Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ЗАПИСЬ УСТАНОВОК ПО ОКОНЧАНИИ СТРЕЛЬБЫ



92. По команде «Стой. Записать. Цель такая-то (репер такой-то)» командиры орудий записыва­ют номер цели (репера), снаряд, взрыватель, заряд, последние установки прицельных при­способлений, расход снарядов и докладывают старшему офицеру батареи, например: «Третье по цели пятой (реперу первому) стрельбу за­кончило, расход 10».

В реактивной батарее перед подачей команды «Записать, цель такая-то» старший офицер ба­тареи вычитает поправки на приземный ветер и подает команду, например: «Стой. Батарее при­цел меньше три, правее 0-05. Записать, цель 6-я».

Установки по цели (реперу) записывают все командиры орудий в бланки записи стрельбы

независимо от того, привлекались их орудия к .трельбе или нет.

93. По окончании пристрелки (создания) ре­пера старший офицер батареи с вычислителем, мяучив координаты репера, определяют при­стрелянные поправки дальности, направления и в установку взрывателя (трубки), строят гра­фик коэффициента стрельбы, определяют топо­графические данные по реперу и докладывают на пункт управления огнем в соответствии с указаниями ПС и УО артиллерии.

 

Пример доклада: «Дон», «Ока» в 10.15 создала репер 1-й -"нарядом ОФ-462 со взрывателем РГМ-2. Партия 27-77-85. Температура зарядов минус 5 "С. Суммарное отклонение начальной скорости снарядов минус 1 %. Заряд уменьшен­ий. Пристрелянные установки: прицел 124, уровень 50-02, основное направление правее 1-10. Топографические: дальность 6000, основное направление правее 1-20, превышение плюс 15. Дальность до репера пристрелянная 6200. Пристрелянные поправки: дальности плюс 200, на­правления левее 0-10. Расход 5. Я «Ока».

 

ОСТАВЛЕНИЕ ОГНЕВОЙ ПОЗИЦИИ

 

94. Для приведения орудий в походное поло­жение старший офицер батареи командует: «Отбой» — и для вызова тягачей (машин) на ог­невую позицию командует (подает сигнал): «Тягачи (машины) к орудиям».

По этой команде командир отделения тяги старший механик-водитель) выводит тягачи машины) к орудиям наиболее удобным путем.

95. После приведения орудия в походное по­ложение и прибытия тягача (машины) командир орудия командует: «Погрузить боеприпасы и имущество».

По этой команде орудийные номера уклады­вают в кузов тягача (машины) оставшиеся бое­припасы, укупорку со стреляными гильзами и пучками пороха, принадлежности и шанцевый инструмент.

В буксируемой артиллерии по команде ко­мандира орудия «Сцепляй» или «Погрузить ору­дие (миномет)» (при перевозке его в кузове) орудийные номера поднимают лафет орудия (стрелу передка), а командир орудия становит­ся так, чтобы были видны лафет орудия (стрела передка) и водитель, после чего подает команду (сигнал) водителю «Тягач назад». Механик-во­дитель (водитель), наблюдая за командами (сигналами) командира орудия, подает тягач назад, орудийные номера сцепляют орудие с тягачом, затем водитель вставляет шплинт в крюк буксирного приспособления, подсоеди­няет к разъемам тягача тормозную пневмосистему орудия, подсветку габаритных фонарей и стоп-сигналов, поднимает руку и докладывает: «Готово».



За правильность сцепки орудия с тягачом от­вечает командир орудия и механик-водитель (водитель).

При невозможности подвести тягач непосред­ственно к орудию малого калибра командир орудия командует: «Орудие (миномет) к тягачу». По этой команде орудийный расчет подкатыва­ет орудие к тягачу и по команде «Сцепляй» про­изводит сцепку.

После загрузки оставшихся на грунте боепри­пасов и выполнения сцепки командир орудия командует: «По местам», по выполнении ее командует: «Орудие (тягач) вперед». Механик-водитель (водитель) продвигает орудие на 3—5 м вперед. Командир орудия проверяет правильность .цепки, световую сигнализацию, готовность к :свершению марша и докладывает (подает сиг­нал) старшему офицеру батареи: «Готово».

Огневую позицию оставляют по команде старшего офицера батареи.

96. Если оставление огневой позиции осущест­вляется под огневым воздействием артиллерии противника или на местности, подвергшейся сражению радиоактивными или химическими веществами, старший офицер батареи подает команду, например: «Отбой», «Тягачи к оруди­ем», «Сосредоточиться в районе таком-то».

По этой команде расчеты выполняют свои обязанности в последовательности, наложен­ной в ст. 95. По готовности орудий командиры Орудий самостоятельно выводят орудия в ука­занный старшим офицером батареи район.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!