Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Выбор типа и размера фрезы зависит от конкретных условий обработки



Фрезы с крупным зубом применяют для черновой и получистовой обработки плоскостей, фрезы с мелким зубом – для получистовой и чистовой обработки.

Если требуется обработать плоскую поверхность, расположенную под углом к горизонтальной плоскости, то заготовку устанавливают на универсальной поворотной плите. Поворотные плиты позволяют обрабатывать плоскости с любым углом наклона в пределах от 0 до 90°.

Фрезерование торцевыми фрезами. Торцевые фрезы предназначены для обработки плоскостей на вертикально- и горизонтально-фрезерных станках, в отличие от цилиндрических имеют зубья, распложенные на цилиндрической поверхности и на торце.

Для черновой обработки выбирают торцовые насадные фрезы со вставленными ножами. При чистовой обработке следует применять торцовые насадные фрезы с мелкими зубьями. При чистовом фрезеровании стали и чугуна твердосплавными фрезами для получения поверхности с меньшей шероховатостью подачу на зуб уменьшают, а скорость резания соответственно повышают.

Наклонные плоскости и скосы можно фрезеровать торцовыми фрезами с помощью накладной вертикальной головки, которая является специальной принадлежностью горизонтальной плоскостях.

2 Фрезерование пазов.

Паз – выемка в детали, ограниченная плоскостями или фасонными поверхностями.

Фрезерование пазов дисковыми фрезами. Различают дисковые фрезы цельные и со вставными зубьями. Основным типом дисковых фрез являются трехсторонние. Их применяют для обработки более глубоких пазов. Они обеспечивают более высокий параметр шероховатости боковых стенок паза.

Тип и размер дисковой фрезы выбирают в зависимости от обрабатываемых поверхностей и материала заготовки. Для заданных условий обработки выбирают тип фрезы, материал режущей части, и число зубьев. Для фрезерования легкообрабатываемых материалов и материалов средней трудности обработки с большой глубиной фрезерования применяют фрезы с нормальным и крупным зубом. При обработке труднообрабатываемых материалов и фрезеровании с небольшой глубиной резания рекомендуется применять фрезы с нормальным и мелким зубом.

При фрезеровании прямоугольных пазов ширина дисковой фрезы должна быть равна ширине фрезеруемого паза в том случае, когда биение торцовых зубьев равно нулю.

Установка на глубину резания может осуществляться по разметке.

Установку на глубину резания по линии разметки осуществляют пробными рабочими ходами. При этом следят затем, чтобы фреза срезала припуск только на половину углублений от кернера.



Фрезерование пазов также может осуществляться концевыми фрезами.

Техника безопасности на рабочем месте фрезеровщика является дополнительным к требованиям, которые следует выполнять при работе на токарных станках. При фрезеровании необходимо:

· обеспечить защиту пространства между консолью и станиной от попадания стружки и в случае отсутствия такой защиты удалять стружку из этого пространства только при помощи крючка и щетки с удлинёнными ручками;

· предусмотреть ограждение зоны резания специальным экраном;

· пользоваться при обработке хрупких (чугун, бронза) и пылящих (пластические массы) материалов пылестружкоприемниками, которые должны быть соединены с групповыми или индивидуальными отсасывающими устройствами;

· использовать для закрепления инструментов на фрезерных станках специальное приспособление – шомпол;

· устанавливать и закреплять фрезы с помощью специальных приспособлений, предупреждающих порезы рук;

· устанавливать упоры конечных выключателей так, чтобы при автоматической продольной подаче они обеспечивали реверсирование движения стола при выходе инструмента из зоны резания;

· проверить надежность закрепления режущих пластин при использований фрез со ставными зубьями;

· не применять фрезы, имеющие трещины или сломанные зубья;

· хранить фрезы большого размера только в специальных футлярах;

· удалять стружку из зоны резания при помощи специальной кисточки с длиной рукоятки не менее 250 мм.

СТРОГАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

1 Строгание плоскостей.

Строгание открытых горизонтальных плоскостей крупных размеров обычно производят двумя суппортами, при этом широкие плоскости целесообразно обрабатывать в такой последовательности: резцом 1 начинают строгание с одного края детали, а резцом 2 в это время на расстоянии одной четверти ширины детали от другого ее края врезаются и строгают с противоположным направлением подачи. После того как резец 2 дойдет до середины обрабатываемой поверхности, а резец 1 займет положение, показанное на рис. 1 б, суппорт с резцом 2 перемещают в крайнее положение и прострагивают участки, оставшиеся необработанными.



При строгании горизонтальных плоскостей на тонких деталях возникают трудности, связанные с их закреплением на станке. В эти случаях прибегают к использованию прижимов либо же временно приклеивают заготовку к столу.

В последнем случае опорные поверхности и заготовки зачищают абразивной шкуркой, а затем после удаления ребер, жировых пятен заготовку укладывают на стол станка и заливают по контуру расплавленной канифолью. После застывания канифоли обработку ведут при малых глубинах резания и подачах.

 

2 Строгание пазов и канавы. резцом. При обработке пазов крупных размеров в целом металле вначале прорезают узкий паз, оставляя небольшой припуск по его дну, а затем мерным резцом прорезают и зачищают дно паза.

Последовательность строгания паза трапецеидальной формы: вначале прирезным резцом обрабатывают прямоугольный паз на полную глубину, а затем правым и левым подрезными резцами последовательно прорезают обе наклонные стороны паза; поворотная часть суппорта при этом устанавливается на угол, соответствующий углу наклона стенки паза.

Строгание Т-образных пазов производится в последовательности: вначале прорезным резцом обрабатывают прямоугольными паз, втором и третьем переходах специальными резцами прорезают правый и левый боковые паз.

 

Пазы обрабатывают при вертикальной подаче резца. Прямоугольные пазы строгают прорезным


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!