Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Конструирование фундаментов опор мостов



 

5.3.1 При конструировании фундаментов глубокого заложения, в том числе безростверковых опор, на вечномерзлых гранях, используемых по принципу I, следует применять буроопускные сваи (сваи-столбы), устраиваемые путем бурения скважин с уширением или без него, опускания в скважину цилиндрических или призматических железобетонных элементов сплошного сечения, стальных труб (оболочек) из стали, удовлетворяющей требованиям нормальной эксплуатации при низких отрицательных температурах (минус 40 °С и ниже), полых, заполненных бетоном или песчано-цементной смесью, с омоноличиванием их в скважине цементно-песчаным (цементно-шламовым) раствором.

5.3.2 Свайные элементы фундаментов промежуточных опор, верх которых расположен не менее чем на диаметр элемента ниже расчетной глубины сезонного промерзания-оттаивания грунтов или нижней поверхности льда при низком ледоставе, а также элементы устоев в непромерзающем грунте конуса насыпи, допускается проектировать из стальных оболочек и буровых свай-столбов (буроопускных или комбинированных железобетонных свайных элементов, заполненных бетоном, или полых железобетонных оболочек) без осуществления дополнительных мер по обеспечению трещиностойкости бетона таких элементов от неблагоприятного воздействия отрицательных температур окружающей среды.

В пределах слоя сезонного промерзания-оттаивания, в зоне воздействия льда (его первой подвижки и ледохода) пли переменного уровня воды и выше этой зоны свайные элементы безростверковых опор и фундаментов промежуточных опор следует проектировать сплошного сечения из морозостойкого бетона. В этих случаях разрешается применять элементы из железобетонных или стальных оболочек, заполненных бетоном, при условии осуществления мер (приложение И) по предотвращению появления трещин в железобетонных оболочках в период отрицательных температур воздуха.

В автодорожных мостах допускается в таких условиях применять для фундаментов полые железобетонные и стальные оболочки, если они удовлетворяют требованиям надежности и долговечности в течение всего периода эксплуатации мостов.

Свайные элементы из полых или заполненных бетоном стальных труб допускается проектировать, пользуясь приложением Д.

5.3.3 Глубину заложения подошвы фундаментов или низа свайных элементов от уровня естественной поверхности грунта, срезки или размыва дна водотока следует назначать по результатам расчета несущей способности оснований, учитывающего влияние следующих наиболее важных факторов:



- геокриологических, гидрогеологических и гидрологических условий в местах возведения опор;

- принципа использования вечномерзлых грунтов в качестве оснований;

- глубины сезонного промерзания и оттаивания грунтов;

- возможности пучения грунтов при промерзании и осадке основания при оттаивании;

- наличия льдонасыщенных грунтов и подземных льдов;

- принятых расчетных нагрузок на фундаменты;

- характерных особенностей конструкции и технологии постройки фундаментов.

5.3.4 Глубину заложения свайных элементов, а также расстояния в плане между ними назначают в нескальных вечномерзлых грунтах, используемых по принципу I, руководствуясь указаниями СНиП 2.02.04-88, а в используемых по принципу II- СНиП 2.02.03-85.

Глубину заделки низа свайных элементов в скальные грунты определяют на основании расчетов на сжатие или выдергивание согласно пп. 5.2.17 и 5.2.18 и принимают в зависимости от предела прочности Rс на одноосное сжатие и степени выветрелости грунта: для свайных элементов, воспринимающих преимущественно сжимающие усилия, в слабовыветрелых грунтах с Rс свыше 15 МПа (1500 тс/м2) - не менее 0,5 м, а в остальных грунтах - не менее 1 м; для элементов, воспринимающих выдергивающие усилия, во всех грунтах - не менее 2 м, а в слабовыветрелых грунтах с Rс свыше 15 МПа (1500 тс/м2) - не менее 1 м.

5.3.5 Для уменьшения глубины заложения свайных элементов в необрушающиеся немерзлые или в вечномерзлые нескальные грунты, используемые по принципу II, рекомендуется устраивать уширенные пяты.

Расстояния в свету между уширенными пятами свайных элементов в уровне наибольшего диаметра пят должно быть не менее 0,5 м во всех вечномерзлых грунтах, за исключением сыпучемерзлых, в которых уширения разбуриванием не устраивают.



В засоленных необрушающихся мерзлых грунтах, используемых по принципу I, допускается устраивать уширение в основании столбов при условии принятия мер по уменьшению влияния экзотермии цемента на растепление окружающего грунта (температура бетонной смеси не выше плюс 5 °С, наличие встроенных в свайный элемент охлаждающих устройств и т. п.).

5.3.6 Свайные и мелкого заложения фундаменты допускается опирать на немерзлый грунт, расположенный между подошвой сезонно-промерзающего слоя и поверхностью вечномерзлого, используемого по принципу II малосжимаемого при оттаивании грунта, если толщина слоя померзлого грунта под подошвой свайных элементов или фундаментов будет не менее 1,5 м при обеспечении требуемой их несущей способности на сжатие и на выдергивание.

5.3.7 Подошву ростверка свайных фундаментов на суше и в русле периодических водотоков следует располагать вне слоя сезонного промерзания пучинистых грунтов (ниже уровня промерзания не менее чем на 0,25 м или выше поверхности грунта на 1 м и более для промежуточных опор, на 0,5 м и более для устоев).

Заглубление подошвы фундаментов мелкого заложения в используемые по принципу II вечномерзлые грунты назначают по расчету несущей способности и устойчивости согласно СНиП 2.05.03-84 с учетом указаний СНиП 2.02.01-83.

