Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Образ России в современном мире



Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН

Формирование положительного образа России в мире неслучайно декларируется сегодня в числе важных политических задач. Развертывание к середине текущего десятилетия многочисленных инициатив по формированию имиджа страны при участии или под патронажем государства можно рассматривать в контексте осмысления итогов и подведения черты под периодом радикальных трансформаций в российской социальной и политической истории. Этапной вехой на пути целенаправленного вовлечения ресурсов государства в такую деятельность принято считать появление в июне 2000г., в начале первого президентского срока В.В.Путина, «Концепции внешней политики РФ», в которой была сформулирована задача «содействовать позитивному восприятию России в мире, популяризации русского языка и культуры народов России в иностранных государствах»[1]. Под эгидой Российского гуманитарного научного фонда проводятся исследования различных аспектов образа России в мире и механизмов его формирования[2], а также представлений самих россиян о своей стране и о своей национально – цивилизационной идентичности.

«Образ», согласно словарю Даля, означает вид, очертание предмета либо его изображение, портрет, подобие; «образ» может трактоваться и как сущность, порядок, расположение, устройство вещей. Многозначность понятия предопределяет настоящее богатство однокоренных слов и производных словосочетаний и выражений разного смыслового и эмоционального содержания – от положительного (образцовый, образный, образование и т.п.) до сугубо отрицательного (образина, образчик). Так и понятие образа страны отмечено многозначностью содержания, и далеко не всегда оно соответствует реальному положению дел и объективным характеристикам национального развития. Характер представлений о себе и о своем месте в мире («внутренний» образ страны) оказывает неоднозначное влияние на восприятие страны за ее пределами («внешний образ») и формирует оценки жизнеспособности нации и государства. В то же время позиционирование по отношению к «иному» и соотнесение себя с другими национально-государственными общностями всегда было и остается одной из основ утверждения собственной национальной идентичности.

Употребление как синонимов понятий «образа» и «имиджа», принятое в российской научной литературе, в публицистике и в политической дискуссии, не всегда оправдано. Под первым понимаются скорее представления о стране, существующие в сознании соприкасающихся с ее социокультурным полем групп населения. Они складываются в претендующую на целостность картину – своего рода «портрет». Имидж - англоязычное заимствование, получившее, как и многие другие термины международного политико–экономического лексикона, широкое хождение в условиях вступления России в глобальное информационное пространство. Это понятие описывает ту составляющую национального образа, которая формируется под воздействием направленных на его конструирование политических ресурсов и технологий, в первую очередь тех, что находятся в непосредственном распоряжении государства. В этом смысле имидж является важным, но отнюдь не единственным элементом образа страны.



Появление в российской политической лексике в контексте дискуссии о национальных интересах России и о путях популяризации отечественного культурного наследия понятия «русского мира» [3] свидетельствует о необходимости определения круга тех, кто находится или может находиться в российском культурном поле. Это понятие существует сегодня в разных измерениях – от безгранично широкого, тождественного российскому социокультурному пространству или исторической судьбе, до сугубо технологического, проектного (как поля коммуникации между Россией и российской диаспорой). «Русский мир» как «сетевая структура больших и малых сообществ, думающих и говорящих на русском языке» (определение П.Г. Щедровицкого), является и «способом адаптации России к глобализации[4]. Поиски возможностей укрепления и развития «русского мира» требуют четкой концептуализации его характеристик. Бесспорно, что состояние «русского мира» - неотъемлемая и одна из наиболее динамичных составляющих современного образа России. Разработка механизмов взаимодействия с ним становится вопросом текущей политической повестки дня, одним из перспективных направлений реализации национальных интересов России.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!