Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Задания для индивидуальной работы



 

По варианту задания (табл. 2) рассчитать сменные шестерни и проверить на условие сцепляемости.

Таблица 2

Вариант
tр, мм 2,5 3,5 4,5 5,5 6,5 7,5
tхв, мм
Число заходов резьбы

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Какой специальный инструмент применяется для нарезания резьб?

2. Как нарезают нестандартные резьбы и профили больших размеров?

3. Что такое шаг резьбы?

4. Что такое однозаходная резьба?

5. Что такое многозаходная резьба?

6. Что такое дюйм, и как определяется шаг дюймовой резьбы?

7. Назовите угол профиля метрической резьбы.

8. Назовите угол профиля дюймовой резьбы.

9. Запишите и расшифруйте уравнение кинематического баланса.

10.Что такое «четный» набор?

11.Что такое «пятковый» набор?

12.Каков диапазон чисел зубьев зубчатых колёс в наборе?

13.Для чего нужна дополнительная шестерня с 127 зубьями?

14.Почему при нарезании резьб используется ходовой винт?

15.Что такое маточная гайка?

16.Каково условие сцепляемости зубчатых колёс гитары?

17.Сколько в наборе сменных шестерён с одинаковым числом зубьев?

18.Как устанавливается резьбовой резец?

19.Что такое шаблон, для чего он используется?


ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 9

 

НАСТРОЙКА УНИВЕРСАЛЬНОЙ ДЕЛИТЕЛЬНОЙ ГОЛОВКИ

НА НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ И ПРОСТОЕ ДЕЛЕНИЕ

 

Цель работы

 

1. Знакомство с устройством и принципом работы универсальной делительной головки (УДГ).

2. Получение навыков работы с УДГ.

 

Материалы и оборудование

 

Фрезерный станок, делительная головка, обрабатываемая заготовка, мерительный инструмент (штангенциркуль), режущий инструмент (фреза).

 

Основные положения

 

При выполнении ряда фрезерных операций требуется периодически поворачивать обрабатываемую деталь на определённый угол или непрерывно вращать в процессе работы. К таким работам относятся, например, фрезерование зубьев развёрток, метчиков, свёрл, зубчатых колёс, граней головок болтов и гаек. Для выполнения таких работ на рабочем столе фрезерного станка устанавливается делительная головка.

Делительной головкой называется применяемое при фрезеровании приспособление, посредством которого обеспечивается поворот детали на определённый угол и фиксация её в требуемом положении, после каждого прохода фрезы. Применяют универсальные и специальные делительные устройства. При обработке большого числа одинаковых заготовок (в крупносерийном и массовом производстве) изготавливают специальные делительные устройства, пригодные только для установки и обработки определённых заготовок на данном станке с поворотом на фиксированный угол. Для быстрой переналадки оборудования на выпуск единичных изделий применяют универсальное устройство ‑ универсальную делительную головку (УДГ). Рассмотрим устройство делительной головки (см. рис. 1 и 2).



В конструкции любой головки используется червячная зубчатая передача, обладающая эффектом самоторможения, для точного и надёжного позиционирования шпиндельного вала головки. Передняя часть внутренней поверхности шпинделя имеет коническую форму, соответствующую одному из номеров конуса Морзе и используется для закрепления упорного центра 2 (см. рис. 1, а) В этом случае на центр надевают поводок 3, который служит для поворота обрабатываемой заготовки. Наружная резьбовая поверхность шпинделя используется для установки трёхкулачкового самоцентрирующего патрона 17 (см. рис. 2).

Колодка 5 делительной головки, в которой смонтирован шпиндельный вал, может поворачиваться в корпусе 6 на любой угол в пределах от 0 до 10° вниз и до 100° вверх и закрепляется в выбранном положении. На рис. 1, б показано, как производится освобождение болтов колодки для её поворота.

 

 
 

Рис. 1. Универсальная делительная головка

 

Обрабатываемая деталь устанавливается и закрепляется между центрами 2 и 12. Поворот на требуемый угол выполняется следующим образом. Рукоятка 8 приводит в движение червяк 14 (рис. 2) с числом заходов m, вращающий червячное колесо 13, жёстко посаженное на шпиндельном валу. Делительный диск 7 (рис. 1 и 2) с отверстиями закреплён на корпусе. Для удобства пользования диском 7 имеется раздвижной сектор, состоящий из двух лучей 16 (рис. 2), которые устанавливают так, чтобы между ними было необходимое число отверстий на диске (согласно расчётам). На шпинделе закреплён лимб 1 (рис. 1) который используется для непосредственного делениязаготовки на части.



При непосредственном способе деления червяк выводят из зацепления с червячным колесом (как это делать – покажет мастер). Заготовка поворачивается вручную, непосредственным вращением самого шпинделя, а угол поворота определяется по закреплённому на нём лимбу 1. Рабочее положение шпинделя фиксируется стопорным винтом. Одно деление шкалы лимба соответствует повороту шпинделя на 1°, поэтому точность деления непосредственным способом невысока.

