Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Примеры формулирования диагноза



• Острое пероральное отравление фенобарбиталом тяжёлой степени. Су­ицидная попытка. Токсико-гипоксическая энцефалопатия. Экзотокси­ческий шок. Токсическая миокардиодистрофия. Аспирационный син­дром. Острая дыхательная недостаточность.

• Острое пероральное отравление неустановленным ядом прижигающего действия тяжёлой степени. Производственное. Химический ожог ро­тоглотки, пищевода, желудка. Экзотоксический шок. Токсическая не­фропатия.

• Острое отравление угарным газом крайне тяжёлой степени. Задымле­ние лёгких. Термический ожог лица II-III степени. Экзотоксический шок. Ишемическая болезнь сердца. Стенокардия покоя.

 

ДЕЙСТВИЯ НА ВЫЗОВЕ

 

Выделяют следующие принципы оказания неотложной помощи на до­госпитальном этапе.

• Синдромная и патогенетическая терапия (восстановление функции жизненно-важных органов и купирование ведущих патологических синдромов по неотложным показаниям).

• Прекращение дальнейшего поступления яда в организм (промывание желудка, удаление яда с кожных покровов, эвакуация пострадавшего из заражённой атмосферы).

• Антидотная терапия.

 

Промывание желудка

 

Беззондовое промывание желудка (вызывание рвоты)

 

Простым и доступным методом удаления яда из желудка служит его без зондовое промывание. Этот метод заключается в механическом раздраже­нии задней стенки глотки и корня языка или введении рвотных средств после обильного питья и его применяют в домашних условиях, на этапе доврачебной помощи, когда зондовое промывание желудка выполнить не­возможно. В качестве рвотных ЛС можно использовать апоморфин* п/к в дозе 10-20 мг/кг (1-2 мл 0,5% р-ра). В качестве домашнего средства при­меняют раствор поваренной соли внутрь.

Существуют противопоказания для проведения беззондового промыва­ния желудка: вызывание рвоты противопоказано при отравлении прижига­ющими ядами и у больных в коматозном состоянии в связи с опасностью аспирации. При отравлениях веществами, обладающими противорвотным действием (снотворные и седативные ЛС) вызвать рвотный рефлекс обыч­но не удаётся.

 

Зондовое промывание желудка

 

Перед началом зондового промывания желудка необходимо восстановить проходимость дыхательных путей. При нарушении кашлевого рефлекса следует произвести интубацию трахеи и раздуть манжетку для профилакти­ки аспирации. При неэффективном самостоятельном дыхании необходимо перевести больного на ИВЛ. Рекомендовано принять эффективные меры по ликвидации тяжёлой сердечно-сосудистой недостаточности, купировать болевой и судорожный синдромы.



Промывания проводят через широкий зонд в максимально ранние сроки после отравления. Рвоту с кровью и примесь крови в промывных водах не считают противопоказанием к проведению этой процедуры.

В случае отравления снотворными и наркотическими веществами, при наличии пищевых масс в желудке, нарушениях перистальтики желудка и кровообращения в его сосудах яд может длительное время сохраняться в его просвете и поэтому промывание желудка показано даже на 2-3 сут и позднее.

При отравлениях прижигающими ядами на догоспитальном этапе зон­довое промывание желудка можно не проводить, если в момент осмотра больного выявляют выраженный отёк пищевода, препятствующий введе­нию зонда. Опасность заключается в возможности повреждения отёчной слизистой оболочки, развитии кровотечения и перфорации.

При тяжёлых отравлениях наркотическими веществами, фосфороргани­ческими веществами и хлорированными углеводородами в результате анти­перистальтики и расслабления привратника происходит повторное поступ­ление яда из кишечника в желудок. В этих случаях необходимо промывать желудок до чистых промывных вод через каждые 3—6 ч.

Зондовое промывание желудка предпочтительнее выполнять с помощью устройства Е.А. Мошкина, состоящего из толстого зонда, резиновой груши (для активной аспирации желудочного содержимого, профилактики засо­рения отверстий дистальной части зонда остатками пищи) и воронки.

При сохранённом сознании промывание осуществляют в сидячем поло­жении пациента, но руки больного должны быть фиксированы к ручкам кресла или сзади к перекладине стула, чтобы он не мог извлечь зонд. Голову пациента располагают строго по средней линии тела и слегка сгибают к груди, что облегчает проведение зонда в пищевод. У детей длина вводимого желудочного зонда равна расстоянию от кончика носа до основания мечевидного отростка грудины плюс 10 см.



