Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ГОЛОВНАЯ БОЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ У ДЕТЕЙ



ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

Жалобы на головную боль — частый симптом многих инфекционных за­болеваний (ОРЗ, менингит), внутричерепной патологии, неврита тройничного нерва и подобных явлений, а также неврозов, исключение которых требует обследования.

В отсутствие этих причин головные боли напряжениясвязывают с раздражением болевых рецепторов при большой пульсовой амплитуде артерий

и переполнением вен при нарушении их тонуса, что подтверждается реологическим исследованием. У детей головные боли напряжения обычно локализуются во лбу, реже в затылке.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

Критерии головной боли напряжения, отличающие её от мигрени:

• Не менее 10 кризов.

Боли длительностью от 30 мин до 7 дней.

Наличие двух из следующих признаков: боли двусторонние, сдавлива­ющие, но без пульсации, лёгкие или среднетяжёлые, не усиливающие­ся при физической нагрузке.

Отсутствие тошноты, рвоты, фото- или фонофобии.

Появление во время приступа головной боли или после него неврологи­ческой симптоматики, судорог, нарушений зрения, нарушений поведения, головная боль в ночные и утренние часы, её усиление после нагрузки или возникновение у ребёнка до 5 лет, а также отставание в росте требуют об­следования — магнитно-резонансной томографии.

Лечение

Парацетамолпо 0,25-0,5 г или комбинированные препараты, включаю­щие спазмолитики; следует предупредить родителей больного, что их дли­тельное применение (особенно с кофеином) вызывает зависимость, для преодоления которой требуется полная отмена ЛС на срок 6 нед.

ИНФЕКЦИОННАЯ ЛИХОРАДКА

Статья «Лихорадка»находится в разделе 11

«Неотложные состояния при инфекционных заболеваниях»

Инфекционная лихорадка— защитно-приспособительная реакция ор­ганизма с повышением температуры тела выше 37,2 °С (выше 37,8 °С в прямой кишке) — может быть вызвана вирусами, бактериями, грибами, паразитами и другими агентами

Лихорадка неизвестной этиологии.Выделяют «лихорадку неизвестной этиологии» продолжительностью более 3 нед, с температурой тела выше 38,3 °С и без физикальных данных, указывающих на конкретную патоло­гию. Специального алгоритма лечения на догоспитальном этапе нет, боль­ных госпитализируют в инфекционный стационар.

КЛАССИФИКАЦИЯ ЛИХОРАДОК

Лихорадки классифицируют по величине температуры тела, по длитель­ности и по типу (характеру хода температурной кривой).

• По величине:

o субфебрильная (37,2—37,9 °С);



o умеренная фебрильная (38,0—38,9 °С);

o фебрильная (39,0-40,0 °С);

o гипертермическая, или гиперпиретическая (выше 40,0 °С).

• По длительности:

o короткая (менее 2 нед);

o длительная (более 2 нед);

o более 3 нед (например, лихорадка неясного генеза).

По типу:

o постоянная (суточные колебания температуры тела не более 1 °С);

o ремиттирующая, или послабляющая (колебания температуры тела более 1 °С, температура тела не снижается до нормальной);

o интермиттирующая, или перемежающаяся (периоды нормальной и высокой температуры тела в течение суток);

o извращённая, или обратная (более высокая температура тела в утрен­ние часы);

o истощающая, или гектическая (высокая температура тела с резким снижением и повышением);

o неправильная (без каких-либо закономерностей).

ДЕЙСТВИЯ НА ВЫЗОВЕ

Врач (фельдшер) бригады СМП должен определить степень тяжести лихорадки, вы­делить ведущий синдром или заболевание, установить показания для гос­питализации и (в случае необходимости) выбрать лечение. Назначают жа­ропонижающие и антибактериальные лекарственные средства.

Жаропонижающие. Основное жаропонижающее —парацетамол (15 мг/кг, суточная доза 60 мг/кг). Как ЛС второго выбора применяют НПВС ибупрофен(5-10 мг/кг, суточная доза 20 мг/кг, преимущественно при сочетании повышенной температуры тела с головной и суставными бо­лями). В указанных дозах эти ЛС оказывают одинаковое жаропонижа­ющее действие.

o Показания для назначения жаропонижающих детям

- Первые 3 мес жизни — при температуре выше 38 °С;

- Старше 3 мес (ранее здоровым) — при температуре выше 39,0 °С; и/или при мышечной ломоте; и/или при головных болях.

