Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Пример. Получено наблюдение: перелет 100, влево 5. Команда: «Прицел меньше один, правее 0-05, огонь»



 

При благоприятных условиях (при стрельбе по целям, расположенным на скатах, обращен­ных в сторону орудия, а также при значитель­ном превышении огневой позиции над целью) дальность и направление корректируют отмечанием по воронке. Если воронка наблюдается,

командуют: «Отметиться по воронке». Навод­чик, уяснив место воронки, восстанавливает наводку после выстрела, а затем:

действуя механизмами прицеливания и боко­вых поправок, совмещает вершину центрально­го угольника с воронкой и при полученных установках наводит орудие в прежнюю точку прицеливания;

если оптический прицел не имеет механиз­мов прицеливания и боковых поправок, изме­ряет по сетке прицела отклонение воронки от точки прицеливания по направлению и по высо­те и изменяет точку прицеливания на величину измеренных отклонений в сторону, противопо­ложную отклонению воронки;

при работе на панорамном прицеле, действуя барабанчиками угломера и отражателя, наводит перекрестие панорамы в центр воронки и при полученных установках угломера и отражателя механизмами наведения орудия наводит его в прежнюю точку прицеливания.

При невозможности определить отклонение разрыва по дальности в метрах (отметиться по воронке) поступают в соответствии с рекоменда­циями Правил стрельбы и управления огнем.

137. При необходимости перехода от прямой наводки к непрямой заблаговременно определя­ют установки по цели. Для этого после наведе­ния орудия в цель командир орудия указывает точку наводки и командует: «Отметиться по та­кой-то точке наводки».

По этой команде наводчик, не трогая подъем­ного и поворотного механизмов орудия, вращает барабан уровня и выводит пузырек на середину, отмечается перекрестием панорамы по указанной точке наводки и докладывает: «Прицел 00, уровень 00-00, угломер 00-00».

У орудий с прицелом, независимым от ору­дия, и с независимой линией прицеливания для определения угла места цели (уровня) наводчик снимает отсчет угла прицеливания по шкале тысячных, после чего с помощью подъемного механизма прицела выводит пузырек продоль­ного уровня на середину, совмещает стрелки с помощью механизма углов прицеливания и снимает второй отсчет, соответствующий углу прицеливания. Разность между вторым и пер­вым отсчетами определяет значение угла места цели.

138. При поражении движущихся целей перед первым выстрелом наводчик, совместив марку (перекрестие) с целью, докладывает: «Есть цель» — и сопровождает ее с помощью угло­мерного механизма прицела (панорамы).



Командир орудия по докладу «Есть цель» на­чинает отсчет времени и по истечении 3—5 с командует: «Стоп». Наводчик прекращает со­провождение цели и снимает отсчет со шкалы боковых поправок (угломера панорамы) и до­кладывает командиру орудия. Боковое упреж­дение равно угловому перемещению цели (в делениях угломера), деленному на 3—5 с и ум­ноженному на полетное время снаряда.

 

Пример. По команде «Стоп», поданной через 4 с, навод­чик доложил: «Вправо 7». Полетное время снаряда 1,2 с. Боковое упреждение равно

 

1,2 =+0-02.

 

Команда: «Правее 0-02».

 

Наводчик вводит скомандованную поправку в шкалу боковых поправок оптического прице­ла (угломер панорамы), совмещает горизонта­льную линию с центром цели, вертикальную линию перекрестия выносит несколько вперед по направлению движения цели и докладывает: «Готово».

После команды «Огонь» наводчик, выждав, пока цель подойдет настолько, чтобы вертика­льная линия перекрестия совмещалась с сере­диной цели, производит первый выстрел, все последующие выстрелы производит без команд (по мере выполнения наводки ).

По команде «Упреждение полфигуры (наво­дить в передний срез)» наводчик, непрерывно следя за целью, выносит точку прицеливания вперед несколько больше, чем было скомандо­вано, и совмещает горизонтальную линию пе­рекрестия прицела с центром цели.

После команды «Огонь» наводчик, выждав, пока цель подойдет настолько, чтобы между вертикальной линией перекрестия и передним срезом было требуемое упреждение (вертикаль­ная линия перекрестия совмещалась с перед­ним срезом цели), производит первый выстрел; все последующие выстрелы производит без команд (по мере выполнения наводки).

По команде «Упреждение больше (меньше) полфигуры» или «Наводить туда-то» наводчик изменяет точку прицеливания по направлению



на скомандованное упреждение, учитывая на­водку при предыдущем выстреле.

139. По команде «Прицел больше (меньше) столь­ко-то» или «Прицел 00» наводчик изменяет установку на скомандованное число делений или устанавливает скомандованный прицел, а точку прицеливания не меняет.

140. По команде «Правее (левее) 0-00» навод­чик изменяет установку на величину скомандо­ванного доворота (вводит корректуру) по шкале боковых поправок и наводит орудие в преж­нюю точку прицеливания. Если у оптического прицела нет механизма боковых поправок, то наводчик выносит вершину центрального уголь­ника на величину скомандованного доворота.

141. Контроль за результатами стрельбы из ПТРК осуществляют командиры, используя личные наблюдения и доклады подчиненных.

Если стрельба ведется одновременно всеми ПТРК взвода, командир взвода может поручить наблюдение за результатами стрельбы механи­ку-водителю одного из ПТРК, который докла­дывает о результатах каждого пуска.

Командир ПТРК докладывает командиру взво­да о результатах стрельбы после выполнения поставленной задачи.

 

 

Глава четвертая

 

БОЕВАЯ РАБОТА НА ОТКРЫТОЙ

ОГНЕВОЙ ПОЗИЦИИ


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!