Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Пассивная диффузия (определяется градиентой концентрации)



Это транспорт ЛС по закону диффузии, т.е. перемещение ЛС через клеточную мембрану из места с более высокой концентрацией ЛС в место, где его концентрация ниже. Пассивная диффузия продолжается до тех пор пока концентрация ЛС по обе стороны биомембраны не сравняется.

Облегченная диффузия

Это транспорт ЛС через мембраны клетки с участием специфических молекул переносчиков. В этом случае перенос ЛС осуществляется тоже по разности концентрации, но скорость переноса выше.

Активный транспорт

Это транспорт ЛС против концентрации. При этом виде переноса ЛС необходимы энергетические затраты. Например: транспорт йода в щитовидную железу. Концентрация йода в крови в 10 раз ниже, чем в железе.

Пиноцитоз

Это транспорт ЛС путем выпячивания биологических мембран, охватывания ЛС и перемещения его внутрь клетки. Так проникают только крупные молекулы.

 

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЛС В ОРГАНИЗМЕ.

После всасывания ЛС попадает в системное циркулярное русло и распределяется по органам и тканям организма. Что влияет на распределение ЛС в организме?

1. Растворимость в воде и липидах

2.Связывание с белками крови

3.Особенность регионарного кровотока

1.Гидрофильные ЛС, имеющие малый молекулярный вес, легко проходят во внеклеточные области, но не могут проникнуть через мембраны клеток и через гематоэнцефалический барьер. Липофильные ЛС, легко проникают через клеточные мембраны и быстро распределяются по всему организму. Нерастворимые ни в воде , ни в жирах ЛС могут проникать через мембраны клеток только через поры или путем активного транспорта.

2.ЛС попадая в циркуляторное русло (кровеносное или лимфатическое) в зависимости от своей химической структуры связывается с белками плазмы крови и теряет способность проникать через мембраны клеток и находится с рецепторами, т.е. становится фармакологически неактивным. В циркуляторном русле свободная и связанная часть ЛС с белками плазмы крови находятся в состоянии постоянного динамического равновесия. Т.е. белки плазмы крови играют роль депо ЛС, регулирующего баланс между неактивной формой ЛС и его свободной биологически активной фракцией. Это имеет значение, когда принимают несколько ЛС. При этом может возникнуть конкуренция и одно ЛС может вытеснить другое ЛС, что может максимально превысить его концентрацию и вызвать отравление.



3.ЛС попадая в циркуляторное русло, в первую очередь, достигает наиболее хорошо кровоснабжаемые органы (сердце, мозг, легкие, печень, почки, мышцы, жировая ткань, слизистые оболочки, кожа)

БИОТРАНСФОРМАЦИЯ ЛС В ОРГАНИЗМЕ

ЛС поступающие в организм, являются для него ксенобиотиками, следовательно, они подлежат выведению. Комплекс физико-химических и биохимических реакций, в результате которых ЛС превращается в продукт, который легче выводится из организма, называется биотрансформацией. Выделяют два вида превращения ЛС: метаболическая трансформация и коньюгация.Метаболическая трансформация, это превращение ЛС в результате окисления, восстановления и гидролиза.Коньюгация – это биосинтетический процесс, сопровождающийся присоединением к ЛС или его метаболитам ряда химических групп или молекул эндогенных соединений. При биотрансформации образуются менее активные и менее токсичные средства, но не всегда.Биотрансформация может происходить во многих органах и тканях (почки, легкие, плазма, кишечник)но наиболее часто в печени. На биотрансформацию ЛС оказывает влияние: возраст, пол, вредные привычки, особенность питания, но самое главное это состояние печени и печеночного кровообращения.



ВЫВЕДЕНИЕ. ЭКСКРЕЦИЯ. ЭЛИМИНАЦИЯ ЛС.

ЛС выводятся из организма в виде метаболитов, конъюгатов или в неизмененном виде. Пути выведения: почки (моча); желчь, кишечник (экскрименты); легкие (выдыхаемый воздух); железы (слюнные, потовые, слезные, молочные, сальные).

Почками выводятся гидрофильные ЛС. При этом возможно обратное всасывание липофильных ЛС – резорбция. Снижает резорбцию щелочное питье. Через желчь и кишечник выделяются липофильные ЛС. Молочными железами выводятся многие ЛС( антибиотики, никотин). Потовыми и сальными железами – липофильные ЛС.

ВИДЫ ФАРМАКОТЕРАПИИ

1.Этиотропная ФТ – направленная, на устранение причины болезни.

2.Патогенетическая ФТ – способствующая, устранению или ограничению патологических процессов вызвавших заболевание.

3.Заместительная ФТ – применяемая с целью возмещения дефицита эндогенных биологически-активных веществ.

4.Симптоматическая ФТ – направленная на устранение симптомов, т.е. проявления болезни.

5.Профилактическая ФТ - применяемая для предупреждения возникновения заболевания.

6.Паллиативная ФТ – применяемая для облегчения страдания неизлечимых больных.

 

 


Просмотров 439

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!