Простой способ деления производится более точно. При простом способе деления шпиндель с закреплённой в нём заготовкой поворачивают вращением рукоятки 8 через включённую червячную передачу. Каждый раз, когда рукоятка делает полный оборот, шпиндель поворачивается на часть окружности, равную значению (это передаточное отношение червячного зубчатого зацепления),

где m – число заходов червяка;

z2 – число зубьев на червячном зубчатом колесе.

Обычно червячное колесо в делительных головках имеет 40 зубьев. Червяк однозаходный (m = 1). Тогда передаточное отношение в данном зубчатом зацеплении будет равно . Величина, обратная передаточному отношению, называется характеристикой делительной головки N (в данном случае N = 40).

 

 
 

 

 


Рис. 2. Схема универсальной делительной головки

 

Эта величина показывает, сколько оборотов рукоятки 8 соответствуют одному полному обороту шпинделя.

Таким образом, чтобы найти число оборотов рукоятки n для поворота детали на требуемую часть окружности, надо характеристику делительной головки N умножить на искомую часть окружности ,

где z – число секторов, на которое делится окружность,

тогда число оборотов рукоятки будет определяться как .

Если число получается дробным, то в конце деления рукоятка должна сделать не полный оборот, а лишь часть. В этом случае для точного расчёта сектора окружности (угла доворота) пользуются неподвижно закреплённым двухсторонним делительным диском 7, посаженным на одной оси с рукояткой 8. На каждой стороне диска имеется по восемь окружностей, разделённых с помощью отверстий на разное количество секторов:

на одной стороне окружности с 24, 25, 28, 30, 34, 37, 38 и 39 отверстиями,

а на другой – окружности с 16, 17, 19, 21, 23, 29, 30, и 31 отверстием.

При расчёте следует выбирать окружность на диске с таким количеством отверстий, чтобы оно было кратно знаменателю откладываемой дроби (числу секторов, на которые делится окружность). Для точного позиционирования рукоятки 8 относительно отверстий выбранной делительной окружности она снабжена фиксатором с подпружиненным штифтом 15. Раздвижной регулируемый сектор 16 (рис. 2), свободно вращающийся на делительном диске, используется для отмеривания и фиксации дробной части оборота рукоятки 8 при простом способе деления.

Например, требуется нарезать зубчатое колесо с 15 зубьями. Для этого необходимо разделить окружность на 15 частей и найти число оборотов рукоятки, требуемое при таком делении. В этом случае формула для расчёта примет вид (число оборотов рукоятки). Значит, для настройки делительной головки можно выбрать любую окружность с числом отверстий, кратным 3, а именно, с 21, 24, 30, 39. Выбираем окружность с числом отверстий 24. Затем приводим дробь к знаменателю, равному числу отверстий выбранной окружности: оборота. То есть, для нарезания очередного зуба на шестерне нам необходимо: сделать два полных оборота рукоятки 8 и затем довернуть её ещё на сектор в 16/24 оборота, используя раздвижной сектор 16 для точного позиционирования рукоятки.

Для выполнения простого деления по проведённому расчёту фиксатор со штифтом 15 перемещаем по пазу рукоятки 8 (см. рис. 3) и устанавливаем его напротив делительной окружности с 24 отверстиями на диске 7, закрепляем рукоятку в этом положении гайкой. Пользуясь рядом с 24 отверстиями, один луч раздвижного сектора упираем в штифт фиксатора, отсчитываем 16 свободных отверстий, не считая отверстия, занятого фиксатором, и закрепляем второй луч сектора (рис. 3, а). Затем приступаем к работе: освободив фиксатор, делаем рукояткой два полных оборота и доворачиваем рукоятку на угол, отмеченный раздвижным сектором (рис. 3, б). Штифт фиксатора опять опускается в отверстие на диске, ограниченное вторым лучом раздвижного сектора, рукоятка стопорится. При таком повороте рукоятки шпиндель и вместе с ним обрабатываемое зубчатое колесо сделают 1/15 оборота. После завершения механической обработки очередного зуба на шестерне производим поворот раздвижного сектора по направлению вращения рукоятки в новое положение, пока луч раздвижного сектора опять не упрётся в штифт фиксатора (рис. 3, в), и операция деления повторяется.

 

           
     
 
 

Рис. 3 Схема поворота рукоятки на дробную часть оборота

 

Порядок выполнения работы

 

1. Ознакомиться с устройством и работой делительной головки.

2. Рассчитать задание по варианту, заданному преподавателем.

3. С помощью учебного мастера произвести настройку делительной головки на одно из расчётных заданий (например, шестигранник) и выполнить деление на бумажной модели.

 

Содержание отчета

 

1. Цель работы.

2. Материалы и оборудование.

3. Краткие сведения о конструкции и принципе работы УДГ.

4. Расчет индивидуального задания.

5. Краткий вывод по результатам работы.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!