Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






О КАКОЙ ВОЛЕ РАБОЧИХ ГОВОРЯТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СОЮЗЫ В ПЕТЕРБУРГЕ?



Известно, что металлисты — самые развитые и передовые рабочие не только в Пи­тере, но и во всей России, — не только в России, но и во всем мире.

Никто не может отрицать — и ликвидаторы в день собрания металлистов сами при­знали это — что метал-

В сборнике «Марксизм и ликвидаторство» к этому месту дано следующее подстрочное примечание: «К маю 1914 года в круглых цифрах: 6000 рабочих групп у правдистов и около \1тыс. у ликвидато­ров». Ред.


___________ МАТЕРИАЛЫ К ВОПРОСУ О БОРЬБЕ ВНУТРИ С.-Д. ДУМ. ФРАКЦИИ________ 101

листы аванг ар д (передовой отряд) всего пролетариата России.

Что же показало собрание металлистов в Питере?

Были выборы правления. Было два списка.

Один список, напечатанный в газете ликвидаторов и отстаивавшийся этой газетой, содержал в себе ряд имен известных ликвидаторов.

Другой список, напечатанный в «Правде», был против о ликвидаторский.

Ликвидаторы обманом выдавали свой список за решение союза, но обман не помог им.

На собрании металлистов было до 3 000 человек. Из них всего каких-нибудь 150 подали голоса за список ликвидаторов.

Ясно, что воля сознательных и передовых рабочих определилась вполне. Рабочие и слушать не хотят о ликвидаторстве.

Из всех профессиональных союзов в Петербурге один лишь союз печатников дер­жится еще за ликвидаторов , изолировавшись от всего петербургского пролетариата. И то, надо отметить, что и тут уж не все обстоит «благополучно» для ликвидаторов. Мно­го ли ликвидаторских поклонников у приказчиков, деревообделочников, золотосереб-реников, портных, булочников, архитектурно-строительных, трактирных служащих и пр.? Сколько их, где они? Много ли тех же поклонников в культурно-просветительных учреждениях? Не видать! А ведь ликвидаторы, выступая против подполья и «стачечно­го азарта», ратуя за легальность под сенью столыпинских реформ, утверждали, что все легальное за ними! А за кем пошла рабочая интеллигенция? В предыдущем номере 10 6 рабочих учащихся приветствуют шестерку и клеймят ликвидаторов !

Депутаты семерки, идя за ликвидаторами, нарушают волю большинства рабо­чих. Это доказали

В сборнике «Марксизм и ликвидаторство» к этому месту дано следующее подстрочное примечание: «Теперь и этот союз начинает, по-видимому, уходить от ликвидаторов». Ред.


102_____________________________ В. И. ЛЕНИН

и выборы в Думу, и сборы на газеты, и собрание металлистов, как и вся работа в ле­гальном движении и идущая теперь страховая кампания (поддержка страхового ежене­дельника по призыву шести рабочих депутатов). Семеро депутатов, нарушающих волю большинства рабочих, должны помнить, какие неизбежны последствия от того, что они настаивают па своей воле против рабочего большинства.



ИДЕЙНОЕ ЕДИНСТВО

Ликвидаторская газета пишет:

«Социал-демократия есть известное идейное единство, и люди, ее идей не признающие, к ней не при­надлежат».

Это правда, но не вся правда. Ибо социал-демократия есть не только идейное, ной организационное единство. Забывать это могут только ликвидаторы, т. е. люди, которые именно организационного целого не хотят признавать, не считаются с его волей, нару­шают его решения и т. д.

Наши ликвидаторы, те именно, которые писали в газете «Луч» и пишут в «Новой Рабочей Газете», ярче всего показали себя рабочим массам тем, что они выступили против организации русских марксистов и повели с ней решительную борьбу.

Целый ряд решений этой единственно-существующей политической организации российских рабочих решительно осуждал ликвидаторов именно за их недопустимое, дезорганизаторское, раскольническое отношение к этой организации. Эти решения вы­несены были и в 1908, и в 1910, и в 1912 годах49. Они известны российским рабочим, интересующимся делами своего класса. Но ликвидаторы не только не сочли нужным им подчиниться, они бесцеремонно попирают их всей своей деятельностью и во всей своей пропаганде.

