Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Особенности назначения и проведения судебно-экономических экспертиз



Одним из важнейших следственных действий является назначение и проведение судебных экспертиз. Как показывает практика, по уголовным делам данной категории наиболее часто проводятся судебные экономические (судебно-бухгалтерская и финансово-экономическая, налоговая) экспертизы, судебно-техническая экспертиза документов, судебная почерковедческая и судебная компьютерная экспертизы.

Особое доказательственное значение имеют судебные экономические экспертизы. Объектами таких экспертиз являются первичные и отчетные документы, которые отражают произведенные хозяйственные операции и содержат информацию о наличии и движении материальных и денежных средств. К таким документам относятся: договоры между хозяйствующими субъектами; инвентаризационные и сличительные ведомости; первичные бухгалтерские документы; учетные регистры бухгалтерского учета (ведомости, журналы-ордера, оборотно-сальдовые ведомости, карточки счетов и т.д.); бухгалтерская отчетность; материалы проведенных аудиторских проверок; юридическое дело и кредитное досье организации в банке и т.п.

Эффективность судебных экономических экспертиз по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 199.2 УК РФ, определяется не только знаниями эксперта, проводящего исследование и комплекса примененных им методов, способов и приемов, но и правильностью поставленных вопросов, полнотой предоставленных материалов и документов.

При производстве судебно-экономических экспертиз по преступлениям, предусмотренным ст. 199.2 УК РФ, необходимо установить наличие средств у организации для погашения недоимки по налогам (сборам), какие действия (бездействия) привели к отсутствию средств для ее погашения, соответствует ли деятельность руководителя организации (индивидуального предпринимателя) требованиям закона, какие нарушения были допущены, имелись ли основания для перевода денежных средств контрагентам, передачи им имущества, с использованием каких учетных документов совершались преступления и т.п.

Налоговый учет ведется на основе данных бухгалтерского учета или иных документально подтвержденных данных об объектах налогообложения именно поэтому важную роль в расследовании преступлений данной категории может играть назначение и производство судебно-бухгалтерской экспертизы.

К числу задач судебно-бухгалтерской экспертизы относится:

определение случаев нарушения финансовой дисциплины;

проверка и определение фактов совершения хозяйственной операции, не получившей должного отражения в данных бухгалтерского учета, а также выявление фактов искажения учетных данных и определение их характера, а также степени влияния на интересующие следствие финансово-экономические показатели деятельности организации;



выявление фактов (признаков) искажения учетных данных специфическими для бухгалтерского учета приемами и диагностика обнаруженных искажений;

определение тождественности экономической сущности и характера «черновых записей» и данных официального («белого») учета организации;

установление факта занижения (завышения) себестоимости продукции, неправильное отражение на счетах суммы расходов, с помощью каких бухгалтерских операций была занижена сумма прибыли, полученная предприятием в интересующий следствие период и т.д.

Каждая экспертная задача должна конкретизироваться применительно к обстоятельствам конкретного уголовного дела. Эксперт-бухгалтер также может решать и другие вопросы, связанные с несоблюдением требований бухгалтерского учета и контроля, финансовой, кассовой и расчетной дисциплины, если для этого необходимо применение его специальных познаний, в том числе проверять правильность результатов проведенной ревизии (проверки).

К числу основных задач налоговой экспертизы относятся: определение реальности и экономической обоснованности налогооблагающих финансовых показателей организации; выявление дисбаланса между величиной доходов и расходов организации и степени их влияния на налоговые обязательства отчетного периода; установление негативных отклонений в использовании оборотных активов предприятия, повлекших образование нереальной дебиторской (кредиторской) задолженности или убытка; определение степени влияния установленных следствием фактов интеллектуального подлога на финансовые результаты деятельности организации и т.п.



Объектами исследования в этом случае являются регистры синтетического и аналитического учета организации (Главная книга, оборотные балансы, журналы ордера, мемориальные ордера и т.д.); финансовая отчетность организации, предоставленная в Федеральную налоговую службу (далее – ФНС) и ИФНС (бухгалтерские балансы и отчетные формы к ним, включая декларации по всем видам налогов); отчеты перед органами статистики и внебюджетными фондами; документы первичного оформления и другие.

