Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Особенности проектирования и расчета основание и фундаментов опор



 

5.2.1 Во всех регионах распространения вечномерзлых грунтов, где по условиям надежности и долговечности допустимо, экономически оправдано и практически осуществимо, рекомендуется для автодорожных и железнодорожных мостов применять безростверковые опоры с использованием буровых (буроопускных, бурообсадных) и забивных свай, расположенных преимущественно в один-два ряда по фасаду моста.

Безростверковые опоры для железнодорожных мостов допускается применять в обсыпных устоях, а в промежуточных опорах - на суходолах для малых и средних мостов.

Опоры с фундаментом мелкого заложения (на естественном основании) допускается применять для мостов на вечномерзлых грунтах, используемых, как правило, по принципу II.

5.2.2 В регионах распространения засоленных мерзлых грунтов разрешается применение в устоях фундаментов безростверкового типа с плитой, расположенной в уровне подошвы конуса и опирающейся на грунты, поддерживаемые в твердомерзлом состоянии с помощью охлаждающих устройств и специальных конструктивно-технологических мероприятий (по согласованию с заказчиком).

5.2.3 Подошву ростверка свайных фундаментов рекомендуется располагать, как правило, над поверхностью грунта или над уровнем первой подвижки льда. Фундаменты с заглубленным ниже уровня первой подвижки льда ростверком допускается применять в сложных ледовых или других условиях. Для железнодорожных мостов фундаменты промежуточных опор следует проектировать с ростверком, расположенным ниже уровня первой подвижки льда или ледохода.

5.2.4 Для автодорожных мостов допускается применять устои диванного типа при условии осуществления мер по предотвращению появления недопустимых деформаций устоев, а также обеспечению устойчивости их на плоский и глубокий сдвиги.

5.2.5 В безростверковых опорах и фундаментах опор с ростверком рекомендуется применять в качестве стоек или элементов фундамента железобетонные столбы круглого и прямоугольного сечения, буровые сваи и некондиционные газовые стальные трубы диаметром 1 - 1,4 м.

5.2.6 Фундаменты, устраиваемые на вечномерзлых грунтах, используемых по принципу II, следует проектировать на случай полного их оттаивания в пределах зоны основания.

5.2.7 При проектировании оснований и фундаментов опор мостов, возводимых на вечномерзлых грунтах, следует выполнять теплотехнические расчеты основания и расчеты основания и фундаментов на силовые воздействия. При этом надлежит учитывать принцип использования вечномерзлых грунтов в качестве основания.



5.2.8 Прогноз многолетних изменений температуры вечномерзлых грунтов, включая определение температуры используемых по принципу I вечномерзлых грунтов, для расчета несущей способности оснований фундаментов автодорожных и железнодорожных мостов к концу установленного срока их эксплуатации допускается выполнять согласно приложению А.

5.2.9 Рассчитанная по приложению А температура мерзлых грунтов должна соответствовать условию обеспечения необходимой несущей способности и устойчивости оснований фундаментов опор моста. В противном случае для использования таких грунтов по принципу I необходимо осуществить меры по глубинному или поверхностному их охлаждению, предусмотренные приложениями А - Г.

5.2.10 Основания и фундаменты опор следует рассчитывать по двум группам предельных состояний:

- по первой - по несущей способности оснований, устойчивости положения фундаментов опор против опрокидывания и сдвига (плоского или глубокого), устойчивости фундамента на действие сил морозного пучения грунта;

- по второй - по деформациям оснований и фундаментов (осадкам, кренам, горизонтальным смещениям).

5.2.11 Расчеты по материалу конструкции железобетонных опор необходимо производить согласно СНиП 2.05.03-85. Расчеты по материалу полых и заполненных бетоном стальных свай-оболочек допускается производить, пользуясь приложением Д.

Элементы железобетонных конструкций фундаментов рассчитывают по трещиностойкости.

Предельно допустимую ширину раскрытия трещин в железобетонных свайных элементах опор и фундаментов (на стадии эксплуатации) в неагрессивной среде от воздействия постоянных и временных нагрузок принимают согласно СНиП 2.05.03-84.

Для железобетонных элементов опор, расположенных в агрессивной среде, допустимую ширину раскрытия трещин принимают согласно СНиП 2.03.11-85.



5.2.12 Расчет оснований фундаментов опор мостов следует производить при использовании:

- твердомерзлых грунтов по принципу I - по несущей способности;

- вечномерзлых грунтов по принципу II, а пластично - мерзлых по принципу I - по несущей способности и деформациям.

5.2.13 Расчетную поверхность вечномерзлых грунтов, используемых в качестве основания по принципу I, следует назначать, как правило, на расчетной глубине сезонного оттаивания.

5.2.14 Значения нормативных и расчетных глубин сезонного оттаивания и сезонного промерзания следует определять по СНиП 2.02.04-88, с - уточнением согласно приложению А.

Значения расчетных глубин сезонного оттаивания или промерзания грунтов в основании опор рекомендуется принимать:

- для промежуточных опор, расположенных в пределах суши, пойменных участков и в руслах промерзающих до дна водотоков - соответственно от поверхности грунта, предварительной срезки (планировки) или от поверхности льда;

- для обсыпных устоев - от поверхности конуса, считая по нормали к ней.

