Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Особенности производства бетонных работ



 

6.5.1 Бетонные и железобетонные работы по возведению фундаментов в зимних условиях следует производить, руководствуясь указаниями СНиП 3.03.01-87, в соответствии с ППР, в котором, кроме технологии приготовления и укладки бетонной смеси, должны быть приведены:

- способ и температурно-влажностный режим выдерживания бетона;

- данные о материале опалубки с учетом требуемых теплоизоляционных показателей;

- данные о теплоизоляционном укрытии неопалубленных поверхностей;

- схема размещения точек, в которых следует измерять температуру бетона, и наименования приборов для ее измерения;

- требуемая прочность бетона конструкций к началу их загружения;

- сроки и порядок распалубливания и загружения конструкции.

В случае применения электротермообработки бетона в технологических картах дополнительно указываются:

- схемы размещения и подключения электродов или электронагревателей;

- требуемая электрическая мощность, напряжение, сила тока;

- тип понижающего трансформатора, сечение и длина проводов.

6.5.2 Прочность омоноличивающего раствора или бетона к началу возможного замерзания должна указываться в проекте конструкции фундаментов или в ППР и составлять от проектной прочности для бетонных и железобетонных свайных элементов фундаментов не менее 70 %, а для железобетонных ростверков и верхней части свайных элементов, расположенных над грунтом, - не менее 80 % при условии, что до начала пропуска эксплуатационных нагрузок раствор или бетон наберет проектную прочность в результате последующего твердения.

В тех случаях, когда фундаменты или безростверковые опоры подлежат загружению до наступления теплого времени года, требуется обеспечить до замерзания бетона его прочность, предусмотренную ППР.

6.5.3 В зимних условиях допускается применять для устройства фундаментов мелкого заложения, ростверков и свайных элементов в вечномерзлых грунтах, используемых по принципу II, бетонные смеси (с добавками нитрита натрия и поташа), твердеющие при низких отрицательных температурах воздуха. Для бетонирования буровых свай в используемых по принципу I вечномерзлых грунтах допускается применять смеси с добавкой поташа до 3 % от массы цемента.

Бетоны с противоморозными добавками разрешается применять при условии, что до момента приобретения ими прочности не менее 5 МПа обеспечивается температура их твердения не ниже минус 15 °С.

6.5.4 Применение бетонов с противоморозными добавками для элементов фундаментов и опор, расположенных вне зоны контакта с используемыми по принципу I вечномерзлыми грунтами, возможно при соблюдении следующих условий:



- общее количество добавок (не более 12 % от массы цемента) должно назначаться по СНиП 3.03.01-87 в зависимости от температуры твердения бетона в период выдерживания;

- поверхности бетона, не защищенные опалубкой, должны быть укрыты во избежание вымораживания влаги на период до набора бетоном расчетной прочности.

6.5.5 Состав бетонной смеси с добавками подбирают, руководствуясь указаниями СНиП 3.03.01-87, СНиП 3.06.04-91, ВСН 83-92.

6.5.6 Транспортирование бетонной смеси в зимнее время должно производиться только в утепленной закрытой таре. Бетонную смесь с противоморозными добавками допускается транспортировать в неутепленной таре.

Продолжительность транспортирования смеси устанавливается строительной лабораторией в зависимости от допустимой потери ее подвижности по условиям укладки и уплотнения.

6.5.7 Перед укладкой бетонной смеси необходимо проверить и принять:

- по актам на скрытые работы конструктивные элементы, которые закрываются укладываемой смесью (подготовленное основание в котлованах или в скважинах, выпуски арматуры свайных элементов, арматуру плиты, закладные детали и т. п.);

- правильность установки и надлежащее закрепление арматурных каркасов, опалубки и поддерживающих ее конструкций;

- готовность к работе всех средств приготовления, транспортирования и укладки смеси.

Опалубку и арматуру перед бетонированием очищают от снега и наледи (например, подачей струи горячего воздуха под брезентовое или полиэтиленовое укрытие до момента высушивания поверхностей), арматуру - от ржавчины. Не допускается удалять наледь с помощью пара или горячей воды.

6.5.8 Фундаменты и их элементы следует бетонировать послойно такими темпами, чтобы разность температур укладываемых друг на друга слоев бетонной смеси не превышала 10 °С при термосном выдерживании бетонов или применении бетонов с противоморозными добавками и 20 °С при последующем обогреве бетона.



Бетонную смесь при термосном выдерживании допускается укладывать на используемые по принципу II вечномерзлые грунты и скальные грунты, если по расчету в зоне контакта с основанием в период выдерживания бетона будет обеспечена температура выше 0 °С.

Требование о положительной температуре в зоне контакта с основанием является необязательным, если используют бетонную смесь с противоморозными добавками для всего фундамента или только для его нижнего слоя высотой до 0,5 м, уложенного на песчаную или щебеночную подготовку толщиной до 10 см.

6.5.9 Укладка бетонной смеси с последующим прогревом допускается на очищенные от снега и наледи вечномерзлые и скальные грунты, на бетон свайных элементов при условии, что к началу прогрева температура бетонной смеси в зоне контакта с грунтом или бетоном будет не ниже плюс 2 °С.

В период отрицательных температур воздуха все открытые поверхности фундаментов или их элементов после окончания бетонирования, а также на время перерывов в бетонировании необходимо тщательно укрывать теплоизоляционным материалом (полимерной пленкой, толем, рубероидом и др.) и утеплять согласно ППР.

6.5.10 Температурно-влажностное выдерживание твердеющего бетона при отрицательных температурах среды допускается производить:

- способом термоса;

- с применением противоморозных добавок;

- с электротермообработкой бетона;

- с обогревом горячим воздухом в тепляках.