Для предупреждения поступления промывных вод, содержащих яд в высокой концентрации из желудка в кишечник, а также аспирации рвотных масс больным с нарушенным сознанием введение зонда и промывание желудка производят при положении пациента лёжа на левом боку без подушки, левая нога согнута в коленном и тазобедренном суставах, правая нога выпрямлена, левая рука вытянута вдоль туловища сзади, ладонь правой руки подложена под голову). Отсутствие спонтанного или вспомогательного дыхания через зонд, выделение из него желудочного содержимого свиде­тельствует о том, что зонд находится в желудке.

После введения зонд присоединяют к воронке и производят промывание желудка (во время вливания жидкости воронку располагают выше, а во вре­мя выливания ниже уровня желудка) у взрослых в объёме не менее 10-12 л воды комнатной температуры, при наличии признаков кровотечения — водой с температурой 8-10 °С. Одномоментно в желудок вводят не более 300-350 мл воды. Оптимальным показателем служат чистые промывные воды, независимо от количества введенной жидкости. Необходимо следить за тем, чтобы количество введенной воды максимально соответствовало объёму полученной жидкости обратно. При ухудшении состояния больно­го процедуру немедленно прекращают.

Детям промывание желудка производят 2-5-кратным введением разовой дозы при строгом контроле объёма выведенной жидкости.

Первую порцию промывных вод собирают в банку для анализа, герме­тично закрывают и доставляют в стационар вместе с больным.

Можно использовать и другой расчёт.

Промывание желудка заканчивают введением в желудок взрослому 30-50 г энтеросорбента (активированного угля) или солевого слабительного (лучше вазелиновое масло в количестве 100-150 мл). При отравлениях яда­ми прижигающего действия вводят альмагель* в дозе 50—70 мл или неки­пячёное молоко (150-200 мл).

Перед извлечением зонд обязательно пережимают, чтобы жидкость из него не попала в дыхательные пути.

 

ЛЕЧЕНИЕ СИНДРОМА ТОКСИЧЕСКОГО ПОРАЖЕНИЯ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

 

При аспирационно-обтурационных нарушениях дыхания необходимо обеспечить проходимость дыхательных путей консервативными или ра­дикальными методами. Консервативные методы включают удаление ско­пившегося в трахее и бронхах секрета, усиление кашлевого рефлекса при помощи «тяжёлой» перкуссии, вибромассажа, лечебную бронхоскопию, лекарственное лечение (холинолитические, антигистаминные, бронхоли­тические и муколитические ЛС, глюкокортикоиды). Вспомогательный кашель заключается в быстром и энергичном сжатии грудной клетки руками при попытке больного откашляться.

Обтурационные нарушения внешнего дыхания при отравлениях (наркотическими веществами, барбитуратами, алкоголем, фосфорорганическими инсектицидами) сопровождаются развитием бронхореи. Для её купирования назначают холинолитики (атропин, метоциния йодид) в дозах, поз­воляющих обеспечить сухость слизистых оболочек и свободную проходимость дыхательных путей.

При синдроме механической асфиксии для лечения обтурационных нару­шений внешнего дыхания применяют трахеостомию. Абсолютным показа­нием к трахеостомии в клинической токсикологии чаще бывает химический ожог верхних дыхательных путей с отёком, препятствующим проведению интубации трахеи.

Показания к ИВЛ приведены ниже:

• полное отсутствие самостоятельного дыхания;

• стойкая гиповентиляция;

• патологическая аритмия дыхания;

• тахипноэ с частотой дыхания более 35 в минуту.

Для экстренной ИВЛ в реанимационной практике используют аппара­ты с ручным приводом [мех или саморасправляющийся эластичный ды­хательный мешок с нереверсивным клапаном (мешок «Амбу», АДР—1000 и др.)]. ИВЛ проводят через маску, интубационную трубку или трахеостомическую канюлю после интубации трахеи или трахеостомии. При острых отравлениях не установленным токсическим веществом или химическими веществами высокой токсичности и выделяющимися с выдыхаемым воз­духом (хлорированные углеводороды, фосфорорганические соединения и другие вещества) применение метода «изо рта в рот» или «изо рта в нос» не рекомендовано, так как при этом возможно отравление медицинского персонала, оказывающего помощь.

