Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Степень ионизации лекарственных веществ



Влияет на растворимость в жирах
Ионизированные ЛВ – жиронерастворимы и не подвергаются диффузии Неионизированные ЛВ – жирорастворимы и подвергаются диффузии
Константа ионизации (диссоциации): рКа
При рН раствора = рКа, 50% растворенного в нем ЛВ находится в ионизированном состоянии, а 50% в неионизированном состоянии. При ↓ рН на 1 в сравнении с рКа – кислота переходит на 91% в неионизированное состояние, а щелочь – ионизируется на 91%. При ↓ рН на 2 единицы по сравнению с рКа – кислота становится неионизированной на 99%, а основание – ионизируется на 99%. В организме рН = 7,4 ± 0,04, поэтому ЛВ неионизированные – растворимы в жирах (при таком значении рН) и диффундируют через тканевые барьеры (быстрее проходят через ГЭБ) и быстрее распределяются по всему организму. Кислоты менее ионизированы при кислой рН окружающей среды. Основания менее ионизированы при щелочной рН. АСК в желудке не ионизируется, а т.к. жирорастворима – всасывается (диффундирует) в эпителиальные клетки, где по мере повышения рН (сдвиг в щелочную сторону) – ионизируется и задерживается в них, повреждая слизистую оболочку желудка. Все ЛС, не имеющие заряда, независимо от рН среды не имеют ионизируемых групп и растворимы в жирах, поэтому диффундируют через клеточные оболочки. Они неполярны (дигоксин, левомицетин). ЛВ с постоянным зарядом, независимо от рН, содержат химическую группу с выраженной ионизацией. Они полярны, т.к. заряжены либо (+) - тубокурараин, либо (-) - гепарин и плохо проникают через клеточные оболочки. Гепарин не всасывается в ЖКТ (вводят только п/э), зато его можно назначать беременным, т.к. гепарин не проходит через плаценту.

Ускорение всасывания лекарственных веществ с места введения

Путем создания их растворимых солей.   Путем добавления гиалуронидазы: при п/к или в/м введении вызывает деполимеризацию гиалуроновой кислоты и более быстрое всасывание и распространение ЛВ с места инъекции.

Пролонгирование действия лекарственных веществ

Фармакологическое Фармацевтическое
Путем сочетания ЛВ (уменьшение всасывания, метаболизма, почечной экскреции): Новокаин + Адреналин, Леводопа + Карбидопа, Пенициллин + Пробеницид Путем изменения химической структуры молекулы ЛВ. Путем совершенствования лекарственной формы (специальные покрытия растворяются с разной скоростью): ЛВ в масле, воске, желатине, синтетической среде или в виде микрокристаллов – депо-препараты, имплантанты (п/к таблетки): Бициллин, Оральные контрацептивы. Путем химической модификации ЛВ.
Физиологическое
Энтерогепатическая (кишечно-печеночная) циркуляция (КПЦ) – ЛВ, образующие коньюгаты с глюкуроновой кислотой в печени, экскретируются с желчью. Глюкурониды поляризованы и поэтому не реабсорбируются. Но кишечные ферменты и бактерии могут гидролизовать коньюгаты и ЛВ высвобождаются, а затем реабсорбируются и реконьюгируются в печени (эринит, этинилэстрадиол). При диарее нарушается КПЦ, т.к. коньюгаты выводятся с фекалиями и концентрация (контрацептива) в крови снижается.

 



Распределение лекарственных веществ в организме после поступления в системный кровоток

АБСОРБЦИЯ → КРОВЬ → ОРГАНЫ И ТКАНИ

Доза введенного ЛВ
Концентрация ЛВ в системном кровотоке Концентрация ЛВ в тканях
Места связывания со специфическими рецепторами
Специфический фармакологический эффект

Биологические барьеры


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!