дохода увеличивает потребление в обоих периодах.

Изменение реальной процентной ставки. С ростом процентной ставки потребление в первом периоде сократится, а во втором увеличится.

Влияние роста реальной ставки процента выражается в эффекте дохода и эффекте замещения.

Эффект дохода - изменение в потреблении, вызванное переходом к более высокой кривой безразличия.

Эффект замещения - изменение в потреблении, вызванное изменением относительной цены потребления в оба периода. Если ставка процента повышается, то потребление 2-го периода становится более дешевым по сравнению с потреблением в 1-м периоде. Из изложенного вытекает, что потребление зависит от текущей стоимости дохода в данном периоде и дисконтированной стоимости будущего дохода:

Если существуют ограничения по заимствованию, т. е. С1 < Y1, размерпотребления зависит только от уровня текущего дохода, т. е. С1 = Y1. Ограничение по заимствованию (ограничение ликвидности) - это предельная величина кредита частным лицам, предоставляемая финансовыми учреждениями, чтобы уменьшить заблаговременное рас­ходование будущих доходов.

Теория «жизненного цикла» Ф. Модильяни

Начиная с 1950-х гг. ученые сосредоточили свое внимание на построе­нии модели формирования потребления в зависимости от дохода как единственного фактора. Модели «жизненного цикла» Ф. Модильяни и «перманентного дохода» М. Фридмена основаны на положении, со­гласно которому потребление в каждом периоде жизни зависит не от текущего дохода, а дохода, ожидаемого на протяжении всей жизни.



Согласно теории «жизненного цикла» Ф. Модильяни, доход колеб­лется на протяжении жизни человека:

• в молодости люди берут в долг, рассчитывая на высокие заработки в зрелости. После выхода на пенсию потребление обеспечивается накопленными сбережениями предыдущего периода;

• основной причиной колебания дохода является выход на пенсию, когда происходит значительное снижение доходов. Поэтому, что бы не снизить резко уровень потребления, большинство людей откладывают средства к моменту выхода на пенсию. Таким образом, весь ожидаемый за годы жизни поток денежных доходов равномерно распределяется для текущего потребления.

Рассмотрим, как влияет стимул к сбережению на функцию потребления.

Допустим, что некий потребитель предполагает:

• прожить лет - Т;

• располагает богатством - W;

• ожидает получить доход - Y;

• до момента выхода на пенсию планирует проработать лет – R.

Ресурсы, которыми потребитель располагает на протяжении жизни, складываются из начального богатства (W)и (Rх F) дохода. По этом мы не учитываем процент на сбережения, т. е. отвлекаемся отставки процента.

Поскольку W + (R х Y) распределяются равномерно по Г годам, т ежегодно потребляется:

Можно записать, что функция потребления для рационального потребителя выглядит как:

 

Совокупная функция потребления для экономики страны выглядит так:

C = α W + βY,

где αпредельная склонность к потреблению по накопленному богатству; βпредельная склонность к потреблению по доходу.

Модель была проверена на статистических данных в 1963 г., и функция потребления для экономики страны выглядела следующим образом:

С = 0,06 W +0,7 Y.

Франко Модильяни за свой вклад в науку получил в 1985 г. Нобе­левскую премию. Нобелевская лекция Модильяни называлась «Жиз­ненный цикл, сбережения граждан и богатство нации».

Функция потребления Модильяни в течение жизненного цикла предполагает, что средняя склонность к потреблению:

Результаты, полученные Модильяни и Андо, были обнадеживающи­ми, однако в дальнейшем выяснилось, что старики не расходуют сде­ланные сбережения полностью.

Экономисты выделяют следующие причины, побуждающие стари­ков оставлять наследство: из альтруизма (Роберт Барро); как инстру­мент влияния на детей (Бернхейм, Шлейфер и др.); непреднамеренно­стью наследства, так как людям неизвестно, сколько лет они проживут; богатство не ради будущего потребления, а ради престижа.

Из гипотезы жизненного цикла был сделан важный вывод о том, что программы социального обеспечения (например, доплаты к пен­сиям) приводят к уменьшению сбережений людей среднего возраста, поскольку им не нужно будет много сберегать, чтобы обеспечить адек­ватный уровень потребления в старости.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!