Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






C'est ainsi qu'est l'alphabet



Que tu dois conna?tr' par coeur.

 

Гласные (les voyelles):

 

A E I O U

Sont les voyelles, Ainsi que Y.

 

Согласные (les consonnes):

 

Mhm B C D Mhm F G

H Mhm J К L M N

Mhm P Q R S T Mhm

V W X Mhm-hm Z

Quand on enl?v' les voyelles,

Il ne rest' que les consonnes.

Основные правила чтения:

Гласные, которых нет в алфавите (les voyelles qui ne sont pas dans l'alphabet):

 

An, in, un, on

Ou, ?, ?, eu

Sont les voyelles

Qui ne sont pas dans l'alphabet.

 

Дифтонги (les diphtongues):

 

ill, eil, euil,

ouille, ail,

Oin, oi, ien

Sont les diphtongues qui pleurent

Si on les coupe en deux!

 

cug (c et g):

 

Avec e et ?

C, g font ceci, gegi

Mais avec toutes les autres lettres

Ils font kk et gg

Cro-co-ca-cu-cla!

Gli-gu-gan-ga-gro-go-gain!

 

h:

 

H, c'est une dr?le de lettre

On ne l'entend pas!

Mais quand il suit C, il fait CH

Et quand il suit P, il fait PH.

 

g:

 

g, c'est le plus coquin:

Avec n, il fait gn

comme un gnon;

Avec u, il fait gg

comme dans gu?pe;

Et avec e il fait j

Comme dans Georges.

Quel coquin, ce g,

Quel coquin!

s:

 

Entre deux voyelles

S fait "zz".

Mais quand ils sont deux,

Ils font "ss".

Ruse russe.

 

y:

 

Avec о et a

y=2xi

il fait "payer"

Et fait "noyer".

 

q:

 

Q veut U,

Mais on ne l'entend pas!

 

tion:

 

Dans "tion"

C'est t qui fait ssss!

СЛОВА И БУКВЫ

Интерес к графической форме слова у ребенка может возникнуть только в том случае, если это слово ему чем-то близко. Как говорит мой опыт и опыт всех тех, кто сам обучал своих детей чтению, последовательный показ карточек с написанными на них словами (как это предлагает Глен Доман) вызывает у ребенка весьма слабый интерес, а точнее сказать - не вызывает его вообще. Тем не менее, необходимо, чтобы написанные слова окружали ребенка постоянно.



Для тех, кто хочет начать как можно раньше. Я считаю, что наилучший момент для занятий чтением наступает тогда, когда младенец начинает говорить. К этому времени ребенок уже многое понимает в звучащей речи, и, главное, понимает давно. И чтобы он решился что-то произнести и выбрал то или иное слово, малыш должен быть уверен, что слова имеют особую важность.

Приколите в его комнате на стенку большой лист белой бумаги (если вам жалко обоев, используйте сложенную втрое бумажную скатерть, которая предохранит стену).

Напишите на этом листе первое слово или первые слова, которые говорит ваш ребенок. Не забудьте, что привычные выражения и застывшие обороты он воспринимает как единое целое и не разделяет на слова. И хотя вы будете писать их в соответствии с правилами грамматики, говорите о них как о чем-то неразделимом, и не упоминайте специально о составляющих их словах.

В этот момент достаточно дать понять ребенку, что то, что он говорит, имеет также графическую форму. Каждый раз, когда он скажет новое слово (или новое выражение), и вы видите, что он часто его употребляет и понимает его смысл, торжественно напишите это слово на доске. Когда накопится десяток таких записей, можно, продолжая пополнять этот список, приготовить малышу упражнение-сюрприз: "слово вместе с предметом".

Но не забудьте, что в возрасте примерно до трех лет не нужно учить ребенка читать, а надо просто помочь ему освоиться с письменной речью.

Имя ребенка.

Как только малыш начнет выговаривать свое имя, напишите его на картонной табличке, которую можно прикрепить с внутренней стороны кроватки так, чтобы он видел ее лежа. Не забывайте напоминать ребенку, что написано на табличке, когда он просыпается и когда ложится спать.

Слово вместе с предметом.

Приготовьте десяток картонных карточек и напишите на них названия находящихся в комнате предметов: шкаф, стол, кровать, ковер, дверь, окно и т.д. В отсутствие ребенка прикрепите эти надписи к предметам, которые они обозначают. Потом торжественно отведите его в комнату и покажите, что на каждом предмете появилось название. Регулярно обращайте внимание малыша на эти таблички и читайте, что на них написано. Ребенок, конечно, скоро запомнит, что такое-то слово означает "шкаф", но произойдет это потому, что табличка, на которой оно написано, прикреплена к шкафу, а не потому, что он сумеет прочесть это слово. Не надо смущаться, ведь в данном случае слова нужны не для того, чтобы он научился их читать, а для того, чтобы служить ему точкой отсчета и материалом для сравнения, когда он встретится с такими же буквами и звуками.



