Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Российское общество скорой медицинской помощи



В июне 2004 г. в г. Санкт-Петербурге была учреждена, а в апреле 2005 г. прошла государственную регистрацию в Министерстве юстиции РФ обще­ственная организация — Российское общество скорой медицинской помо­щи (председатель — проф. А.Л. Мирошниченко).

РОСМП осуществляет разностороннюю научно-практическую, педагоги­ческую и издательскую деятельность. По инициативе общества проводятся научные исследования в области организации, диагностики и лечения не­отложных состояний на догоспитальном этапе и в стационаре больницы СМП.

Разрабатываются и внедряются в практику новые методы организации СМП, рекомендации по оказанию СМП. Подготовлен ряд методических пособий и руководств по оказанию СМП. Предложения общества исполь­зуются Комитетом Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, Комитетом по охране здоровья и спорту Го­сударственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Проводятся научно-практические конференции, циклы и семинары по обучению специалистов службы СМП, а также работников других служб (МЧС, милиция, пожарная охрана и др.).

Апробируется новая медицинская техника, предназначенная для СМП.

Издаётся журнал «Скорая медицинская помощь».

Интернет-сайт общества: http://www.emergencyrus.ru/

В подготовке настоящего издания в качестве авторов, составителей, на­учных редакторов и рецензентов принимали участие представители обоих профессиональных обществ скорой медицинской помощи, Института ско­рой помощи им. Н.В. Склифосовского (г. Москва) и Института скорой помощи им. И.И. Джанелидзе (г. Санкт-Петербург), сотрудники других ведущих научных и практических учреждений страны.

Общим стремлением всех участников издания явилось предоставление профессионалам СМП качественной медицинской информации, надёжно­го практического руководства, а в конечном итоге — повышение качества скорой медицинской помощи всем, кто в ней нуждается, на всём про­странстве РФ.


Глава 2

 

Первичная сердечно-лёгочная реанимация

 

Статья «Сердечно-лёгочная реанимацияу детей»находится в разделе «Не­отложные состояния в педиатрии»,статья «Внезапная сердечная смерть» —в разделе «Неотложные состояния при заболеваниях сердечно-сосудистой сис­темы».

 

В основе мероприятий, проводимых пациентам с остановкой кровообра­щения и дыхания, лежит концепция «цепочки выживания». Она состоит из действий, последовательно выполняемых на месте происшествия, при транспортировке и в медицинском учреждении. Самым важным и уязви­мым звеном является первичный реанимационный комплекс, поскольку через несколько минут от момента остановки кровообращения развивают­ся необратимые изменения в головном мозге.



• Возможны как первичная остановка дыхания, так и первичная оста­новка кровообращения.

• Причиной первичной остановки кровообращения могут быть инфаркт миокарда, аритмии, электролитные нарушения, ТЭЛА, разрыв анев­ризмы аорты и др. Различают три варианта прекращения сердечной деятельности: асистолия, фибрилляция желудочков и электромехани­ческая диссоциация.

• Первичная остановка дыхания (инородные тела в дыхательных путях, электротравма, утопление, поражение ЦНС и др.) выявляется реже. К моменту начала оказания скорой медицинской помощи, как правило, успевает развиться фибрилляция желудочков или асистолия.

Признаки остановки кровообращенияперечислены ниже.

• Потеря сознания.

• Отсутствие пульса на сонных артериях.

• Остановка дыхания.

• Расширение зрачков и отсутствие их реакции на свет.

• Изменение цвета кожных покровов.

Для подтверждения остановки сердца достаточно наличие первых двух признаков.

Первичный реанимационный комплекссостоит из следующих мероприятий (рис. 2-1):

• восстановление проходимости дыхательных путей;

• ИВЛ и оксигенация;

• непрямой массаж сердца.

Рис. 2-1. Алгоритм сердечно-лёгочной реанимации.

Специализированный реанимационный комплексвключает следующие мероприятия:

• электрокардиография и дефибрилляция;

• обеспечение венозного доступа и введение ЛС;

• интубация трахеи.

 

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРОХОДИМОСТИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

 

При возникновении неотложных состояний проходимость дыхательных путей часто нарушается в результате западения языка, аспирации рвот­ными массами, кровью. Необходимо очистить ротоглотку и выполнить тройной приём Сафара: разогнуть голову в шейном отделе позвоночни­ка, выдвинуть нижнюю челюсть вперёд и вверх и открыть рот (рис. 2-2). В случаях, когда нельзя исключить перелом шейного отдела позвоночника и разгибать голову нельзя, следует ограничиться выдвижением челюсти и открытием рта. Если зубной протез цел, его оставляют в полости рта, пос­кольку это сохраняет контур рта и облегчает проведение ИВЛ.



