Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






В воскресенье за вечерней, после параклисиса Божией Матери 13.03.1922



Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Есть в природе непреложные законы, которые человечество постепенно постигает через науку. Мы знаем, что брошенный предмет летит книзу по закону тяготения; можем заранее иметь сведения, когда будет затмение луны, солнца, когда в нашу атмосферу попадёт какая-нибудь комета и так далее. Мы сейчас вот, например, стоим здесь, молимся, а наша планета несётся в пространстве, и мы не боимся, что она вдруг натолкнётся на какую-нибудь комету и сгорит. Мы этого не боимся и на этот счёт спокойны. Почему? Потому что Господь раз и навсегда дал законы, которым подчиняется вся вселенная, и эти законы природы постепенным наблюдением, так как они неизменны, можно проследить.

Совсем другое в медицине. Я много читал медицинских книг, в них разбираются болезни и даже иногда предугадываются случаи заболевания и причины выздоровления. А если в действительности посмотреть, что значит врач у постели больного человека? Видимая причина выполнения воли Божией. Вы сами, наверное, наблюдали не раз в жизни, как врачи приговаривают больного к смерти, нет у них уже средств поставить человека на ноги; между тем человек по тем или иным причинам выздоравливает. Если врач всё-таки признает что-то высшее в жизни, он соглашается — это чудо. Если же врач совершенно неверующий человек, а это чаще — очень редки случаи верующих врачей, — он пожимает плечами и говорит: «Из ряда вон выходящий случай», и только. Или говорит врач, что у больного болезнь скоропроходящая, а больной в эту же ночь умирает. Всё дело-то в том, что больной захварывает тифом не потому, что заражается тифозной бациллой, а потому, что получает возмездие за содеянный грех, и нужно очистить душу от греха, удалить причину болезни, позвать священника, открыть ему свою душу, и чрез это посредство (наложение рук, помазание елеем) человек выздоравливает, нужен всё-таки посредник. Бывают случаи чудес и без посредничества, об этом я не буду говорить. Следовательно, если человек пострадал за грех довольно, то и неопытный врач — студент, только что кончивший университет, поднимет больного с постели. Вспомните исцеление расслабленного; первое, что сказал Христос: Отпущаются ти греси твои(Мф. 9:2), и всё, и человек встал здоровый. Причина болезни — грех — удалена. Если же не удалить эту причину, человек может умереть — от занозы.



И вот некоторые утверждают: «Умер-де человек, и всё, после него ничего не осталось, потому что души нет никакой, всё это выдумка». И особенно врачи не верят в существование души. В философию я вдаваться не буду, а посмотрим попроще, как бывает в жизни. Умирает человек: два-три последних вздоха, сердце останавливается, глаза стекленеют, весь человек холодеет и делается трупом. Через три-четыре дня начинает разлагаться, через три-четыре месяца — остались одни кости. Но было бы очень неглубоко утверждать после этого, что души нет. Разве при жизни мы живём только телом? Разве мы сами не различаем — это моё тело, а это «я» — личность. Если отнимут у нас палец, мы говорим: «Отняли мой палец, или руку, или ногу, а моё "я" осталось при мне». Правда, это нечто неощутимое, невидимое. Так как же она (личность) уничтожится, куда она денется? Если мы не видим её и после смерти, это ещё не причина говорить о её несуществовании. Признайся лучше, что ты не знаешь, но нет ещё основания говорить, что души не существует.

Что же такое душа? Это — сила. И я вам это сейчас докажу. Есть в Индии и до сих пор особый сорт людей, называемых факирами, которые могут отрезать палец, потом его приставить, и он прирастёт; резать своё тело, и оно срастается на глазах у зрителей; выпить яд и остаться живым; дать своё тело под укусы змей и скорпионов и быть невредимым и прочее. Вот у нас встречаются колдуны. Я, конечно, не говорю о колдунах-шарлатанах, а есть, действительно, люди, имеющие какую-то силу сделать вам зло. Есть люди с завистливыми чёрными глазами, которым бывает достаточно взглянуть на человека таким ненавидящим взглядом — и с человеком делается беда: он заболевает или ещё что-нибудь похуже. Его «сглазили», говорят в простонародье. И есть люди с светлыми лучистыми глазами, которые могут служить противовесом этому тяжёлому взгляду.



Такой случай был и со мной, когда мне было лет двенадцать. Был я тогда очень прост, с открытой душой, и вот такая женщина, с такими чёрными глазами поглядела на меня с завистью за один мой поступок; я этот взгляд чувствовал в течение двух-трёх секунд, а потом мне сделалось дурно до обморока. Вот тогда ко мне подошла «светлая» женщина (я так назвал женщину с хорошим, светлым взглядом), набрала в рот воды, брызнула на меня, и у меня всё прошло сейчас же. Правда, ещё целый час я себя чувствовал дурно. Что же это такое? Брызнул человек водой в лицо, и всё прошло? Надо вам сказать, что в воде огромная сила, потому что, не забывайте, в воде крестился Сам Господь наш Иисус Христос, а в мире ничто не пропадает. Значит, и эта вода, которая обмыла Его Пречистое Тело, испарилась, потом падала в виде дождя, но всё-таки никуда не пропала, и, следовательно, в нашей воде микроскопическая частичка той воды есть; вот почему эта стихия очень сильная, потому её освящают, в ней крестят, и без неё человек жить не может.

Ещё хороший пример из житий святых. Прочитайте в Минеях за январь месяц жития Феопемта и Феоны. Феопемт, для того чтобы исцелить человека, снял омофор, дунул на него — не просто положил на больного, а сначала дунул на него — и больной встал. Об этом узнал император Диоклетиан, велел его привести и бросить в раскалённую печь. Феопемт ночью вышел из печи и пошёл во дворец к императору. Пред ним все двери сами раскрывались настежь. И так он дошёл до спальни императора. Феопемт подошёл к Диоклетиану, сказал: «Я — раб Христов», повернулся и ушёл. Тогда вызвали известного факира Феону, чтобы он победил Феопемта. Тот приготовил сильный яд, призвав для этого семь сильнейших бесов, и сказал при этом: «Если ты христианин и сейчас останешься жив, то и я уверую в твоего Распятого Христа». Феопемт выпил и остался невредим. Феона тут же исповедал имя Божие, и их вместе живыми закопали в землю и утрамбовали это место лошадьми.

Следовательно, сила действует даже в самом дуновении. Изучить эту силу человек может только по духовной науке. Ни одна человеческая наука этой силы вам не объяснит; а приобретается эта сила исполнением заповедей Божиих, о которых сегодня я уже говорил, жизнью по заповедям блаженства.

Аминь.


Просмотров 257

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!