5.2.15 Расчет по грунту свайных элементов безростверковых опор и фундаментов допускается производить, пользуясь приложением Е.

5.2.16 Нагрузки и воздействия на фундаменты опор мостов принимают в соответствии с требованиями СНиП 2.05.03-84.

5.2.17 Несущую способность используемых по принципу I вечномерзлых грунтов в основании сжатого (осевой нагрузкой) железобетонного, стального или сталебетонного свайного элемента необходимо проверять по условию

, (5.1)

где Nmах - наибольшее сжимающее продольное усилие в верхнем сечении элемента, кН (тc);

G -собственный вес элемента, кН (т);

m = 1 - коэффициент условий работы;

gд - коэффициент надежности, принимаемый для используемых по принципу I вечномерзлых грунтов, равным 1,4 независимо от количества свайных элементов в фундаменте и от положения подошвы ростверка по отношению к поверхности грунта, а для грунтов, используемых по принципу II, согласно СНиП 2.02.03-85 (как для немерзлых грунтов);

Fu - несущая способность по грунту элемента, определяемая по указаниям СНиП 2.02.04-88 или СНиП 2.02.03-85, кН (т).

При определении несущей способности Fu допускается учитывать влияние кратковременного характера действия подвижных нагрузок (согласно СНиП 2.02.04-88), приняв следующие значения дополнительного повышающего коэффициента для части Fu, относящейся к учету воздействия временных вертикальных и горизонтальных нагрузок в расчетах несущей способности оснований свайных элементов опор: железнодорожных мостов при одновременном действии сжимающих вертикальных постоянных и временных вертикальных нагрузок - 1,35; то же, но совместно с временными горизонтальными нагрузками (включая сейсмические нагрузки) - 1,5; автодорожных мостов соответственно - 1,5 и 1,75. Для железнодорожных мостов на станционных и подъездных путях, а также других мостов, на которых возможны систематические остановки на неопределенное время поездов или автомобилей, не допускается повышать значение Fu за счет учета временного характера действия подвижной нагрузки.

5.2.18 При работе свайного элемента на выдергивание из грунтов, используемых по принципу I, должно удовлетворяться условие

, (5.2)

где Рdu - наибольшее выдергивающее продольное усилие в верхнем сечении элемента, кН (т);

G, т, gд-то же, что в формуле (5.1);

Fdu - несущая способность элемента на выдергивание, кН (т).

Передача выдергивающих усилий на основание свайных элементов от одних постоянных нагрузок и воздействий не допускается.

Несущую способность по грунту одиночных элементов на выдергивание следует определять в мерзлых грунтах, используемых по принципам I и II, согласно приложению Е.

5.2.19 В расчетах несущей способности используемых по принципу I или II вечномерзлых грунтов в основаниях буроопускных свайных элементов (столбов), воспринимающих сжимающие и выдергивающие усилия, в качестве расчетного размера диаметра элементов в грунте допускается принимать диаметр скважин (0,8 - 1 м) при условии, что свайные элементы с рифленой боковой поверхностью (согласно п. 5.3.15) омоноличены в скважинах цементно-песчаным, цементно-шламовым или другим раствором марки не ниже: 150 - на высоту не менее 1 м от нижнего конца элемента в скальных и крупнообломочных грунтах; 100 - на высоту не менее 2 м в тех же грунтах; 50 - не менее 3 м в остальных грунтах.

5.2.20 При оттаивании используемых по принципу II мерзлых грунтов в период эксплуатации мостов несущую способность по грунту свайных элементов, за исключением свай-стоек, опираемых на скальные, плотные после оттаивания крупнообломочные и твердые глинистые грунты, определяют без учета отрицательного трения.

5.2.21 Проверку условия прочности заделки свайных элементов в вечномерзлые грунты, используемые по принципу I, на действие поперечных сил и изгибающих моментов, возникающих от временных горизонтальных нагрузок (центробежной силы, поперечных ударов подвижной нагрузки, торможения или силы тяги и др.) допускается производить, пользуясь приложением Е при увеличенной несущей способности оснований согласно п. 5.2.17.

5.2.22 Несущую способность оснований фундаментов мелкого заложения, а также устойчивость таких фундаментов против опрокидывания и плоского сдвига на вечномерзлых грунтах, используемых по принципу II, следует определять, как для немерзлых грунтов, пользуясь указаниями СНиП 2.05.03-84.

5.2.23 Независимо от принятого принципа использования грунтов в качестве основания, фундаменты опор необходимо рассчитывать на действие сил морозного выпучивания согласно приложению Ж при глубине сезонного промерзания, принимаемой по п. 5.2.14 за исключением фундаментов:

а) всех типов в местах, где слой сезонного промерзания-оттаивания состоит из крупного песка и крупнообломочных грунтов с содержанием глинистого заполнителя не более 10 %;

б) обсыпных устоев в местах, где сезонное промерзание-оттаивание грунта конуса не достигает его основания, сложенного с поверхности пучинистыми грунтами, или подошвы непучинистого грунта, уложенного в основании конуса взамен удаленного естественного пучинистого грунта;

в) промежуточных опор, расположенных в пределах непромерзающих до дна водотоков.

