Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Определение коэффициента сжимаемости природных газов



Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Д. Браун и Д. Катц на основе своих экспериментов по измерению кофф. z отклонения от реальных газов установили, что чаще всего для углеводородных газов не аномального состава при одинаковых (Рпр, Тпр) находятся в соответствующих состояниях, при которых их физические свойства одинаковы следовательно z=(Рпр, Тпр).

Для индивидуальных компонентов приведенными параметрами называются величины во сколько раз действительный параметр больше или меньше критического. Рпр=Р/Ркр; Тпр=Т/Ткр; Vпр=V/Vкр; ρпр=ρ/ρкр. Где Рпр- приведенное давление в МПа;Тпр- приведенная температура в К; Vпр- приведенный объем в м3; ρпр-приведенная плотность в кг/м3.

Для смесей УВ газов приведенным параметром называется отношение действительного параметра к псевдокритическому для смеси.

К- критический параметр для смеси. Критические параметры не могут являться критическими одновременно.

Рпр=Р/Ркр.см;

Тпр=Т/Ткр.см;

Vпр=V/Vкр.см.

Ркр.см, Ткр.см, Vкр.см- находятся по правилу аддитивности Кэя.

Под аддитивностью понимается то, что сумм. физ. параметр определяется как свойство сумма произведение молярной доли в смеси на данное свойство компонента. Ркр.см=

Если кол-во не УВ, а также тяжелых УВ компонентов смеси( в природном газе) менее 10% , то коэфф. Z определяется Z=(Рпр.см;Тпр.см)

В противном случае, а также при наличии в газе полярных веществ для определения коэффициента сверхсжимаемости z вводится третий параметр ацентрический фактор ω( безразмерный) 0-0,4.Полярные вещества – вода, метанол, соляная кислота. Не пол.- азот, CO2.Для простых газов или молекул несложно построенных газов характерно, то что молекулы имеют сферическую или весьма близкую к ней форму.Н-р:Н2, О2

Сила притяжения действует по линии, соединяющей центры этих сферических молекул. Форма сложно построенных очень далека от сферический поэтому силы взаимодействия( притяжения или отталкивания) уже нельзя представить действительно лишь вдоль одной линии, соединяющий центры сфер, это взаимодействие является сложным, как раз для учета нецентрических сил вводим ω.

Z=(Рпр.,Тпр.,ω)

Zсм=z0(Рпр.см;Тпр.см)+z1=(Рпр.,Тпр)ωсм

где z0-коэф. сверхсжимаемости для простых одноатомных газов. z1-поправка к обобщенному коэф. сверхсжимаемости для сложных многоатомных газов и жидкостей.

ωсм= ωi-находится по таблице Кэя. или Эдмистера

Опыты показали, что для газоконденсатных смесей сод. УВ различного строения( парафиновые, нафтеновые, ароматические)Присутствие парафинов и нафтенов до 10% практически не влияет на zсм. При наличии аномального содержания не УВ компонентов(N2,CO2, H2S) следует вводить поправку в расчет z по правилу аддитивности.

Для определения коэфф-та z уравнение Редлиха-Квонга преобразуется к виду

z3– z2+ z(a2– b2P–b)P– a2bP2=0, где

a2=0,4278Ткр2,5/РкрТ2,5

b=0,0867Ткр/РкрТ
57. Характеристика газовых смесей.

Реальные газы всегда состоят из нескольких компонентов. Молярная доля i-го компонента в смеси – это отношение числа молей этого i-го компонента в смеси к общему числу молей смеси. где yi –молярная доля i-го компонента в смеси, %; ωi –число молей i-го компонента в смеси, моль; ωсм – общее число молей смеси, моль. Газовые смеси характеризуются молярными и массовыми долями компонентов (или составами). , где gi – массовая доля i-го компонента в смеси, %; mi – масса i-го компонента в смеси, г; mсм – масса всей смеси, г. Объёмный состав газовой смеси совпадает с молярным, т.к. объемы одного моля идеального газа при одинаковых физических условиях одинаковы. Для характеристики газовой смеси следует знать ее среднюю молярную массу, среднюю плотность и относительную плотность по воздуху.

Мсм – средняя масса одного моля (молярная масса).

, где mi – масса i-го компонента в смеси, г; mсм – масса всей смеси,г; Мi – молярная масса i-го компонента в смеси; ωi –число молей i-го компонента в смеси, моль; ωсм – общее число молей смеси, моль; Мсм –молярная масса смеси, г/моль.

, где Ni – число молекул i-го компонента; NA – число Авогадро (NA = 6,022·1023 моль-1); ωi –число молей i-го компонента в смеси, моль; mi – масса i-го компонента в смеси, г; mсм – масса всей смеси, г; Мi – молярная масса i-го компонента в смеси; ωсм – общее число молей смеси, моль; Мсм –молярная масса смеси, г/моль; gi – массовая доля i-го компонента в смеси, %.

Средняя плотность смеси:

, где Мсм – молярная масса смеси, г/моль (кг/кмоль); Vм – молярный объем, л/моль (м3/кмоль).

[ρсм]=кг/м3.

Относительная плотность по воздуху:

.

Пересчет составов:

;

Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Просмотров 746

Эта страница нарушает авторские права



allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!