Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






БЕТОНИРОВАНИЕ СВАЙНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ОПОР



 

И.1 В настоящем приложении приведены требования, подлежащие соблюдению при подборе, приготовлении и укладке бетонных смесей, используемых для изготовления свайных элементов (свай-столбов, свай-оболочек) и для укладки в полость скважин, железобетонных и стальных свай-оболочек, применяемых в фундаментах и безростверковых опорах, подлежащих возведению на разных вечномерзлых грунтах.

И.2 Используемые для бетонирования свайных элементов материалы должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов и настоящего приложения.

И.3 В качестве вяжущего для бетона элементов надлежит применять портландцемент по ГОСТ 10178-85* с учетом ограничений по минералогическому составу клинкера согласно СНиП 3.06.04-91.

Для элементов, расположенных в среде, характеризуемой сульфатной агрессивностью, необходимо применять сульфатостойкий портландцемент по ГОСТ 22266-76*.

И.4 Для бетона элементов следует применять, как правило, цементы марок не ниже 500, а для бетона заполнителя полости элементов - не ниже 400.

И.5 В качестве крупного заполнителя для бетона свайных элементов опор надлежит применять щебень, получаемый дроблением невыветрелых пород.

И.6 Прочность в водонасыщенном состоянии породы, используемой на щебень для свайных элементов, подвергающихся истирающему воздействию перемещающихся донных отложений, должна быть не ниже 110 МПа (11000 т/м2), а водопоглощение не более 0,5 %.

Содержание в щебне глины, ила и мелких пылевидных фракций допускается не более 0,5 % по массе.

И.7 Для бетона элементов следует использовать естественный кварцевый или дробленый из высокопрочных магматических пород песок с модулем крупности не менее 2,5. Содержание в песке глины, ила и мелких пылевидных фракций не должно превышать 1 % по массе.

И.8 Суперпластификатор марки С-3, используемый в качестве добавки, должен соответствовать требованиям Технических условий ТУ 6-14-625-80**. Содержащуюся в растворе суперпластификатора воду следует учитывать в составе бетонной смеси.



И.9 Кремнийорганическая 50 %-ная эмульсия КЭ-30-04, применяемая в качестве добавки в комплексе с суперпластификатором марки С-3, должна удовлетворять требованиям Технических условий ТУ 6-02-816-78.

И.10 Требуемые прочность, морозостойкость, износостойкость бетона, а также подвижность бетонной смеси следует подбирать путем проб, исходя из физико-механических свойств используемых конкретных каменных материалов, цемента и добавок.

В качестве рабочего следует принимать состав, при котором обеспечиваются требуемые показатели бетона при наименьшем расходе крупного заполнителя.

И.11 Водоцементное отношение бетонной смеси для элементов и их заполнителя, подвергающихся воздействию знакопеременных температур среды, не должно превышать 0,42.

И.12 Цемент и заполнители необходимо дозировать по массе, а водные растворы пластифицирующих и воздухововлекающих добавок по объему.

И.13 Бетонную смесь следует приготовлять в смесителях циклического действия. При этом продолжительность перемешивания бетонной смеси должна определяться строительной лабораторией и быть не менее 3 мин.

И.14 Бетонная смесь должна обладать подвижностью, характеризуемой осадкой конуса в пределах 3-4 см. Допускается отклонение подвижности бетонной смеси от заданной и пределах ±1 см.

И.15 К моменту укладки бетонной смеси и опалубочные формы ее температура должна быть не ниже плюс 10 °С.

И.16 Установленные опытным путем длительность и интенсивность уплотнения (вибрирования) бетонной смеси с воздухововлекающими добавками следует строго выдерживать с целью сохранения в бетоне заданного воздухосодержания. С увеличением длительности вибрации воздухосодержание бетонной смеси уменьшается и тем сильнее, чем выше ее подвижность. Переуплотнение смеси из-за уменьшения воздухосодержания приводит к снижению морозостойкости бетона, несмотря на увеличение его прочности.



И.17 Перерывы в бетонировании свайных элементов и их заполнителя не должны превышать сроков начала схватывания уложенной смеси.

