Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Ведомость учета оплаты труда за ноябрь



Долж- Остаток Кредит счета 70 (начислено) Дебет счета 70 (удержано)
Ф.И.О. ность на в дебет счетов Итого в кредит счетов Итого к рас- отчи-
      начало месяца изд. Обращения ....... по кредиту счета 70 аванс вы-дан (сч. 50) налоги (68)   ...... по дебету счета 70 вы-даче пи-ска в упр сления в соц. страх
Петров А.А. дир. --   --      
  .........         .......       ......      
  Итого:     -- -- --  

 

По своему строению Книга (журнал) хозяйственных операций является регистром аналитического и синтетического учета. В ней отражается наличие имущества и источников его формирования на определенную дату, что позволяет подготовить бухгалтерскую отчетность. Она является комбинированным учетным регистром, т.к. содержит весь перечень бухгалтерских счетов, применяемых малым предприятием, и необходимую аналитичность.

В Книге возможно использовать вкладные листы, если она открывается помесячно. Если она открывается на год, то Книга должна быть прошнурована и пронумерована с указанием на последней странице количества страниц цифрами и прописью за подписью руководителя и лица, ответственного за ведение бухгалтерского учета на предприятии (главного бухгалтера). Данная информация должна быть подтверждена оттиском печати малого предприятия.

Книга учета хозяйственных операций открывается записями сумм остатков на начало года (по каждому виду имущества и обязательств, по которым они имеются).

Затем в графе 3 «Содержание операций» записывается месяц и в хронологической последовательности позиционным способом на основании каждого первичного документа отражаются все хозяйственные операции за месяц методом двойной записи.

По окончании месяца подсчитываются итоговые суммы оборотов по дебету и по кредиту всех счетов учета средств и их источников, которые должны быть равны итогу средств, показанному по графе 4.



После подсчета итоговых дебетовых и кредитовых оборотов средств и их источников за месяц выводятся сальдо по каждому их виду (счету) на 1-е число следующего месяца. На основе этих данных составляется баланс.

Упрощенная форма бухгалтерского учета (см. схему на стр. 136) с использованием учетных регистров имеет место на малом предприятии, если оно занимается производством продукции или выполнением работ.

Перечень учетных регистров состоит из 8 наименований:

1. Ведомость учета основных средств, начисленных амортизационных отчислений (износа) - форма № В-1;

2. Ведомость учета производственных запасов и готовой продукции, а также налога на добавленную стоимость (НДС), уплаченного по ценностям, -

форма № В-2;

3. Ведомость учета затрат на производство - форма № В-3;

4. Ведомость учета денежных средств и фондов - форма № В-4;

5. Ведомость учета расчетов и прочих операций - форма № В-5;

6. Ведомость учета реализации - форма № В-6 (оплата) или В-6 (отгрузка);

7. Ведомость учета расчетов с поставщиками - форма № В-7;

8. Ведомость учета оплаты труда - форма № В-8;

9. Ведомость (шахматная) - форма № В-9.

Каждая из перечисленных ведомостей, как правило, применяется для учета операций по одному из используемых счетов бухгалтерского учета.

В отличие от журнала-ордера, в котором, как известно, хозяйственная операция записывается один раз в виде шахматной записи, в условиях применения упрощенной формы запись по любой хозяйственной операции оформляется в два

 

 

приема: в одной ведомости - запись по дебету счета с указанием номера кредитуемого счета ( в графе «корреспондирующий счет»), а в другой - по кредиту корреспондирующего счета с указанием одновременно номера дебетуемого счета.



Итого ведомостей служат основанием для заполнения шахматной ведомости (ф. № В-9), в которой отражаются записи по дебету и кредиту каждого счета, представленного в соответствующей ведомости. Содержание шахматной ведомости включает по горизонтали номера ведомостей в порядке их возрастания, а по вертикали - в порядке возрастания коды (цифры) и наименования синтетических счетов. Запись производится путем переноса кредитовых оборотов по соответствующим счетам из ведомостей по графе «корреспондирующий счет» с разноской этих оборотов в дебет соответствующих счетов.

Данная ведомость является ежемесячным регистром синтетического учета и имеет контрольное значение. Она служит не только для целей обобщения информации за текущий месяц, но и для взаимной проверки правильности произведенных записей по счетам бухгалтерского учета. В частности, это устанавливается в процессе разноски, результатом которой подсчитанная сумма дебетового оборота по каждому счету должна быть равна сумме оборота по дебету, отраженному по данному счету в соответствующей ведомости.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!