Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Основные советы по игре в покер, базовая стратегия и другие рекомендации для начинающих игроков в безлимитный Холдем



Надеемся, все Вы знаете, что такое колл, фолд, рейз и ре-рейз. Если Вы этого не знаете, то Вы не новичок в покере, а человек, который последние 10 лет прожил на другой планете. Начнем с цели онлайн-покера и покера вообще. Кроме удовольствия от процесса основной целью игры является получение денег.

Что представляет собой покер
Покер – это не одна игра, а целый набор вариантов, в которых в качестве стратегических и тактических элементов присутствуют понятия сильных и слабых рук, бетов и блефа. В некоторых вариантах покера – таких как Техасский Холдем, SevenCard Stud, Five-Card Draw и Omaha Hold’em – выигрывает лучшая рука. Как определяется лучшая рука? Чем реже встречается комбинация – тем больше она ценится. Поэтому стрит-флеш, который составляется гораздо реже, чем фулхаус, считается более сильной рукой. И поэтому же сет бьет две пары, которые в свою очередь бьют одну пару.

Основные понятия покера
В первую очередь, Вам стоит сосредоточить усилия на изучении основ покера. Даже когда Вы полностью их усвоите, эти знания обязательно нужно постоянно применять. Знания и умения, из которых состоит базовое мастерство игры в покер, - это не пилюля, которую достаточно принять один раз. Их нужно совершенствовать постоянно. Величайший гитарист своего поколения Андрес Сеговия уделял основное время не разучиванию новых произведений или проигрыванию своего концертного репертуара. В течение четырех-шести часов ежедневно он играл гаммы и этюды. Сеговия проводил 75% времени, оттачивая основы игры на гитаре – и он делал это каждый день. Вам придется поверить нам на слово, но для покера такой подход тоже верен. Прежде чем мы начнем приводить советы и рекомендации по покеру, прочитайте статью о рейтинге рук по Склански, так как это очень важная информация для каждого начинающего игрока в онлайн-покер.

Что такое блайнды и анте
Каждая разновидность покера – это, прежде всего, погоня за анте и блайндами. Анте – это небольшая часть бета, которую должен внести каждый игрок в начале каждой раздачи, чтобы в поте были начальные деньги. Блайнд – это обязательный бет, вносимый одним или более игроками до того, как раздаются карты. В играх Stud обычно вносятся анте, а в Техасском Холдеме и Omaha Hold’em – блайнды. Вне зависимости от того, используются ли анте или блайнды, в каждой игре в поте для начала торгов должны быть стартовые деньги. Без этих денег игроки могут до утра прождать, пока у них составится непобедимая рука, чтобы наконец войти в пот. При пустом поте игра была бы медленной и скучной. У блайндов и анте одна и та же цель – искушать и мучить игроков, заманивая их в пот и провоцируя торги – борьбу за денежное вознаграждение.



Знание оппонентов
Предположим, Вы играете в Техасский Холдем, и Вам пришли карманные Av-Kv; при этом против Вас играют Рик и Барбара – двое игроков, известных слишком частыми коллами.«Превосходно» - говорите Вы про себя, когда видите флоп – Jv-5v-9+. «У меня хорошая позиция, две оверкарты и лучшее флеш-дро». Вы помните что-то о полублефе и предполагаемом матожидании, и когда Ваши оппоненты на флопе объявляют чек, Вы делаете бет. Они коллят. На терне приходят две четверки, и они опять объявляют чек. Вы снова делаете бет, думая, что они могут сбросить карты, и тогда Вы сразу же получите пот. Возможно, у Вас даже лучшая рука, и Вы могли бы прямо сейчас выиграть на шоудауне. Может быть, на ривере придет червовая карта – или даже туз или король (это будет последняя карта на борде). Однако против Вас играют оппоненты, которые, слава богу, спокойно спят каждую ночь в полной уверенности, что никто и никогда не украдет у них пот. Ривер оказывается для Вас бесполезным - 4*. Рик и Барбара снова объявляют чек. У Вас все еще может оказаться лучшая рука на шоудауне. Вы объявляете бет, оппоненты коллят, и в итоге Вы проигрываете Рику, у которого разномастные 6-5. «Почему так вышло?» - спрашиваете Вы себя: «У меня была идеальная возможность для полу-блефа». Однако идеальной она была только с точки зрения карт на борде и Ваших карманных карт. А если бы Вы приняли в расчет оппонентов, то эта возможность показалась бы Вам далеко не идеальной.