И.18 В зоне отрицательных температур воздуха необходимо обеспечить твердение бетона элементов и их заполнителя в условиях положительных температур (применение электрообогрева, устройство теплоизоляции) до набора ими прочности 100 % от проектной.

И.19 Укладку бетонной смеси в полость элементов и в скважины рекомендуется выполнять: широко применяемым методом ВПТ; методом ВПТ в сочетании с виброуплотнением укладываемой смеси; с помощью бетононасоса, а в сухие или осушенные скважины и элементы - путем свободного сброса смеси.

И.20 Метод ВПТ рекомендуется использовать для подводной укладки смеси с осадкой конуса 16-18 см и более для участков свайных элементов, расположенных ниже зоны сезонного промерзания воды, грунта с запасом на 2 м (ниже этой зоны). Допускается использовать этот метод для укладки смеси в зоне знакопеременных температур при условии обеспечения необходимой подвижности смеси с водоцементным отношением 0,42 за счет введения пластифицирующих и воздухововлекающих добавок согласно требованиям п. И.10.

И.21 Метод ВПТ с виброуплотнением смеси (с помощью вибраторов, закрепленных на нижнем конце бетонолитной трубы, обеспечивает укладку смеси с осадкой конуса 4-6 см) может применяться при условии наличия у строительной организации необходимого оборудования (вибраторов, преобразователей тока, кабеля).



И.22 Укладка смеси бетононасосом практически осуществима при условии обеспечения доставки бетонной смеси с минимально требуемой для этого интенсивностью.

И.23 Методом свободного сброса в сухие скважины в мерзлых грунтах или в элементы допускается укладывать бетонные смеси с осадкой конуса 12-18 см.

И.24 Укладку бетонной смеси допускается производить любым из перечисленных в п. И.19 методов при условии выполнения требований СНиП 10301-87.

И.25 Чтобы свести к минимуму объем срубаемой верхней части затвердевшего бетона заполнителя свайных элементов, рекомендуется, где практически возможно и целесообразно, производить перебетонировку, т. е. смесь укладывать подводным способом до уровня, превышающего на 2 % проектный верх элемента.

И.26 Если для заполнения верхней части полости элементов используют бетонную смесь с водоцементным отношением до 0,42 без введения пластифицирующих добавок, то в пределах зоны воздействия знакопеременных температур с запасом на 2 м вниз, необходимо такую смесь укладывать обязательно насухо с виброуплотнением, предварительно удалив слой слабого подводного бетона с забетонированной подводным способом части заполнителя свайных элементов.

И.27 Контроль качества укладываемой смеси и затвердевшего бетона свайных элементов следует производить, руководствуясь указанием СНиП 3.03.01-87.

Ключевые слова: вечномерзлые грунты, температура грунта, принцип I, принцип II, буровой столб, основания фундаментов, бетонирование, заделка столбов

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Общие положения

5 Проектирование фундаментов опор мостов

5.1 Основные положения

5.2 Особенности проектирования и расчета основание и фундаментов опор

5.3. Конструирование фундаментов опор мостов

6 Устройство фундаментов опор мостов

6.1 Общие указания

6.2 Бурение скважин

6.3 Устройство свайных элементов

6.4 Устройство фундаментов мелкого заложения

6.5 Особенности производства бетонных работ

6.6 Обеспечение качества работ

ПриложениеАПрогноз многолетних изменений температуры вечномерзлых грунтов вследствие нарушения, условий теплообмена после постройки мостов

ПриложениеБ Применение сезоннодействующих охлаждающих устройств (СОУ) для опор мостов на вечномерзлых грунтах

ПриложениеВ Использование поверхностного охлаждения грунтов для стабилизации вечномерзлого состояния оснований опор мостов

ПриложениеГ Использование стоек безростверковых опор мостов из полых свай-оболочек в качестве охлаждающих устройств

ПриложениеД Проектирование свайных элементов опор из стальных свай-оболочек (стальных труб)

ПриложениеЕ Расчет свайных элементов опор

ПриложениеЖ Расчет фундаментов на действие сил морозного пучения грунтов

Приложение И Бетонирование свайных элементов опор


Просмотров 494

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!