5.3.8 Подошву ростверка свайных фундаментов или фундаментов мелкого заложения в крупнообломочных грунтах, гравелистых и крупных песках, содержащих до 10 % глинистого заполнителя, располагают, как правило (по отношению к поверхности грунтов), независимо от глубины сезонного промерзания-оттаивания, если слой таких грунтов простирается ниже этой глубины более чем на 1 м и отсутствует вероятность образования линзового льда под ростверком или фундаментом, в том числе и от напорных вод.

5.3.9 Подошву фундаментов мелкого заложения необходимо заглубить в несущий пласт (из любого грунта, кроме скального) не менее чем на 1 м от поверхности пласта, в скальные слабовыветрелые грунты - не менее 0,1 м, а в выветрелые - не менее 0,25 м.

5.3.10 Ростверк свайных фундаментов в русле постоянных водотоков, не промерзающих до дна, допускается располагать на любом уровне по отношению к поверхности воды при условии обеспечения надежности и долговечности фундаментов в соответствии с требованиями СНиП 2.05.03-84.

5.3.11 Железобетонные свайные элементы устоев и промежуточных опор, постоянно находящиеся в толще вечномерзлых или немерзлых грунтов (ниже половины глубины промерзания), допускается изготовлять из бетона класса не ниже В 25 при марке по водонепроницаемости не ниже W4 и ненормируемой морозостойкости.

Для свайных элементов фундаментов и безростверковых опор в пределах зоны переменного уровня воды (согласно СНиП 2.05.03-84) рекомендуется использовать бетон класса не ниже В 35 при марках по водонепроницаемости не ниже W6 и по морозостойкости не ниже F 300.

5.5.12 Толщина защитного слоя бетона (в свету до продольной арматуры) должна быть в буровых сваях не менее 10 см, а в остальных свайных элементах - не менее 5 см.

5.3.13 Соединения верха железобетонных свайных элементов со сборной или монолитной подферменной плитой (насадкой) безростверковых опор или с ростверком фундаментов, а также отдельных секций свайных элементов или стоек безростверковых опор между собой следует осуществлять с помощью выпусков арматуры, сварными, болтовыми, клеештыревыми или других конструкции стыками.

Для омоноличивания стыков сборных элементов надлежит использовать бетон класса В 35 с характеристикой по морозостойкости F300.

5.3.14 Конструкция стыков должна обеспечивать возможность надежного и долговечного соединения подферменной плиты или ростверка со свайными элементами. Отклонения в уровне подошвы плиты от проектного положения в плане свайных элементов, погруженных в грунт, не должны превышать, см:

при монолитной насадке - 5;

при сборной насадке и омоноличиваемых стыках - 3.

Для тех же конструкций отклонения по высоте не должны превышать, см:

при монолитной насадке - 10;

при сборной насадке и омоноличиваемых стыках - 3.

Допуски на сварные, болтовые, клеештыревые и другие стыки должны назначаться в проекте опор в зависимости от особенностей конструкции стыков.

Предельно допустимые отклонения свайных элементов от вертикали не должны превышать 1:200 для однорядных по фасаду моста опор и 1:100 для двухрядных опор. Если отклонения превышают приведенные значения допусков, необходимо проверить расчетом несущую способность фундаментов, опор и их оснований.

5.3.15 Боковая поверхность нижнего конца буроопускных столбов диаметром 0,8 м на длине минимум 2 м от их подошвы должна иметь искусственные неровности (рифление), выпуски арматуры и т. п. для обеспечения доброкачественного сцепления элементов с омоноличивающим раствором прочностью не менее 5 МПа (50 кгс/см2).

5.3.16 При заглублении нижних концов забивных свай в немерзлые грунты, прикрытые слоем сезонно-мерзлых или вечномерзлых песчаных грунтов, следует предусматривать установку этих свай в заранее пробуренные на всю глубину мерзлой толщи скважины, засыпку зазоров между поверхностями скважины и сваи песком и последующую добивку до расчетного отказа свай в несущий слой немерзлого грунта. При этом расчетное сопротивление грунта сдвигу в пределах скважины следует принимать равным 10 кПа (1 тс/м2).

5.3.17 Диаметр скважин, предназначенных для свободного опускания и омоноличивания в них цилиндрических свайных элементов должен на 20 см превышать их диаметр, а призматических - на 5 см диагональ поперечного сечения.

5.3.18 Для омоноличивания буроопускных свайных элементов в скважинах ниже подошвы слоя сезонного промерзания-оттаивания или в пределах высоты расчетной заделки в скальных и нескальных грунтах следует применять растворы марок по прочности на сжатие согласно указаниям п. 5.2.19.

Зазор между боковыми гранями свайного элемента и стенкой скважины от верха расчетной заделки свайных элементов в разные грунты и до подошвы слоя сезонного промерзания-оттаивания допускается заполнять сухой цементно-песчаной смесью в пропорции 1:7, а также цементно-шламовым раствором марки 50 (в толще глинистых грунтов) и уплотняемым в процессе заполнения зазора песком (в песчаных и гравийных грунтах), а у добиваемых свай - засыпанным сухим песком.

5.3.19 В пределах слоя сезонного промерзания-оттаивания зазор между опущенными свайными элементами и боковой поверхностью скважин следует заполнять уплотняемым по мере укладки грунтом, извлеченным при разбуривании этого слоя. Для заполнения такого зазора в песчаных грунтах допускается использовать песок, а при глинистых грунтах того же слоя - уплотняемую по мере укладки сухую смесь цемента с песком в пропорции 1:7.

На чертежах фундаментов опор, свайные элементы которых подлежат заглублению в грунт буроопускным способом, необходимо указать вид раствора, омоноличивающего элементы в скважинах до верха расчетной заделки, и требуемую его прочность к началу безопасного пропуска нагрузок по мосту.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!