5.2.24 Устои и промежуточные опоры, проектируемые на крутых склонах, особенно когда под несущим слоем основания расположены пласт немерзлого или оттаивающего глинистого грунта или прослойка насыщенного водой песка, подстилаемого глинистым грунтом, необходимо обязательно проверить на устойчивость против глубокого сдвига (смещения фундамента совместно с грунтом) по круглоцилиндрической или другой неблагоприятной поверхности скольжения.

Кроме того, для указанных условий надлежит проверить возможность появления локальных (местных) оползневых сдвигов на ранее устойчивых склонах вследствие дополнительного их нагружения весом насыпи и опоры, нарушения устойчивости пластов грунта в процессе производства работ или изменения режима (уровня и скорости течения) подземных и поверхностных вод.

5.2.25 Осадки проектируемых оснований фундаментов опор допускается не определять для мостов:

а) всех систем и пролетов в случаях опирания фундаментов на используемые по принципу I вечномерзлые грунты, за исключением пластичномерзлых глинистых;

б) внешне статически определимых систем железнодорожных (пролетами до 55 м) и автодорожных (пролетами до 105 м) при опирании на используемые по принципу II малосжимаемые при оттаивании скальные, плотные крупнообломочные и песчаные грунты, твердые и полутвердые глинистые или суглинистые грунты.

Осадки опор на основаниях из оттаивающих (в период эксплуатации мостов) остальных грунтов, используемых по принципу II, определяют согласно указаниям СНиП 2.02.04-88, рассматривая фундаменты из свайных элементов как условно массивные.

5.2.26 Основания и фундаменты опор мостов на засоленных вечномерзлых грунтах при использовании их в качестве основания по принципу I следует проектировать согласно СНиП 2.02.04-88 с учетом следующих особенностей:

- засоленные мерзлые грунты отличаются пониженной прочностью и малыми значениями сопротивлений сдвигу по поверхности смерзания свай и столбов;

- температура начала замерзания засоленных грунтов ниже температуры аналогичных видов незасоленных грунтов; при значительной степени засоленности грунты могут находиться при отрицательной температуре в «охлажденном» (немерзлом) состоянии;

- интервал нахождения в пластично-мерзлом состоянии сильно засоленных грунтов может составлять несколько градусов, так как переход таких грунтов в твердомерзлое состояние происходит при более низких температурах, чем аналогичных незаселенных грунтов;

- при вскрытии скважинами, пробуренными для устройства свай или столбов фундаментов, линз грунтов, сильно насыщенных высокоминерализованными (в том числе напорными) водами, происходит смачивание стенок скважины таким раствором, что приводит к резкому снижению, а при определенных условиях почти к полной потере смерзания по боковой поверхности элемента фундамента.

5.2.27 Для более полного использования сопротивления засоленных мерзлых грунтов нормальному давлению при проектировании и устройстве фундаментов следует ориентироваться на применение столбчатых элементов, свай с уширенной пятой и др.

5.2.28 Расчетные сопротивления засоленных мерзлых грунтов нормальному давлению и сдвигу по поверхности смерзания надлежит принимать, как правило, по опытным данным или ориентировочно по указаниям СНиП 2.02.04-88.

5.2.29 Основания и фундаменты на засоленных вечномерзлых грунтах при использовании их по принципу II следует проектировать в соответствии с указаниями СНиП 2.02.04-88 и требованиями СНиП 2.02.01-83, СНиП 2.02.03-85 и СНиП 2.03.11-85.

5.2.30 В сейсмических районах фундаменты опор мостов допускается проектировать на любых грунтах, используемых в качестве основания по принципу I.

Если грунты используются по принципу II, то следует предусматривать опирание подошвы фундаментов или нижних концов свай и столбов преимущественно на скальные или другие малосжимаемые при оттаивании грунты.

При учете сейсмических нагрузок расчет свайных фундаментов следует производить с учетом указаний и требований СНиП 2.02.04-88, СНиП II-7-81, СНиП 2.02.01-83, СНиП 2.02.03-85 и СНиП 2.05.03-84.

5.2.31 Для контроля температурного режима грунтов основания фундамента, используемых по принципу I, в каждой опоре должны быть установлены согласно проекту термометрические трубки в количестве не менее двух на глубину, превышающую на 2-5 м отметку заложения концов свай или столбов. В качестве термотрубок рекомендуется использовать стальные трубы диаметром, как правило, два дюйма, устанавливаемые как совместно с элементами фундамента (в сваи-стойки из стальных труб, в зазор между столбом и стенкой скважины и т. п.), так и в специально пробуренные скважины, местоположение которых определяется проектом.

Для контроля температурного режима грунтов в основании фундаментов мелкого заложения или поверхностного типа глубину термометрических трубок следует назначать не менее 10 - 15 м.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!