При выборе оптимального способа выдерживания бетона рекомендуется в соответствии с приложением 8 СНиП 3.03.01-87, в первую очередь, исследовать возможность использования способа термоса или термоса с добавками-ускорителями твердения. В случае невозможности получить с их помощью требуемую прочность бетона в заданные сроки необходимо рассмотреть целесообразность применения остальных способов.

6.5.11 Выдерживание бетона монолитных элементов фундаментов способом термоса должно производиться с соблюдением следующих требований:

- конструкции необходимо укрывать теплоизоляцией немедленно после окончания бетонирования;

- термическое сопротивление укрытия и опалубки должно обеспечить сохранение в бетоне положительной температуры до момента достижения им заданной прочности;

- для обеспечения одинаковых условий остывания всей конструкции ростверков и насадок их ребра и углы следует дополнительно утеплить;

- опалубку, а также укрытие с неопалубленных поверхностей конструкций необходимо удалять не ранее, чем бетон приобретает заданную прочность.

6.5.12 При недостаточной эффективности выдерживания бетона фундаментов в их элементов способом термоса с ускорителем твердения следует применять электропрогрев.

Температура бетонной смеси без добавок к началу прогрева после ее укладки в фундамент или ростверк должна быть не ниже плюс 10 °С.

Температура бетонной смеси без добавок, подлежащей электропрогреву, при укладке в скважины в грунтах, используемых по принципу I, должна быть не выше плюс 2 °С.

6.5.13 Наиболее эффективным и экономичным способом электротермообработки элементов фундаментов является электродный прогрев. Электротермообработка бетона фундаментов и их элементов таким способом должна выполняться по специально разработанному и утвержденному в установленном порядке ППР с обязательным включением раздела по технике безопасности.

При необходимости получения сразу после прогрева прочности бетона от 50 до 70 % его марки рекомендуется, как правило, приготовлять бетонные смеси на высокопрочных и быстротвердеющих цементах, применять составы с минимально возможным В/Ц, вводить в смесь добавки-ускорители твердения.

Для получения после прогрева прочности бетона свыше 70 % его марки следует подбирать состав смеси на марку выше указанной в проекте.

6.5.14 При твердении бетона в шатрах или тепляках на уровне 0,5 м от низа ограждения необходимо поддерживать температуру не ниже плюс 5 °С. Продолжительность выдерживания бетона определяют в зависимости от его температуры в нижней части тепляка.

Конструкцию шатров или тепляков выбирают в зависимости от размеров в формы бетонируемых фундаментов и ростверков, местных условии и возможностей строительной организации.

 

Обеспечение качества работ

 

6.6.1 Контроль качества работ по возведению опор должен осуществляться согласно требованиям СНиП 3.06.04-91, СНиП 3.02.01-87, СНиП 3.03.01-87 и приведенным ниже дополнительным указаниям.

6.6.2 До приема скрытых работ запрещается производить последующие работы, в том числе до приемки пробуренных скважин не допускается устанавливать и омоноличивать или бетонировать в скважинах свайные элементы.

Максимально допустимые перерывы между окончанием скрытых работ, их приемкой и началом последующих работ должны назначаться исходя из условий недопущения в законченных элементах фундаментов изменений, которые могли бы оказать отрицательное воздействие на надежность и долговечность опор.

Если после приемки скрытых работ последующие работы начаты после длительного перерыва, необходимо назначить повторную приемку, например, скважин, на боковой поверхности и на дне которых образовалась наледь или замерзший буровой шлам.

6.6.3 Для обеспечения доброкачественного устройства свайных элементов должны быть проконтролированы и документально оформлены:

- соответствие фактических размеров проектным значениям диаметра и глубины скважин и свайных элементов, подлежащих заглублению в грунт;

- качество очистки элементов от снега, грунта и масляных пятен;

- качество очистки пробуренных скважин от бурового шлама и наледей;

- соответствие фактически пройденных слоев грунта слоям, указанным в проекте, с фиксацией отмеченных отклонений;

- состав, температура и консистенция омоноличивающего раствора, применяемого для заполнения зазоров между элементами и поверхностью скважин или бетонной смеси, предназначенной для укладки в сваи-оболочки или в скважины;

- способ и качество заполнения раствором или бетонной смесью скважин до уровня, предусмотренного проектом фундамента;

- соответствие фактического положения свайных элементов или арматурных каркасов проектному;

- наличие термометрических трубок с целью контроля за изменениями температуры используемых по принципу I вечномерзлых грунтов основания;

- своевременность заполнения журналов работ и другой исполнительной документации.

6.6.4 Для оценки продолжительности периода от окончания работ по установке свайных элементов в скважины или укладке бетонной смеси в сваи-оболочки или в скважины и до начала загружения строительными или эксплуатационными нагрузками принятой по акту опоры рекомендуется пользоваться значениями относительной прочности раствора или бетона (согласно приложению 16 СНиП 2.03.01-87), представляющей в процентах отношение прочности образцов, твердевших 7, 28 и 90 сут при разных температурах, которые могут встретиться в практике строительства фундаментов, к марке бетона.

Значения относительной прочности омоноличивающих растворов или бетонов должны уточняться экспериментально в зависимости от их состава, марки применяемого цемента и продолжительности твердения образцов.

6.6.5 Сведения о требуемой к началу загружения опор прочности омоноличивающего раствора и мерзлого грунта в заделке элементов должны быть приведены на чертеже опор или в проекте производства работ по их возведению.

6.6.6 При производстве работ по устройству фундаментов опор мостов следует соблюдать правила техники безопасности и производственной санитарии, изложенные в действующих нормативных документах и в ППР по сооружению конкретного объекта.

 

 

Приложение А

(рекомендуемое)


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!