Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Лекция 1. Приближенные методы расчета в строительной механике



Мущанов В.Ф., Жук Н.Р.

 

 

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ по дисциплине

«СТРОИТЕЛЬНАЯ МЕХАНИКА»

(для студентов строительных специальностей)

Часть 3

 

 

Утверждено на заседании
кафедры теоретической и
прикладной механики
Протокол № 1 от 29.01.2010
Заведующий кафедры
проф. Мущанов В.Ф.

 

Макеевка, 2010


 

Конспект лекций. Строительная механика. Часть 3. В.Ф. Мущанов, Н.Р. Жук. – 69 с.

 

Конспект лекций предназначен для студентов строительных специальностей вузов. Включает в себя три раздела специального курса строительной механики. Метод конечных элементов, применительно к расчету плоских стержневых систем, устойчивость сооружений и основы динамики сооружений. Теоретический материал иллюстрируется рисунками, приводятся примеры решения задач.

 

 

Рецензент доц. Демидов А.И.

 


 

содержание

 

Лекция 1. Приближенные методы расчета в строительной механике. 4

Лекция 2. Метод конечных элементов в расчетах плоских стержневых систем............................................................................................................. 6

Лекция 3. Матрица преобразований (направляющих косинусов)...... 11

Лекция 4. Порядок расчета стержневых систем методом конечных элементов..................................................................................................... 13

Приложение. Формирование матрицы жесткости плоского треугольного конечного элемента в локальной системе осей координат..................................................................................................... 19

Лекция 5. Устойчивость сооружений....................................................... 21

Лекция 6. Статический метод исследования устойчивости стержневых систем..................................................................................... 24

Лекция 7. Расчет статически неопределимых рам на устойчивость методом перемещений................................................................................ 29

Лекция 8. Понятие о расчете на устойчивость круговых арок постоянного сечения................................................................................... 35

Лекция 9. Устойчивость составных стержней (сквозных колонн)...... 41

Лекция 10. Расчет на устойчивость колонны ступенчатого сечения. 45



Лекция 11. Потеря устойчивости плоской фермы изгиба тонкой полосы и двутавровой балки..................................................................... 47

Лекция 12. Основы динамики сооружений............................................. 51

Лекция 13. Колебания систем с одной степенью свободы................... 53

Лекция 14. Свободные колебания систем без учета их сил сопротивления............................................................................................. 55

Лекция 15. Вынужденные колебания систем с одной степенью свободы при действии вибрационной нагрузки..................................... 56

Лекция 16. Свободные колебания систем с двумя степенями свободы........................................................................................................................ 60

Лекция 17. Колебания систем с бесконечным числом степеней свободы......................................................................................................... 62

Лекция 18. Метод замены распределенных масс сосредоточенными 67

 

 


 

Лекция 1. Приближенные методы расчета в строительной механике

 

Большинство задач строительной механики, связанных с исследованием напряженно-деформированного состояния конструкций и их элементов (стержней, пластин, оболочек) сводится, как правило, к решению одного или нескольких дифференциальных уравнений равновесия элемента, соответственно с одним или несколькими неизвестными.

Точное решение таких уравнений (решение в замкнутом виде) не представляет затруднений лишь в некоторых элементарных случаях. При решении реальных задач часто приходится сталкиваться с таким объемом вычислительных работ, что от точного решения отказываются, а во многих случаях точное решение задачи вообще невозможно, т.к. граничные условия или условия на контуре просто не выражаются в аналитической форме. Поэтому, как правило, при решении практических задач приходится прибегать к приближенным методам решения.



Приближенные методы решения задач могут быть разбиты на две основные группы:

1. Вариационные методы, которые дают приближенные аналитические выражения искомой функции (функции перемещений или функции внутренних усилий).

2. Численные методы, которые дают значения искомой функции при тех или иных значениях аргумента.

К первой группе относятся вариационные методы Ритца, Бубнова-Галеркина, метод Треффца и другие.

Ко второй группе относятся метод сеток и его более совершенная модификация - метод конечных элементов, а также ряд графических и полуграфических методов таких, как, например, метод прямых, метод коллокаций и другие.

Преимущество вариационных методов заключается в том, что задача сводится обычно к решению системы двух, трех, редко четырех уравнений, которые дают хорошее приближение к действительному состоянию сооружения. К их недостаткам следует отнести то, что возможности вариационных методов ограничены сложными контурами и сложными законами распределения внешней нагрузки, т.к. применение вариационных методов требует, чтобы было, хотя бы в приближенной форме, определено аналитическое выражение внешней нагрузки, деформированной упругой поверхности элемента и др. условий задачи.

