Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Гайнутдинов Эдуард Радифович



Громченко Владимир Борисович

Климова Татьяна Михайловна,канд. мед. наук

Комарова Марина Валериевна, канд. биол. наук

Кривулина Галина Борисовна,канд. мед. наук

Рашитов Ленар Фаридович

Рыкунова Ольга Васильевна

Сосновский Валентин Валентинович

Улумбеков Эрнст Галимович,проф., докт. мед. наук, главный редактор издательства

Хайбуллин Тимур Ильдусович,канд. мед. наук


СТРУКТУРА И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

РУКОВОДСТВА

 

Для работы над проектом была создана группа управления в составе глав­ных редакторов и менеджеров. Руководители проекта изучили имеющуюся на момент подготовки издания литературу по СМП и провели ряд кон­сультаций. В результате была разработана концепция проекта, сформули­рованы этапы и сроки исполнения, требования к этапам и исполнителям; утверждены инструкции и методы контроля.

На следующем этапе был осуществлён выбор тем. В первое издание ру­ководства отобраны заболевания и синдромы, наиболее часто встречаю­щиеся в практике врачей СМП, особенно те состояния, которые являются основными причинами заболеваемости и смертности в России (Государс­твенный доклад о состоянии здоровья населения Российской Федерации) и основными причинами вызовов СМП (статистические отчёты по регио­нам). Окончательный перечень был утверждён главными редакторами из­дания.

Разработчики издания: авторы-составители (практикующие врачи и сотрудники профильных кафедр, имеющие опыт клинической работы и написания научных статей, знающие английский язык и владеющие на­выками работы на компьютере), главные редакторы, научные редакторы (ведущие отечественные специалисты в соответствующих областях), рецен­зенты, редакторы издательства (практикующие врачи с опытом написания научных статей и с опытом работы в издательстве не менее 5 лет) и руко­водители проекта.

С авторами-составителями проведены обучающие встречи по методо­логии разработки практического руководства. Всем специалистам предо­ставлены описание проекта, формат статьи, инструкция по составлению, источники информации, пример статьи. Со всеми разработчиками руково­дители проекта поддерживали непрерывную связь по телефону и электрон­ной почте с целью решения оперативных вопросов.

Мнение разработчиков не зависит от производителей лекарственных средств (ЛС) и медицинской техники. В инструкциях для составителей указывалась необходимость подтвердить эффективность (польза/вред) вме­шательств в независимых источниках информации.



Клинические статьи были представлены на экспертизу независимым ре­цензентам и научным редакторам, замечания которых были учтены при подготовке окончательного текста статей руководства. Принятые к публи­кации материалы прошли редактирование силами издательских редакторов с разрешением возникающих вопросов при участии составителей.

Руководство предназначено как врачам, так и фельдшерам выездных бригад СМП (независимо от их специализации), врачам различных специ­альностей, интернам, ординаторам, студентам старших курсов медицинс­ких вузов.

Руководство по скорой медицинской помощи содержит следующие блоки:

1. Организация и современное состояние службы Скорой медицинской по­мощи в Российской Федерации.Освещены вопросы организации и фун­кционирования службы СМП, актуальные проблемы службы, методология обеспечения качества оказания неотложной помощи, правовые аспекты.

2. Клиническая часть.Состоит из разделов по группам заболеваний. В каждом разделе отдельные статьи посвящены наиболее часто встречаю­щимся в практике СМП неотложным состояниям: синдромам, заболе­ваниям и травмам. Специальные разделы посвящены акушерско-гинекологической, травматологической помощи, неотложным состояниям в педиатрии, сердечно-лёгочной реанимации, а также отравлениям.

3. Лекарственные средства.Приведены перечни ЛС, упоминающихся в клинической части руководства.

4. Приложения.В приложениях представлены некоторые нормативные документы в сфере организации службы СМП, а также словарь терми­нов СМП. Все приложения и ряд дополнительных материалов разме­щены на прилагаемом компакт-диске.

 

СТРУКТУРА СТАТЕЙ, ПОСВЯЩЁННЫХ ОТДЕЛЬНЫМ НЕОТЛОЖНЫМ СОСТОЯНИЯМ

 

Статьи руководства содержат следующие рубрики:



Этиология и патогенез.Краткие сведения, необходимые для понимания причины тяжести состояния.

Классификация.Приведены ориентированные на практику классифи­кации неотложных состояний.

Клиническая картина.Типичные жалобы и симптомы, осложнения, ва­рианты клиники.

Дифференциальная диагностиказаболеваний, при которых встречается синдром. Для ряда состояний имеются алгоритмы дифференциаль­ной диагностики.

Советы позвонившему.Рекомендации и инструкции, которые может дать позвонившему дежурный врач или фельдшер подстанции СМП в тех случаях, когда оказание помощи больному (пострадавшему) должно (или может) быть начато немедленно, до приезда бригады, или при наличии объективных факторов, препятствующих немедлен­ному прибытию бригады СМП.

Действия на вызове

Диагностика

Обязательные вопросы.Примерный перечень вопросов, которые не­обходимо задать пациенту или лицам, находящимся с ним. Ответы на эти вопросы могут предоставить существенную информацию для обеспечения максимально эффективной помощи как на догоспи­тальном, так и на стационарном этапе.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!