Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Статистическая проверка гипотез



Ho - Нулевая гипотеза – Гипотеза об отсутствии различий.

H1 - Альтернативная гипотеза – Гипотеза об значимости различий.

 

Критерий проверки гипотезы: решающее правило, обеспечивающее принятие истинной и отклонение ложной гипотезы с высокой вероятностью

 

 

30. Непараметрические критерии проверки гипотез.

31. Определение доверительных интервалов для генеральной средней и средней по выборке.

32. Виды связей между признаками.

Все в этом мире взаимосвязано. Чтобы управлять социально-экономическими процессами и явлениями, необходимо знать наличие, направленность, силу связи между явлениями или признаками.

Существуют два вида связей:

Функционально (жестко-детерминированная) связь

Суть ее заключается в том, что каждому значению признака-фактора соответствует однозначно определенное значение признака-результата. Это возможно только в том случае, если признак-результат полностью зависит от данного признака-фактора.

2) Статистические связи и зависимости(стохастически детерминированная).

Каждому значению признака-фактора соответствует распределение значений признака-результата, то есть одному и тому же значению признака-фактора соответствует множество значений признака-результата, каждое из которых возникает с определенной вероятностью.

 

 

Показатели тесноты парной связи. Множественная корреляция

 

Парная корреляционная зависимость – зависимость между двумя признаками, один из которых – признак-результат или зависимая переменная, второй – признак-фактор или независимая переменная

Множественная корреляционная зависимость – зависимость между одним признаком-результатом и двумя и более признаками-факторами

Показатели корреляции называются показателями или характеристиками тесноты корреляционной связи. К этим показателям относятся:

Ø Коэффициент корреляции (парный, множественный и частный).

Ø Коэффициент детерминации (парный, множественный и частный).

Ø Корреляционное отношение (эмпирическое и теоретическое).

Индекс корреляции

Коэффициент корреляции

Исторически первым показателем тесноты связи был парный коэффициент корреляции, предложенный Пирсоном. Он основан на сопоставлении вариации признака-фактора и признака-результата.

cov =

Среднее значение произведения отклонений индивидуальных значений результативного признака от своего среднего называется ковариацией (показатель оценивает совместное изменение двух признаков).



Однако показатель ковариации сложно содержательно комментировать. Нормированное значение показателя ковариации – это парный показатель корреляции Пирсона.

Достоинства коэффициента корреляции: величина изменяется по модулю от нуля до единицы. Близость коэффициента к нулю свидетельствует об отсутствии корреляционной зависимости. Близость к единице – о тесной корреляционной зависимости.

- связь практически отсутствует;

- связь заметная;

- связь умеренная;

- связь заметная.

Парный коэффициент корреляции – симметричный показатель:

Это означает, что высокое значение коэффициента корреляции не подтверждает причинно-следственной связи. Что есть фактор, а что есть результат, не имеет значения. Эта связь устанавливается на основе теоретического анализа изучаемого объекта.

Знак при коэффициенте корреляции означает наличие прямой или обратной зависимости.

Коэффициент детерминации

Необходимость оценки парной зависимости связана с темя, что из множества факторов, определяющих результат, очень часто выделяются доминирующие факторы, то есть оказывающие наибольшее влияние. Иногда целью исследования является изучение влияния одного конкретного фактора.

Чаще на практике изучается множественная корреляционная зависимость, когда изучается влияние двух и более факторов на признак-результат. Теснота связи между комплексом факторов и результативным признаком оценивается с помощью множественного коэффициента корреляции.

 

 

r2 – показатель, который называется коэффициентом детерминации. Он характеризует долю объясненной дисперсии результативного признака, то есть долю факторной дисперсии в общей дисперсии результативного признака.



Множественный коэффициент корреляции изменяется от нуля до единицы. Комментарий конкретных значений множественного коэффициента корреляции аналогичен комментарию значений парногокоэффициента корреляции.

Квадрат множественного коэффициента корреляции R2множественный коэффициент детерминации, который характеризует долю факторной дисперсии результативного признака в общей дисперсии, выражается, как правило, в процентах.

Факторная дисперсия – это дисперсия признака-результата, обусловленная вариацией признаков-факторов, включенных в анализ.

Остаточная дисперсия – это дисперсия признака-результата, обусловленная влиянием факторов, не включенных в анализ.

Общая дисперсияпризнака-результата обусловлена всеми факторами, влияющими на результат.

Пример:

R2=0.67=67% . Вариация показателя рождаемости в регионах Российской Федерации на 67% обусловлена показателем среднедушевого дохода.

При изучении множественной корреляционной зависимости рассчитывается также частный коэффициент корреляции, характеризующий тесноту связи между одним признаком фактором и признаком-результатом при условии элиминирования влияния других факторов, включенных в анализ.

Корреляционное отношение

Коэффициенты корреляции пригодны в большей для оценки линейной зависимости между изучаемыми признаками. Если связь нелинейная, то следует отдать предпочтение показателю, который называется корреляционное отношение. Оно может быть:

Ø Эмпирическое (т.е. рассчитанное по данным аналитической группировки).

Ø Теоретическое (т.е. рассчитанное по результатам регрессионного анализа).

- эмпирическое

- теоретическое

- выровненное или полученное по уравнению регрессии значение признака-результата у i-ой единицы теоретическое значение признака-результата.

yi – исходные данные.

Корреляционное отношение изменяется также от нуля до единицы и комментируется аналогично коэффициенту корреляции.

Квадрат корреляционного отношения ( )- коэффициент детерминации.

Индекс корреляции

Индекс корреляции рассчитывается по следующей формуле:

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!