Численные методы, в сравнении с вариационными, имеют более универсальный характер, т.к. не требуют аналитических выражений условий задачи. Однако численные методы обладают рядом недостатков. Так, для получения удовлетворительного решения они требуют нанесения на исследуемую область густой сетки или разбиения на достаточно большое число элементов, что неизбежно влечет за собой решение систем алгебраических уравнений с большим числом неизвестных, что становится возможным только при наличии ЭВМ. Кроме того, численные методы часто приводят к неточности решений, особенно в местах приложения сосредоточенных сил, при наличии острых углов, подкреплений и т.д., т.е. там, где нарушается гладкость полей переменных.

Весьма существенным недостатком численных методов является то, что они не дают аналитического выражения искомой функции, а, следовательно, для определения параметров напряженно-деформированного состояния в данной области приходится вычислять эти величины во всех узлах стыковки элементов, т.е. получать массу ненужной информации для тех областей, которые нас совершенно не интересуют.

Таким образом, выбор метода расчета при рассмотрении конкретной упругой системы зависит от постановки задачи и исходных условий, а также от вооруженности расчетчика вычислительной техникой.


 

Метод конечных элементов (МКЭ)

Исторически возникновение МКЭ связано с идеей применения хорошо разработанных процедур для расчета статически неопределимых стержневых систем к решению континуальных задач.

Первоначально эта идея была высказана еще в 1933 году И.М. Рабиновичем, но развитие получила только в 70-х годах, с появлением ЭВМ.

Метод конечных элементов основан на мысленном представлении сплошного тела в виде совокупности отдельных конечных элементов, взаимодействующих между собой в конечном числе точек, которые в МКЭ принято называть узлами.

Система разбивается на простые конечные элементы (КЭ) напряженно-деформированное состояние которых исследуется заранее.

Так стержневые системы могут быть разбиты на элементы в виде прямолинейных или криволинейных стержней (например, для расчета арок) с различными условиями соединения элементов в узлах. В этом случае дискретная модель является точной копией исходной конструкции (с учетом принятых технических гипотез).

В расчетах пластин наибольшее распространение получили прямоугольные и треугольные конечные элементы. Здесь дискретная модель лишь приближенно отражает поведение исходной конструкции.

Заметим, что даже при одном и том же числе узловых точек различные схемы дискретизации исходной конструкции порождают разницу в окончательных результатах расчета. К сожалению, заранее сказать, какая из возможных схем дискретизации приведет к наименьшей погрешности расчета, невозможно.

 

 
 

Число степеней свободы КЭ, а в конечном итоге число неизвестных МКЭ, определяется количеством наложенных в узлах дополнительных связей.

 
 

Условия равновесия и совместности деформаций выполняются только в узловых точках - точках соединения КЭ. Однако это не значит, что общая жесткость пластины при этом резко уменьшается, поскольку зависимость между узловыми усилиями и деформациями каждого элемента рассматривается с учетом некоторых внутренних связей.

Каждый элемент является частью заменяемой среды, т.е. сплошное тело лишь условно делится на отдельные элементы конечных размеров. Выделенный элемент имеет те же физические свойства и геометрические характеристики, что и рассматриваемая конструкция в месте расположения элемента.

Все внешние силы считаются приложенными в узлах, по направлению их возможных перемещений. Вне узловые нагрузки предварительно приводятся к узловым.

При реализации МКЭ наибольшее распространение получили идеи метода перемещений, хотя имеются работы, где рассматривается метод сил и смешанный метод. Предпочтение методу перемещений отдано в основном из-за простоты выбора основной системы, составления матрицы жесткости и формирования вектора внешних нагрузок.

Разрешающее уравнение МКЭ, которое представляет собой матричную форму канонических уравнений метода перемещений, имеет вид:

 

[r]{Z}={P},

где: [r] - матрица жесткости сооружения в целом,

{Z}- вектор перемещений узловых точек сооружения,

{P}- вектор внешних нагрузок.

 

Подход к решению задачи МКЭ является единым, как для стержневых систем, так и для пластин, оболочек и объемных тел.

Дальнейшее рассмотрение МКЭ будем проводить на примере плоских стержневых систем.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!