Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Санкт-Петербургское фотографическое общество



Санкт-Петербургское общество фотографов-любителей

В 1890 году на страницах журналов «Фотографический вестник» и «Фотограф-любитель» активно обсуждался проект устава Санкт-Петербургского общества фотографов-любителей (вариант названия — Русское фотографическое общество любителей).

Свое отрицательное отношение к проекту устава редактор журнала «Фотограф-любитель» А. М. Лавров аргументировано изложил в январской и февральской книжках своего журнала и заострил внимание на непомерно высоких взносах — 50 рублей вступительного и 25 рублей годичного, экономически непродуманном бесплатном издании собственного журнала и многоступенчатой процедуре избрания в действительные члены. В апрельской книжке журнала А. М. Лавров сравнил проект устава Санкт-Петербургского общества с уставами «Клуба любителей фотографии в Вене», «Фотографического общества в Женеве» и «Немецкого общества любителей в Берлине»: «Все они [уставы] — пигмеи по сравнению с 20 страницами, 65 параграфами и примечаниями предлагаемого проекта устава «С.-Петербургского общества фотографов-любителей»!».

«Фотографический ежегодник» в 1896 году поместил статью инженер-полковника Н. А. Козлова «К проекту устава С.-Петербургского общества фотографов-любителей» с изложением тех же 65 параграфов проекта устава и примечанием, что если из среды приглашенных известных лиц объявятся 15 учредителей, Общество будет считаться открытым и приступит к выборам Совета общества.

Было ли открыто такое общество или нет, пока материалов не обнаружено.

Санкт-Петербургский клуб фотографов-специалистов

Весной 1892 года ряд петербургских газет сообщили об организации Клуба фотографов-специалистов, членами которого могут быть лишь фотографы-профессионалы. Сообщалось, что клуб будет иметь постоянные фотовыставки работ членов клуба.

Кроме газетных заметок никаких достоверных сведений о таком клубе не обнаружено, и, вероятно, дальше разговоров дело не пошло.

Санкт-Петербургское фотографическое общество

Состоящее под Августейшим покровительством Его Императорского Высочества Государя Наследника Великого Князя Михаила Александровича, Общество основано в 1897 году, устав утвержден 17 декабря 1897 г.; 27 января 1898 г. открыло свои действия. В числе инициаторов-учредителей Общества был профессор Института инженеров путей сообщения В. И. Курдюмов, с 1886 г. читавший курс фотографии в ИИПС. Первым председателем избран педагог и редактор «Педагогического сборника» А. Н. Острогорский.



Согласно §1 устава, общество имеет своей целью содействовать развитию светописи и ее применениям, облегчать занятия светописью своим членам и вообще способствовать взаимному сближению фотографов. Вступительный взнос — 5 рублей, членский взнос — 10 рублей ежегодно.

Общество располагалось на Забалканском проспекте в здании Института инженеров путей сообщения, там же проходили собрания членов Общества по средам с восьми часов, кроме летних месяцев.

Деятельность Общества в основном выражалась в проведении открытых конкурсов и выставок, к участию в которых приглашались фотолюбители и профессионалы России и других государств. В 1898 г. Общество устроило конкурс художественных диапозитивов для проекционного фонаря; в 1899 г. объявлен 1-й конкурс художественных позитивов, результатом его стало присуждение четырех серебряных и шести бронзовых медалей. Присланные на конкурс позитивы были выставлены в актовом зале ИИПС.

Наиболее представительной стала Международная художественная фотовыставка, открытая 10 апреля 1903 г. в четырех залах Пассажа. В выставке приняли участие 197 экспонентов из 8 стран: Франции, Германии, Австрии, Бельгии, Италии, Англии, Америки и России. О результатах выставки журнал «Фотограф-любитель» в №7 за 1903 г. сообщил обширной статьей «Чему нас научила Художественная международная выставка...».1905—1906 годы — Общество устраивает Международный фотографический конкурс позитивов и диапозитивов для проекционного фонаря. Правила конкурса публикуются в ряде фотографических журналов. Конкурс был закрыт 1 марта 1906 г. В журнале «Фотограф-любитель» был опубликован краткий отчет о конкурсе. Серебряные медали присуждены четырем конкурсантам, бронзовые медали — восьми, похвальные отзывы — шести конкурсантам; пожалованный Великим Князем Михаилом Александровичем серебряный ковш с драгоценными камнями как почетный приз присужден А. М. Губчевскому из Киева, награжденному за свои снимки, оцененные высшими баллами, серебряной медалью.



Что касается конкурса С.-Петербургского фотографического общества объявленного в 1907 году, неизвестно, состоялся ли он, т. к. отчет о результатах конкурса в печати не опубликован.

Численный состав Общества во все годы деятельности колебался в пределах 90—100 членов.

В 1914—1918 годы Общество именовалось Петроградским фотографическим обществом.

Заслуживает всяческого уважения постановление общего собрания Общества от 25 сентября 1915 года: «Общее собрание членов Петроградского фотографического общества ... постановило: продолжить производить денежные взносы Общества в прежнем размере на содержание 5 кроватей в помещающемся в здании Института инженеров путей сообщения лазарете Главного комитета при Ведомстве путей сообщения».

В 1916 году Общество участвовало в юбилейной выставке Одесского фотографического общества.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!