 

 

Рис. 2-2. Методика выполнения тройного приема Сафара.

 

При обструкции дыхательных путей инородным телом пострадавшего ук­ладывают на бок и производят 3-5 резких ударов нижней частью ладони в межлопаточной области, затем пальцем пытаются удалить инородное тело из ротоглотки. Если этот метод неэффективен, то выполняют приём Хаймлиха: ладонь оказывающего помощь лица укладывают на живот между пупком и мечевидным отростком, вторую руку помещают на первую и про­изводят толчок снизу вверх по средней линии, а также пальцем пытаются удалить инородное тело из ротоглотки (рис. 2-3).

 

 

Рис. 2-3. Техника выполнения приёма Хаймлиха.

 

В связи с опасностью инфицирования реаниматора при контакте со слизистой оболочкой рта и носа, а также для повышения эффективности ИВЛ Используют ряд приспособлений (рис. 2-4, 2-5).

• Устройство «ключ жизни».

• Пероральный воздуховод.

• Трансназальный воздуховод.

• Фаринго-трахеальный воздуховод.

• Двухпросветный пищеводно-трахеальный воздуховод (комбитьюб).

• Ларингеальная маска.

 

 

Рис. 2-4. Приспособления для проведения искусственной вентиляции лёгких.

Рис. 2-5. Применение дополнительных приспособлений для проведения искусственной вентиляции лёгких.

Ларингеальный масочный воздуховод— интубационная трубка, которая не проходит через голосовую щель в трахею, а имеет на дистальном конце миниатюрную маску, которую надевают на гортань. Манжету, прилегаю­щую к краю маски, раздувают вокруг гортани, обеспечивая герметичность. Ларингеальная маска имеет множество преимуществ, в том числе позво­ляет обойтись без разгибания головы в шейном отделе, если есть к этому противопоказания.

Интубация трахеипроизводится при продолжительной реанимации и мо­жет выполняться только при условии хорошего владения техникой прове­дения манипуляции. Каждый врач скорой помощи должен уметь выполнить интубацию трахеи.Этот метод позволяет обеспечить оптимальную проходи­мость дыхательных путей, снизить вероятность регургитации при проведе­нии комплекса реанимационных мероприятий, обеспечить более высокое внутрилёгочное давление. Кроме того, через интубационную трубку можно ввести некоторые ЛС.

 

ИСКУССТВЕННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ ЛЁГКИХ

 

Искусственное дыхание — вдувание воздуха или обогащённой кислоро­дом смеси газов в лёгкие пациента без или с применением специальных устройств. Выдыхаемый человеком воздух содержит 16—18% кислорода, поэтому эффективнее ИВЛ атмосферным воздухом, либо кислородо-воздушной смесью. Каждое вдувание должно продолжаться 1—2 с. Адекват­ность ИВЛ оценивают по периодическому расширению грудной клетки и пассивному выдыханию воздуха.

Бригада СМП обычно проводит ИВЛ либо через воздуховод или лицевую маску, либо после интубации трахеи с помощью мешка Амбу.

 

НЕПРЯМОЙ МАССАЖ СЕРДЦА

 

После остановки кровообращения в течение 20-30 мин в сердце сохра­няются функции автоматизма и проводимости. Основной целью массажа сердца служит создание искусственного кровотока. За время проведения непрямого массажа сердца происходит сжатие не только сердца, но и лёг­ких, которые содержат большое количество крови. Этот механизм принято называть грудным насосом.

У пациентов с фибрилляцией желудочков рекомендуют при отсутствии подготовленного к работе дефибриллятора нанести прекардиальный удар (1-2 резких удара кулаком в область границы средней и нижней трети гру­дины с расстояния не менее 30 см).

При проведении закрытого массажа сердца пациент должен находиться на твердой поверхности. Одну ладонь реаниматора располагают на нижней трети грудины по средней линии, вторую упирают в тыльную поверхность первой. Время надавливания и отпускания составляет 1 с, интервал между компрессиями 0,5-1 с. Грудина у взрослого должна «продавливаться» на расстояние 5-6 см. Перерыв в проведении компрессий грудной клетки не должен превышать 5—10 с при выполнении каких-либо лечебных ме­роприятий. Критерием эффективности закрытого массажа сердца считают появление пульсовых толчков на сонных артериях, АД на уровне 60—70 мм рт.ст., изменение цвета кожных покровов.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!