Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Конструкция газовой фонтанной скважины, наземное и подземное оборудование



Различают наземное и подземное оборудование газовых скважин, которые практически весь период службы работают фонтанным способом. К подземному оборудованию относят: ствол, забой, оборудование НКТ; к наземному: арматура, устанавливаемая на устье скважины. 1. Конструкция подземного оборудования – это сочетание основных конструктивных решений при строительстве скважины, а именно: её диаметра на различных интервалах бурения, взаимного расположения обсадных колонн, качество цемента, оборудование скважины в пределах продуктивной части разреза, диаметра и глубины спуска НКТ и т.д. Конструкция в целом должна обеспечить условия для быстрой ликвидации возможных осложнений при бурении и длительной эксплуатации скважины при соответствующих экономическо-технологических решениях, должной охране недр. С целью изоляции проходов при бурении водоносных пластов, а также для предотвращения скважины от обвалов и для сообщения продуктивного пласта с устьем после бурения, ствол скважины крепят (обсаживают) стальными обсадными трубами (колоннами). Конкретная конструкция скважины зависит от конкретных геологических условий, но в любой скважине присутствуют следующие элементы: 1. Короткое направление (глубина 5-15) – служит для закрепления приустьевой части скважины против размыва, против разрушения пород, для предотвращения искривления ствола скважины. Его устанавливают в специально вырытом шурфе и цементируют до устья. 2. Кондуктор (глубина 50-500м) – служит для предохранения ствола от обвалов, изоляции водоносных горизонтов и монтажа противовыбросового оборудования, а также для подвески последующих колонн. 3. Промежуточные обсадные колонны. 4. Эксплуатационная колонна (ЭК) – последняя колонна самого малого диаметра. Служит для разобщения прод. Горизонтов и всех остальных. К ЭК газ. скважин предъявляют повышенные требования: 1) Давление верхней части колонны знач. выше. 2) Намного выше вероятность утечек газа, а также его перетоков по за колонным пространствам. 3) В ЭК газ. скв. возникают более высокие напряжения по сравнению с нефт. скв. Конструкция забоя. оборудовать забой надо чтобы предотвратить его разрушение, получить сообщение скважины с пластом и чтобы обеспечить работу скважины. Конструкция забоя определяется: 1) Литологическими особенностями (границы распределения коллекторов, участки слияния данного пласта с соседним по разрезу, наличие коллекторов с резко-различными характеристиками по разрезу). 2) Физическими свойствами продуктивных пластов (рыхлые или хорошо сцементированные). 3) Местоположением скважины.



Существует 2 конструкции забоя скважин.

1. Открытый забой. Скважину бурят до кровли продуктивного пласта, спускают ЭК на забой, цементируют её, а затем скважину углубляют долотом меньшего диаметра до подошвы. Если пласт хорошо сцементирован, то целесообразно оставить забой открытым, если ожидаются нарушения, то ставят фильтр-хвостовик с сальниковым закреплением в нижней части ЭК.

2. Закрытый забой. Скважину бурят ниже подошвы, спускают ЭК и цементируют, после отвердевания цементного раствора напротив прод. пласта перфорируют стенки колонны и цементное кольцо, для сообщения прод. пласта со стволом. Иногда для предотвращения попадания песка в ЭК устанавливают фильтр-хвостовик. Данная конструкция применяется при рыхлых породах.

Сущ. преимущество откр. забоя-его гидродинамическая эффективность. Недостаток селекции на нужные пропластки. Угроза обвалов. Скважины с закр. забоем (около 90% фондов) упрощают проводку скважины и ГИС. Надежная изоляция пропластков, возможность довскрытия пропущенных интервалов. Устойчивость забоя. недостаток-резко возрастает фильтрационное сопротивление потоку газа. В целом конструкция забоя должна обеспечивать:

1) Мех. устойчивость ПЗП; 2) Доступ к забою спускаемого оборудования; 3) Эфф. гидродин. связь с пластом; 4) возможность избирательного воздействия на отд. участки.

НКТ.

Для защиты ЭК от коррозии и разрушения. для обеспечения различных операций в стволе, в скважине подвешивается еще одна колонна стальных труб (НКТ). На этой трубе может монтироваться комплекс забойного оборудования. При коррозии и мех. повреждении НКТ, их на определенном этапе можно заменить.

2. Конструкция наземного оборудования – это сочетание основных конструктивных решений по удержанию спущенных в скважину фонтанных труб, по герметизации ОК и межколонных пространств, по направлению газового потока в газосборные сети, а также по установлению, регулированию и поддержанию заданного тех. режима работы скважины. Устьевое оборудование состоит из колонной головки, трубной головки и фонтанной елки.

КГ – служит лоя герметизации межтрубных пространств, а также для подвески и закрепления обсадных колонн.

Фонтанная арматура, различают по:

1) рабочему давлению; 2) диаметру проходного сечения; 3) конструкции ФЁ; 4) числу рядов НКТ; 5) типу запорных устройств.

Схема фонтанной арматуры:


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!