Вот поэтому-то ликвидаторская газета, обсуждая организационный вопрос, и скрыла от своих читателей, что социал-демократия есть не только идейное, но и организацион­ное сплочение. Действуя в полном раз-


___________ МАТЕРИАЛЫ К ВОПРОСУ О БОРЬБЕ ВНУТРИ С.-Д. ДУМ. ФРАКЦИИ________ 103

рыве с организацией, попирая ее решения, издеваясь над самым фактом ее существова­ния, ликвидаторы, естественно, предпочитают не напоминать об этом рабочим.



Но скрыв это обстоятельство от своих читателей, ликвидаторский писатель все же должен был сознаться, что уж никак не могут быть причислены к социал-демократии люди, которые не разделяют ее идей. Но именно к этим-то людям и относятся гг. лик­видаторы. Их идеи не социал-демократические идеи, а идеи либеральной рабочей по­литики. Идеи оппортунистов и легалистов, идеи людей, урезывающих последователь­ные марксистские лозунги, проповедующих разрушение старой организации и создание открытой партии при 3-июньском режиме, нигде, никогда и никем не могут считаться идеями социал-демократии.

И своей организационной деятельностью и своей пропагандой немарксистских идей ликвидаторы вышли за пределы социал-демократии.

Социал-демократия есть известное организационное единство, и люди, дисциплине этой организации не подчиняющиеся, ею пренебрегающие, ее решения попирающие, к ней не принадлежат. Это основное правило.

Но прав и проболтавшийся ликвидатор. Он прав, когда пишет, что люди, не при­знающие социал-демократических идей, к социал-демократии не принадлежат. Вот именно, г. ликвидатор. Вы только не сообразили, что эти слова, прежде всего, и ближе всего, относятся именно к вам самим, к вашим ликвидаторским идеям.

ЛИКВИДАТОРЫ И БУРЖУАЗИЯ

Если кто-либо усумнился бы в этом, тому прежде всего надо обратить внимание на то, как относятся к ликвидаторству, к его идеям и к его борьбе с марксистской рабочей организацией буржуазные политики и буржуазная пресса. Всякий, кто ознакомится с последней, очень быстро убедится, что всякое выступление ликвидаторов против мар­ксистов встречается целой тучей хвалы и восторга со стороны буржуазии. С радо­стью


104_____________________________ В. И. ЛЕНИН

встретила она выступления ликвидаторов против старой организации, с радостью под­хватила она их поход против бастовавших рабочих, против «стачечного азарта».

Но буржуазная печать, хваля и расхваливая ликвидаторов, не могла скрыть от себя одного печального обстоятельства. Она принуждена была признать, что ликвидаторст­во, так нравящееся буржуазным либералам (рыбак рыбака видит издалека!), есть только интеллигентское течение, не имеющее никакого успеха среди рабочих масс. Это очень печалит либералов, но это должно радовать всякого сознательного рабочего!

Посмотрите, как оценила события в с.-д. думской фракции «Речь», главный орган буржуазных либералов.

Она прямо заявила, что семерка это есть «парламентарные элементы с.-д.», что они принадлежат к «партии парламентской работы», что «позиция депутатов-интеллигентов более вдумчивая». Кратко говоря, гг. либералам гораздо более нравится позиция ликвидаторов и «Новой Рабочей Газеты», чем позиция шести рабочих депута­тов.

«Все они выбраны непосредственно рабочими», говорят о рабочих депутатах либе­ралы, представляют группу «непримиримых», и их лозунги гораздо «доступнее» рабо­чей массе.

Вот эта-то «непримиримость» рабочих депутатов и их непосредственная связь с мас­сой и не нравятся гг. либералам. И они плачутся, что «есть основания ожидать, что парламентское большинство с.-д. интеллигенции принуждено будет уступить внепар­ламентскому рабочему большинству».

От всей души хотели бы гг. либералы, чтобы в нынешнем споре победили «умерен­ные», сторонники «парламентской» тактики, ликвидаторы, и связали по рукам и ногам непримиримых рабочих-депутатов с их «прямолинейными» лозунгами!

Но и либералы чувствуют, что рабочий класс и его преданность неурезанным лозун­гам помешают исполниться ликвидаторской и либеральной мечте о победе оппортуни­стов среди социал-демократии.


___________ МАТЕРИАЛЫ К ВОПРОСУ О БОРЬБЕ ВНУТРИ С.-Д. ДУМ. ФРАКЦИИ________ 105


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!