Ваша ошибка состояла в том, что при выборе стратегии Вы учли только карты. Полублеф абсолютно неэффективен против игроков, которые всегда коллят. Чтобы получить их деньги, Вам нужно обязательно показать им лучшую руку. И хотя Вы совершенно ничего не могли сделать, чтобы выиграть этот пот; Вы, несомненно, могли сэкономить бет на ривере. В самой стратегии все было верно. Она могла бы сработать при таких же картах, но при других оппонентах. Знание оппонентов не менее важно для успеха в покере, чем понимание тонкостей игры. Стратегия зависит от конкретной ситуации. Сильные игроки понимают, что им нужно видеть полную картину, при этом не упуская из вида мелкие детали. Понимание тонкостей стратегии – только одна из составляющих борьбы. Не менее важно и то, как и в каких условиях Вы будете применять эти знания. Но если Вы сможете это понять и начать этим пользоваться, то заметите, что начнете играть лучше и подходить к покеру более творчески.



Будьте готовы выигрывать
Успех требует подготовки. Знания, плюс подготовка и опыт (и любой Ваш природный талант) в сумме дают ключ к успеху. Это все, что нужно для того, чтобы выигрывать в покер. Если у Вас есть эти знания, и Вы все равно проигрываете или выигрываете гораздо реже, чем должны были бы, слушайте. Первым шагом в изменении своего поведения и избавлении от плохих привычек должно стать понимание, что Вы сами за себя отвечаете. Всегда помните и принимайте тот факт, что Вы лично несете ответственность за все, что происходит с Вами за покерным столом. Если Вы будете перекладывать ответственность на какие-либо факторы извне, то это означает, что Вы недостаточно твердо решили измениться; Вы просто отрицаете проблему.

Немного о вероятности
Рассмотрим простое подбрасывание монетки. Вы считаете, что при очень большом количестве бросков количество выпадений орла и решки будет абсолютно одинаковым? Если Вы так думаете, то Вы также будете считать, что модели игроков, запрограммированные действовать абсолютно одинаково с точки зрения стратегии, покажут абсолютно одинаковые результаты после трех миллионов раздач. Понимание колебаний в покере обеспечивает определенную базу для анализа Ваших результатов на коротком отрезке. При чем эти колебания не только могут сохраняться в течение длительного времени, прежде чем Ваши результаты будут зависеть только от Вашего мастерства – нет никакой гарантии, что Ваш бухгалтерский баланс сойдется после завершения последней раздачи. Единственное, что гарантирует теория вероятности, - это вероятность того, что Ваши результаты будут соответствовать Вашему мастерству.

Приведем пример модели игры на коротком отрезке. С помощью компьютера мы создали модель 60 000 раздач в Холдем на ставках $20-$40. При отношении к покеру, как к работе с восьмичасовым рабочим днем, потребовалось бы около года, чтобы сыграть такое количество раздач.

Целью эксперимента было определение того, через какое время игрок выходит на тот самый «достаточно длинный отрезок» - то есть наступает этот неуловимый момент, когда удача перестает иметь значение – и только мастерство определяет, кто выигрывает, а кто нет. Так как в компьютер были загружены идентичные профили игроков, ожидалось, что на длинном отрезке они сыграют «в ноль» - то есть при абсолютно одинаковых профилях никто из игроков не выиграет и не проиграет. После игры на достаточно длинном отрезке у них должно остаться то же самое количество фишек. Тем не менее, четверо из них ушли в минус, а пятеро – выиграли деньги. Игрок под номером 9 проигрывал $3,18 в час, тогда как игрок под номером 6 выигрывал $1,99. Разница составила около 5 долларов в час – и было очевидно, что «достаточно длинный отрезок времени» так и не наступил, даже после года нашей смоделированной игры.

Теперь рассмотрим модель игры на длинном отрезке. Если года оказалось мало, чтобы выйти на достаточно длинный отрезок, что если мы возьмем всю жизнь? На компьютере было смоделировано 3 миллиона раздач в Холдем на ставках $20-$40. Если разыгрывать по 30 рук в час, в течение примерно 2000 часов в год, то это заняло бы около 50 лет – примерный максимально длинный отрезок для любого из нас. После смоделированной игры в течение 50 лет участник, получивший максимальную прибыль, увеличил свой банкролл на $60,214. Тот, кто проиграл больше остальных, потерял $35,953. При этом первый выигрывал по 60 центов в час, а второй – проигрывал по 35 центов. Результаты всех остальных располагались между этими двумя цифрами.

