Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Методы переоценки основных фондов



 

Переоценка основных фондов может производиться двумя методами: экспертным и посредством системы индексов цен. При экспертном методе на предприятиях и в отраслях создаются специальные комиссии из числа наиболее опытных и квалифицированных инженеров и экономистов. В бывшем Советском Союзе переоценки основных фондов (их было три – в 1925, 1960 и 1972г.) проводились экспертным путем. Централизованно разрабатывались методические документы и руководящие материалы. Так, для переоценки основных фондов на 1 января 1972 г. было составлено 122 ценника на машины и оборудование и 37 сборников укрупненных показателей для оценки зданий и сооружений. В разработке этих материалов принимали участие 150 научно-исследовательских институтов и 47 промышленных министерств. Определение восстановительной стоимости основных фондов экспертным методом, посредством пообъектной инвентаризации средств труда – трудоемкое и дорогостоящее мероприятие,

При индексном методе переоценка осуществляется путем умножения балансовой стоимости объекта на индекс цены, установленный для данной группы основных фондов. Система индексов цен утверждается в специальном постановлении ПравительстваРФ. Так, для определения восстановительной стоимости на 1 января 1996 г. коэффициенты пересчета цен были дифференцированы по 15 видам основных фондов. Кроме того, в составе машин и оборудования были выделены 7 групп, в транспортных средствах – 5. В зависимости от сроков ввода в действие основных фондов индексы были дифференцированы по следующим периодам: до 1980 г.; 1981 – 1994 гг. и по кварталам 1995 г. Так, по 7-й группе «Машины и оборудование», объединяющей основную часть этого вида средств труда, индексы для определения восстановительной стоимости соответственно периодам составляли: 2,4; 2,7; 2,4; 1,9; 1,5; 1,2. Такая градация коэффициентов пересчета отражала динамику и уровень инфляции в экономике России.

Службы оценки имущества

 

В условиях рыночной экономики, когда цена на любые блага, в том числе и средства труда, определяется под влиянием факторов спроса и предложения, директивное управление переоценкой основных фондов вступает в противоречие с общей направленностью реформ, В условиях свободных цен нелогично централизованное управление оценкой имущества предприятий. К тому же устанавливаемая система индексов переоценки не способна учесть конкретные особенности оценки имущества каждого предприятия и каждого объекта основных фондов. В 1996 г. впервые в России было разрешено переоценивать основные фонды в децентрализованном порядке. В 1997 г. эта практика существенно расширена. Предприятия имеют право самостоятельно выбрать метод переоценки: либо с применением установленных индексов цен, либо путем прямого пообъектного пересчета стоимости. Предприятия могут провести генеральную переоценку средств труда собственными силами или с привлечением независимых экспертов-оценщиков. Результаты переоценки должны быть подтверждены соответствующими документами и экспертными заключениями о рыночной стоимости переоцениваемых объектов.



Становление службы оценки имущества предприятий независимыми экспертными организациями в России находится еще на начальной стадии. Создано Российское общество оценщиков (РОО). В странах с развитой рыночной экономикой специальные службы экспертов-оценщиков сформировались к серединеXX в. В США создан специальный правительственный орган по контролю за оценочной деятельностью в стране. Сформирован Фонд оценки, разрабатывающий единые стандарты профессиональной оценки и квалификационные требования к оценщикам. В Англии стандарты оценочной деятельности устанавливаются Королевским институтом оценки. В 1981 г. создан Международный комитет по стандартам оценки имущества (МК-СОИ) с целью разработки международных стандартов оценки (МСО) и руководства организационно-методологической деятельностью объединений оценщиков. Он планирует разработку восьми стандартов, четыре из которых уже введены в действие: 1) рыночная стоимость как база оценки; 2) базы оценки, отличные от рыночной стоимости, 3) оценка для целей финансовой отчетности и сметной документации; 4) оценка ссудного обеспечения, залога и долговых обязательств. В 1995 г. Российское общество оценщиков вступило в МКСОИ и получило право на использование и распространение МСО. Вместе с тем РОО ведет разработки собственных стандартов профессиональной оценки имущества.



По международному стандарту рыночная стоимость объекта определяется как цена, на которой на определенный момент времени должны сойтись покупатель и продавец, при условии, что у каждого из них было достаточно времени для исследования других рыночных возможностей и альтернативных вариантов. Понятие рыночной стоимости предполагает, что уровень цены определяется путем переговоров на открытом и конкурентном рынке. Рыночная оценка лежит в основе определения восстановительной стоимости основных фондов. Вместе с тем в стандартах предусматривается использование оценок, основанных на нерыночных методах расчета, таких, как стоимости при существующем использовании, оценки собственности специального назначения, собственности с ограниченным рынком и др. Определяется содержание и порядок применения рекомендуемой системы оценок (стоимости): инвестиционная, страховочная, налогооблагаемая, утилизационная, ликвидационная, амортизационная, специальная, эффективная, справедливая и проч.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!