- Всем детям с фебрильными судорогами в анамнезе при темпера­туре тела выше 38,0-38,5 °С, а также при тяжёлых заболеваниях сердца и лёгких при температуре тела выше 38,5 °С.



o Противопоказания для назначения жаропонижающих детям

- Нельзя назначать регулярный (курсовой) приём жаропонижающе­го ЛС. Его повторную дозу можно применять только после нового повышения температуры до указанных выше уровней.

- Антипиретики не назначают вместе с антибиотиками, поскольку это может маскировать отсутствие эффекта лечения и задержать смену антибиотика. Исключения: судороги или нарушения теплоотдачи.

- Запрещено использование в качестве жаропонижающего средства ацетилсалициловой кислоты (аспирин*) в связи с выраженными токсическими эффектами и возможностью развития синдрома Рея.

- Анальгин* (МНН: метамизол) внутрь как жаропонижающее также не применяют из-за опасности развития агранулоцитоза и стойкой гипотермии. Допустимо парентеральное введение метамизола в экстренных случаях.

- Из-за гепатотоксичности запрещено использование в качестве жа­ропонижающего нимесулида (например, найз*, нимулид* и др.), в том числе выпускаемых в детской лекарственной форме.

• Основные антибактериальные ЛС— цефтриаксон и амоксициллин с клавулановой кислотой.

o Цефтриаксон:80 мг/кг 1 раз в сутки в/м.

o Амоксициллин + клавулановая кислота:50-100 мг/кг/сут внутрь или парентерально, начальная доза составляет половину суточной.

Диагностика

У детей важно учитывать степень повышения температуры тела и нали­чие признаков ОРЗ. Субфебрильная температура (ниже 38 °С), как пра­вило, не должна быть поводом для вызова СМП и не требует лечебных манипуляций. При фебрильной лихорадке проводят оценку тяжести состо­яния ребёнка. Отмечают сопутствующие признакидля выявления этиологии лихорадки и выбора соответствующего вмешательства.

• Тяжёлый токсикоз:беспокойство или апатия, отказ от питья и пищи, бледность или цианоз кожных покровов.

• Шок: время наполнения капилляров ногтевого ложа более 3 с.

• Общемозговые и менингеальные симптомы:головная боль, нарушение сознания различной степени, сонливость, ригидность затылочных мышц, стойкий красный дермографизм, судороги.

• Расстройства дыхания:цианоз носогубного треугольника, стонущее, кряхтящее или затруднённое дыхание.

• Бронхообструктивный синдром:одышка с затруднением выдоха, свистящее дыхание (слышно на расстоянии или только при аускультации), обилие сухих свистящих хрипов, участие вспомогательных мышц в акте дыхания.

• Сыпи:папулёзная при кори и краснухе; везикулёзная при ветряной оспе; геморрагическая при менингококцемии.

• Острое респираторное заболевание(ОРЗ): насморк, гиперемия и/или зернистость задней стенки глотки и/или дужек и нёбных миндалин, слизь или гной на задней стенке глотки, кашель, першение или боль в горле; признаки пневмонии.

• Отит:спонтанная или при глотании боль в ухе, у грудных детей — плач при сосании, болезненность при надавливании на козелок и потягива­нии за ушную раковину, гиперемия и/или выбухание барабанной пере­понки при отоскопии, гноетечение из уха при перфорации барабанной перепонки.

• Ангина:гиперемия миндалин, фолликулы и/или жидкий гной на поверх­ности нёбных миндалин, гипертрофия поднижнечелюстных лимфати­ческих узлов, спонтанная боль в горле и болезненность при глотании, у детей раннего возраста — слюнотечение, тризм.

• Обезвоживание3-й степени — обычно у ребёнка с диареей или частой рвотой.

Показания к госпитализации и необходимость лечения при фебрильной лихорадке определяются тяжестью основного заболевания или ведущего клинического синдрома.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!