ОЧЕНЬ ВАЖНО! Как писать слова. Существует множество подходов к проблеме написания ребенком первых его слов. Доман считает, что все слова надо писать большими красными буквами и постепенно переходить к маленьким черным буквам. Другие авторы используют или одни красные, или одни черные буквы. А кто-то раскрашивает буквы во все цвета. Я попробовала все эти методы и, как и многие, убеждена, что наилучший из них - писать так, как советует Рашель Коэн: согласные - черным цветом, а гласные - красным. Таким образом, ребенок инстинктивно приучается к аналитическому чтению и понимает, что у букв разная роль в слове. Говоря о гласных и согласных, я имею в виду не только буквы алфавита, но и все другие способы обозначения на письме звуков речи. В слове "львица", например, "ль" нужно писать черным. Наконец, существуют такие буквы, которые "ни для чего не нужны" и которые не только не произносятся, но и вообще не соответствуют никакому звуку, например: лестница. Эти буквы надо подчеркнуть зеленым, чтобы ребенку было ясно, что хотя для письма они и важны, но при чтении на них не надо обращать внимания.

Прописные буквы пишите, как положено: в начале фразы и в именах собственных. Когда вам встретится прописная буква, объясните ребенку, что это такое и как ее используют в именах людей и названиях населенных пунктов: существует много детей, но только одна Камилла; много городов, но только один Париж.

Высота строчных букв, у которых нет выступающих вниз или вверх частей (а м т и т.д.), должна составлять не менее двух сантиметров, всех других букв (р у и т.д.) - четырех сантиметров. Если ребенку нет еще двух лет, буквы должны быть еще больше. Очень скоро вы научитесь чувствовать, когда он сможет воспринимать более мелкие буквы.

Алфавит.

Когда ребенок выучит песенку алфавита, пришло время придать ей смысл. Некоторые дети очень быстро усваивают, что дать название абстрактному символу - это весьма занятно, и легко выучивают буквы. Для таких детей подходит любая методика, надо только почаще показывать им буквы. Этих детей считают способными. Может быть, так оно и есть. Но нельзя говорить, что другие дети не способны к чтению, если они не проявляют интереса к буквам. А эту ошибку взрослые совершают весьма часто. Как говорит Рашель Коэн, каждый ребенок имеет право на индивидуальный метод при обучении, независимо от того, чему его учат. Дети, безучастные к буквам, интересуются чтением, но они не знают, что изучение букв - необходимый этап. Поэтому и нужно сделать буквы привлекательными для них. Так как одна из моих дочерей принадлежит к этой второй категории, я нарисовала алфавит, который очень нравится всем детям и благодаря которому они легко запоминают буквы.[27]

Буква изображается черными жирными линиями, рисунок - тонкими красными линиями. Каждую букву (высотой 6-10 см) пишут на отдельной белой карточке (размером с почтовую открытку). Эту азбуку надо представлять ребенку всегда в вопросительной форме, чтобы он отвечал вам, называя букву.

Не разрешайте при этом ему говорить: "Кто ест орешек? Белочка!", или: "Кто лезет по стене? Улитка!". У этих персонажей есть имя, так же, как и у вашего ребенка. Его ведь зовут Женя, а не просто девочка или мальчик. Начните с четырех букв. Когда малыш хорошо выучит имена четырех персонажей, скажите ему, что в награду он сейчас познакомится с кем-то новым! Не забудьте выразить вашу живейшую заинтересованность происходящим: играйте с этими персонажами, изобразите белочку и скажите: "Меня зовут А, я обожаю орешки, ням-ням-ням. А теперь ты изобрази А... Ах, какое прекрасное А!!!" или: "Посмотри на Б! Оно сейчас утонет, бедное, оно зовет на помощь! Кто спасет Б? Так давай же! Спаси Б!", и так далее. Сочините считалочку, включив в нее все буквы, которые ребенок уже знает.

 

Когда малыш выучит десять букв, покажите ему те же буквы (меньшего размера и без рисунков), написанные на маленьких кусочках картона или ватмана (по одной букве на каждой карточке).

Рассматривая буквы, напомните ему их или пусть он сам вспомнит персонажи, которые они обозначают, и их имена. Потом помогите ребенку узнать те же буквы на карточках, прикрепленных к предметам в его комнате.

Таблицы.

Когда малыш выучит графическую форму букв, можно прикрепить к стенам его комнаты песенку гласных букв:

А е и о у ы э ю я

Не надо посвящать ребенка в тонкости правописания безударных гласных. Достаточно, если вы, записывая в его присутствии слово с безударной гласной, например кОрова, скажете, что, хотя здесь и слышится звук А (в действительности - редуцированное А, но ребенок еще не может этого осознать), писать надо О и что подобных слов он встретит в своей жизни немало.

Гласные французского языка и правила их чтения сведены в три таблицы.

Первая песенка

a e i o u
  (eu) (y) (?)  
  (oeu)   (au)  
      (eau)  

Sont les voyelles

Ainsi que y.

Вторая песенка

 

an in un on ou ? ? eu
(am) (im) (um) (om)   (ai) (ai)  
(en) (ain)       (et) (et)  
(em) (aim)       (ed) (?)  
  (ein)       (er) (ei)  
  (eim)         (es)  

Sont les voyelles


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!