Вышли ли они на «достаточно длинный отрезок»? Или же разница в 95 центов в час между результатом выигравшего и проигравшего означает, что даже всей жизни оказалось мало, чтобы выйти на этот длинный отрезок? Ответить на этот вопрос нам поможет теория вероятности. Теория вероятности не обещает, что по прошествии длительного времени Ваш бухгалтерский баланс сойдется. Все, что она обещает, звучит так: существует вероятность, что будет выпадать орел или решка. Это необязательно будет так – просто есть вероятность этого. Так как нет никаких причин, по которым монета стала бы чаще выпадать одной из сторон, вероятность выпадения орла и решки одинакова. Тем не менее, не следует думать, что даже при большом количестве бросков они выпадут абсолютно равное количество раз. Конечно, можно ожидать результатов, близких к теоретической вероятности, однако стоит помнить, что у монеты нет памяти, чтобы один раз выпадать орлом, а следующий раз – решкой. Если перенести эту логику на действия девятерых смоделированных игроков в Холдем, то любой из них мог выиграть с равной вероятностью. При абсолютно одинаковых профилях ожидалось, что все они сыграют «в ноль». Факт, что кто-то из них выиграл, а кто-то проиграл, не отрицает теорию вероятности. В конце концов, прогноз «игры в ноль» был самым точным, который можно было сделать, так как при помощи логики совершенно невозможно предсказать, что игрок под номером три будет выигрывать 60 центов в час, а игрок под номером один – проигрывать 35 центов. В лучшем случае, это означает, что Вы можете ожидать, что после игры в покер в течение всей жизни всего 1-1,5% Ваших результатов будут зависеть от удачи.

Сколько плохих игроков требуется для хорошей игры?
Еще в одной модели в игру были введены двое слабых игроков. Один из них играл излишне тайтово, а второй – слишком лузово. Они также играли в течение 50 лет. Результаты таковы: мистер Тайтовый проиграл 3 миллиона долларов, а мистер Лузовый – около 4 миллионов долларов. Все остальные семеро игроков постоянно выигрывали. Самый крупный выигрыш составил 1,2 миллиона долларов, самый небольшой – около 800 000. Эти результаты весьма показательны, и они иллюстрируют важность верного выбора игры. После того, как мы просто ввели в игру двоих слабых участников (при этом они играли не совсем уж плохо, а просто немного слабее всех остальных), игрок, получивший максимальную прибыль, стал получать в час не 60 центов, а 12 долларов – то есть в 20 раз больше. В соответствии с выводами, которые можно сделать по результатам нашего моделирования, верный выбор игры имеет решающее значение для долгосрочного успеха того, кто выигрывает. Почему же он так важен? Каждое решение, принимаемое за покерным столом, относится только к той раздаче, в которой Вы участвуете в данный момент. А последствия выбора игры отражаются в каждой раздаче, которую Вы решаете разыгрывать – или не разыгрывать – находясь за покерным столом.

Точка зрения на информацию о покере
Информационный взрыв заметен повсюду – и покер не является исключением. После 1985 года о покере было написано больше, чем за всю историю игры до этого момента. Если Вы твердо решили достичь высот, то Вам нужно определить, с чего начать. Когда Вы стремитесь к совершенству в покере, первым – и возможно, самым важным шагом – должно стать развитие такой точки зрения, которая позволила бы Вам встраивать в иерархическую структуру каждый фрагмент информации, каждую деталь и каждый факт об игре. В конце концов, некоторые вещи намного более существенны, чем другие – и Вы сможете сосредоточить внимание именно на них, так как они принесут наибольшую пользу.