При анализе объектов налогообложения в соответствии с нормами налогового законодательства следует учитывать, что фактические показатели реализации и прибыли приводятся в соответствии с установленным налоговым законодательством порядком определения налогооблагаемой базы, льготами и ставками налогов, действовавшими в исследованном периоде деятельности организации. При этом необходима ссылка на пункт, статью и точное название закона, которым были введены ставки и льготы по налогам.

Важно, чтобы в тексте заключения эксперт обязательно указал, каким конкретно нормам налогового законодательства не соответствовали действия налогоплательщика. Недопустимо, чтобы в заключении экспертом использовались термины «занижение» или «сокрытие» объектов налога (налогооблагаемой базы, налогов), так как в компетенцию эксперта не входит юридическая оценка деяний конкретных лиц.

Налоговую экспертизу из-за сложности и длительности по времени исследования необходимо назначать на первоначальном этапе расследования, после проведения выемки (обыска) и осмотра документов.

Целесообразно перед назначением судебной экспертизы предоставить эксперту для согласования формулировки вопросов, поставленных на разрешение эксперта, а также изъятые документы в целях оценки их достаточности для ответа на поставленные перед экспертом вопросов. Это значительно уменьшает вероятность заявления экспертом ходатайства о предоставлении документов дополнительно, и, следовательно, позволяет сократить сроки проведения экспертизы.

Следует иметь в виду, что следователь должен правильно определить вид судебно-экономической экспертизы при ее назначении. В противном случае привлеченный эксперт не сможет полно и объективно ответить на вопросы, поставленные перед ним органами предварительного расследования.

Компьютерная экспертиза подразделяются на аппаратно-компьютерную, программно-компьютерную, информационно-компьютерную экспертизу (данных), компьютерно-сетевую, телематическую.

Сущность аппаратно-компьютерной экспертизы заключается в проведении исследования технических (аппаратных) средств компьютерной системы. К аппаратным средствам относятся: электрические, электронные и механические схемы, блоки, приборы и устройства, составляющие материальную часть компьютерной системы. Предметом данного вида экпертизы являются факты и обстоятельства, устанавливаемые на основе исследования закономерностей разработки и эксплуатации аппаратных средств компьютерной системы – материальных носителей информации о факте или событии уголовного либо гражданского дела.

Для проведения экспертного исследования программного обеспечения проводится программно-компьютерная экспертиза. Её предметом являются закономерности разработки (создания) и применения (использования) программного обеспечения компьютерной системы, представленной на исследование в целях установления истины по уголовному делу. Целью программно-компьютерной экспертизы является изучение функционального предназначения, характеристик и реализуемых требований, алгоритма и структурных особенностей, текущего состояния представленного на исследование программного средства компьютерной системы.

Информационно-компьютерная экспертиза (данных) позволяет завершить целостное построение доказательственной базы путём окончательного разрешения большинства диагностических и идентификационных вопросов, связанных с компьютерной информацией. Целью этого вида является поиск, обнаружение, анализ и оценка информации, подготовленной пользователем или порожденной (созданной) программами для организации информационных процессов в компьютерной системе.

Компьютерно-сетевая экспертиза основывается, прежде всего, на функциональном предназначении компьютерных средств, реализующих какую-либо сетевую информационную технологию. Поэтому исследование фактов и обстоятельств, связанных с использованием сетевых и телекоммуникационных технологий, по заданию следственных и судебных органов в целях установления истины по уголовному делу составляют видовой предмет судебной компьютерно-сетевой экспертизы. Выделена в отдельный вид в связи с тем, что лишь использование специальных познаний в области сетевых технологий позволяет соединить воедино полученные объекты, сведения о них и эффективно решить поставленные экспертные задачи. Особое место в судебной компьютерно-сетевой экспертизе занимают экспертные исследования по уголовным и гражданским делам, связанным с Интернет-технологиями.

Назначение и анализ технико-криминалистической, почерковедческой, технологической экспертиз не вызывает особых сложностей на практике.

В методических рекомендациях предпринята попытка показать наиболее общие подходы к проблемам, возникающим при расследовании сокрытия денежных средств (имущества) от погашения недоимки по налогам (сборам). Дать подробный анализ всех следственных действий и привести перечень вопросов, подлежащих выяснению при их производстве, не представляется возможным в виду объемности и сложности исследуемого направления деятельности правоохранительных органов.

 

НИЦ № 8 ВНИИ МВД России

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!