В ряде случаев для успешного проведения ИВЛ необходима фармаколо­гическая коррекция состояния нервно-мышечного компонента дыхатель­ного аппарата. При судорожном синдроме или гипертонусе дыхательных мышц показано введение миорелаксантов. При отравлениях фосфорорга­ническими средствами назначают антидеполяризующие миорелаксанты не изменяющие активность холинэстераз.

Для предупреждения рефлекторных отрицательных реакций (апноэ, аритмии сердца) во время интубации трахеи рекомендовано предваритель­но ввести атропин в дозе 1 мл 0,1% р-ра.

Применение аналептиков при острых экзогенных отравлениях в реани­мационной ситуации не оправдано из-за их неэффективности и опасности развития осложнений.

Нарушения внешнего дыхания, связанные с «функциональной миасте­нией», требуют специальной антидотной терапии с применением реактиваторов холинэстеразы [тримедоксима бромид (дипироксим*) и др.] при отравлениях фосфорорганическими соединениями или фармакологичес­ких антагонистов [неостигмин, (прозерин*), витамин В1] при отравлении пахикарпином и другими ганглиоблокирующими средствами.

Во избежание возможного побочного и токсического эффектов кислородотерапии (нарушение функций сурфактанта, снижение растяжимости лёгких, развитие ателектазов и другие изменения) начальная концентрация кислорода во вдыхаемой смеси не должна превышать 50% (особенно при длительной терапии). После того как будут отрегулированы параметры ИВЛ, можно начинать постепенно снижать концентрацию кислорода до 30-35%. Оптимальными считают такие параметры ИВЛ, которые позволяют поддерживать РаО2 не ниже 100-110 мм рт.ст, и Sa02 не ниже 95-96% при минимальном содержании кислорода во вдыхаемой газовой смеси. На практике это не всегда осуществимо. У больных с респираторным дистресс-синдромом взрослых, отёком лёгких, массивной пневмонией, тяжёлой сердечной недостаточностью даже применение положительного давления в конце выдоха не приводит к достаточной оксигенации артериальной крови без применения высокой концентрации кислорода (100%). Без этого устранить гипоксемию нельзя. По мере улучшения состояния больного следует посте­пенно снижать концентрацию кислорода во вдыхаемой смеси до 30-35%.

При нарушениях центральной регуляции дыхания, что часто бывает при отравлениях наркотическими веществами, реакция дыхательного центра на гипокапнию практически отсутствует, и в роли центрального стиму­лятора дыхания выступает гипоксемия. Обогащение вдыхаемого воздуха кислородом, уменьшая гипоксемию, устраняет её стимулирующий эффект и вызывает дальнейшее снижение вентиляции и гиперкапнию. В связи с этим, при наркотической коме, терапию кислородом используют только в качестве компонента ИВЛ.

Цели оксигенотерапии при респираторной, циркуляторной и гемической гипоксии различны. При нарушении внешнего дыхания основная роль ок­сигенотерапии состоит в уменьшении дефицита насыщения артериальной крови кислородом, а при образовании патологических форм кровяного пигмента и гемолизе она сводится к увеличению количества растворенного в плазме кислорода и нормализации доставки кислорода тканям.

Для лечения токсического отёка лёгких следует обеспечить проходимость верхних дыхательных путей путём аспирации пены на фоне ингаляции пеногасителя (этанола в дозе 5-10 мл в интубационную трубку).

• В/в вводят бронхолитики и спазмолитики: аминофиллин (эуфиллин*) 10 мл 2,4% р-ра, папаверин по 8-10 мл 2% р-ра, орципреналин (алупент°) 1мл в/м или в/в 0,5 мл в 20 мл 0,9% р-ра хлорида натрия мед­ленно (можно в виде ингаляции).

• В/в вводят диазепам (седуксен*, реланиум*) по 2-4 мл 0,5% р-ра. Иног­да дополнительно назначают дроперидол по 2-4 мл 0,25% р-ра.

• Гормонотерапия: преднизолон по 90-180 мг или гидрокортизон по 250-500 мг.

• Для дегидратации вводят фуросемид (лазикс*) по 40-60 мг вместе с калия и магния аспарагинатом (аспаркам*)в дозе 10 мл.

• Назначают аскорбиновую кислоту по 10—20 мл 5% р-ра, дробные инга­ляции 30—50% кислородно-воздушной смеси.

• По показаниям вводят сердечные гликозиды, АТФ, кокарбоксилазу. Проводят инфузионную терапию в небольших объёмах под контролем диуреза.

 

лечение токсического поражения сердечно-сосудистой системы

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!