Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Рынок труда в Сургуте и Сургутском районе



ВВЕДЕНИЕ.

В годы социалистической экономической системы закон требовал от всех трудоспособных участвовать в официально признанной трудовой деятельности. Сейчас используется много эпитетов характеризующих уходящую в прошлое экономику советского типа: «командная», «плановая», «принудительная» - одним словом: «централизованная». В центральной экономике господствует государственная форма собственности на средство производства, частная практически запрещена, экономическая жизнь направляется, в основном, государственным центральным планом, указаниями из центра.

Но при этой экономике удалось решить ряд задач, объективно важных для нашей страны: создать крупную промышленность, наладить неплохую систему всеобщего среднего образования, обеспечить хотя бы минимальный уровень медицинских услуг для всех граждан страны, создать массовое жилищное строительство, организовать армию, способную защитить целостность страны. Но достигнуты эти цели были ценой жесточайшей эксплуатацией свободного народа.

В условиях рыночной экономики действует принцип свободной занятости. Трудовое принуждение отсутствует, сам человек решает работать ему или не работать. В рыночной экономике планируют сами фирмы, предприниматели, а отношения между ними складываются на основе договора, контракта, рыночных связей. Одна из серьезных проблем рыночной экономики безработица - социально опасное, неблагоприятное явление. Но при уровне безработицы, не превышающем примерно 5 %, она не приводит к социальным катаклизмам. В то же время безработица подстегивает работников, побуждает их уважать труд. Что бы избежать недопустимого роста безработицы приходится специально создавать рабочие места, сокращать время поиска работы ищущим. Все эти операции происходят на рынке труда. С переходом от централизованной экономики к рыночной экономике, рассматриваемая проблема обрела свою актуальность.

Рынок труда в Сургуте и Сургутском районе.

В Сургуте и Сургутском районе одним из самых крупных объединений является АО «Сургутнефтегаз», которое обеспечивает рабочими местами много тысяч людей, всегда без задержки выплачивает заплату рабочим, не имеет долгов перед государством, постоянно внедряет в производство новые технологии, имеет хорошую репутацию далеко за пределами Тюменской области.



Тогда, можно ли говорить о том, что «Сургут " оазис благополучия»? - как заявил на всю страну А. Политковский, ведущий программы «Территория ТВ6». Если сравнить Сургут и Сургутский район с другими городами и районами, то трудно этому возразить.

Самым крупным успехом сургутян мэр Сургута Александр Леонидович Сидоров считает вхождение города в лучшую десятку на состоявшемся летом в Москве конкурсе «Российский мэр - 96». В сфере городского хозяйства: в 1996г. 2 млн. кв. метров жилфонда перешло в муниципальную собственность, а намеченный план по благоустройству улиц Сургута был выполнен почти полностью, 170 тыс. кв. метров жилья было построено для сургутян. Идет активное развитие высшей школы в Сургуте, была открыта Школа Искусств, свое пятилетие отмечала гимназия, районной больнице присвоен статус - клинической. Отмечалось активное сотрудничество с областью Зала в Венгрии, с которой заключен ряд экономических контрактов. Налаживаются связи с провинцией Чаоян в Китае. Германия, согласно заключенным договорам, занимается поставкой в Сургут новейшего технологического оборудования и внедрением новых технологий. Будет поставлено совершенное оборудование для очистки воды и переработки мусора.



На фоне этого оазиса благополучия многие местные предприятия распадаются, появляется целая гвардия безработных.

Периодически фонд занятости выделяет материальную подпитку предприятиям под сохранение рабочих мест или их организацию. Но часто бывает так, что безработные места там себе не находят. С молодежью прямо беда, от нее требуются стаж и опыт.

Требуются чаще низко квалифицированные кадры: сторож, вахтер, подсобные рабочие, санитарки. Мелькнул спрос и на квалифицированных специалистов, где, требовался: стаж, опыт, знание компьютера, программы, иностранного языка. Но многие находят работу, обратившись в Центр занятости.

Итак, за 1996г. 554ч., зарегистрированных безработных по Сургутскому району, обрели работу. А за 1997г. по Сургутскому району обрели работу - 809ч., из числа 1568 безработных и 1790 из числа 2467 - обратившихся, по Сургуту трудоустроены 3775 чел. из 7281- обратившихся и 366 чел. из числа 1494 - безработных.

Число граждан, трудоустроенных в негосударственном секторе, с каждым годом увеличивается. Пропорции распределения занятых изменились в пользу тех отраслей, деловая активность в которых возросла в связи с рыночными преобразованиями: торговли и общественного питания, материально-технического снабжения, кредитования, финансов и страхования.

Люди, которые обращаются в службу занятости, получают необходимые консультации.

Многие после этого не приходят, поскольку в принципе трудностей в устройстве на работу не испытывают, но ищут более подходящее рабочее место. А все, кто затрудняется в поиске работы, но желает трудиться и имеет право получить статус безработного - ставится на учет в службе занятости. В городской службе занятости на 1 октября 1997г. 1091 человек стоит на учете, из них 998 - назначено пособие по безработице.

 


Просмотров 340

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!