Почему некоторые тактические ходы важны, а другие – нет
Представьте, что мы покажем Вам одну отличную тактическую уловку, для применения которой Вам потребуется обучение и практика – а когда Вы ее усвоите, то сможете с ее помощью получать один дополнительный бет от оппонента. Мы также гарантируем, что эта уловка абсолютно надежна – она неизменно срабатывает при каждом использовании. Мы Вас заинтересовали? Однако предположим, что мы также предупредили Вас, что эта тактическая уловка работает только при определенных обстоятельствах, которые складываются примерно раз в год. Вы все еще хотите потратить время, которое требуется на ее изучение? Скорее всего, нет. Хотя умение применять этот особенно ловкий ход может принести Вам славу сильного игрока в глазах оппонентов, оно становится бессмысленным из-за того, что им можно воспользоваться всего раз в год. По сравнению с расходами на игру в течение года, один дополнительный бет значит не очень много. Вернее, он вообще ничего не значит.

Решения, которые приходится принимать часто

Важны те тактические моменты, с которыми Вы сталкиваетесь постоянно. Даже когда от неверного решения Вы потеряете совсем немного денег, в случае, если данная ошибка повторяется часто, в итоге она будет стоить Вам значительной суммы. Хорошим примером будет защита малого блайнда в Холдеме. Каждый раунд Вам приходится решать – защищать ли малый блайнд, а это действительно очень часто. Если Вы защищаете его всегда, то часть бетов тратится на те случаи, когда делать это не стоило. А за год эти ошибки накапливаются.

Предположим, Вы играете в Техасский Холдем на ставках $10-$20 при блайндах 5 и 10 долларов. Вы решаете всегда защищать свой малый блайнд – даже когда Вам приходит рука типа 7v2*. Чтобы не усложнять пример, предположим, что на Ваш блайнд никогда не объявляют рейз. При случайном выпадении карт, примерно в трети случаев Вам будет приходить «мусорная» рука. Если каждый час разыгрывается по 30 раздач, то Вы будете оказываться в позиции малого блайнда 3 раза за каждые 60 минут. Если Вы каждый раз будете коллить, то в итоге окажется, что каждый час Вы будете объявлять один неверный колл. Это всего 5 долларов в час, однако если Вы будете играть в течение 1000 часов, то выбросите на ветер 5 000 долларов. Сумма набегает быстро, правда?

Дорогие решения
Для верной игры требуется рассудительность – та, которая приходит с опытом, и не берется из книг. Неважно, насколько мастерски Вы будете в итоге играть – тот момент, когда Вы будете принимать исключительно верные решения, никогда не настанет. Не переживайте, это не имеет значения. Ошибайтесь так, чтобы при этом защищать себя от фатальных ошибок – и Вы будете на верном пути. Также важны решения, стоящие Вам крупной суммы денег, даже если их приходится принимать не так часто. Когда Вы не можете решить – следует ли Вам проколлить или объявить фолд, когда все карты уже открыты, и оппонент вносит бет в довольно большой пот – это важное решение. Если Вы ошибетесь, сделав колл в ситуации, когда надо было сбросить карты, и пот выиграет оппонент – то это будет ошибкой, но не критичной. Она будет стоить Вам всего один бет. Но если Вы сбросите руку, которая бы выиграла, - то это будет серьезной ошибкой, так как ее цена – целый пот. Мы, конечно, не будем советовать коллить всякий раз, когда кто-то делает бет на ривере, а Вы не уверены, лучшая ли у Вас рука; однако чтобы компенсировать ошибочный выбор, решение объявить колл вместо фолда не очень часто должно быть верным. Если стоимость ошибочного фолда в десять раз выше стоимости ошибочного колла, то чтобы оправдать коллы, Вам нужно правильно коллить чуть чаще, чем в 10% случаев.

Решения и последующие действия
Выбор также может оказаться важным из-за своего положения в иерархии решений. Всегда важен тот выбор, который является первым в длинной цепочке последующих действий, потому что от него обычно зависят все дальнейшие решения. Сделайте неверный ход в самом начале – и Вы рискуете совершить ошибки во всех следующих решениях, вне зависимости от того, что еще Вы будете делать. Именно поэтому выбор стартовых рук в покере обычно намного важнее, чем те решения, которые Вы будете принимать на последующих раундах торгов. Если Вы станете приверженцем подхода «выиграть можно с любыми картами», то тем самым приговорите себя к катастрофе, с которой на более поздних раундах не могут справиться даже самые лучшие игроки.

Единственное самое важное решение в покере
Самое важное решение, которое Вам придется принимать как игроку в покер – это выбор верной игры. Если Вы выберете игру неверно, все остальное будет уже неважно. При правильном выборе игры Вы можете выигрывать даже в тех сессиях, когда Вам приходят более слабые карты, чем обычно.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!