Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



АВТОМАТИКА, ЗАЩИТА И ТЕЛЕМЕХАНИКА



16.1. В устройствах релейной защиты, авто­ма­тики и телемеханики, а также для цепей управления и сигнализации в городских распределительных сетях должен применяться оперативный переменный ток и, в обоснованных случаях, выпрямленный ток.

Устройства следует выполнять по наиболее простым и надежным схемам с минимальным коли­чеством аппаратуры.

16.2. Расстановку устройств автоматического резервирования (АВР) элементов распределитель­ных сетей необходимо согласовать с размещением устройств автоматической частотной разгрузки (АЧР).

16.3. Питающие сети напряжением 10(6) кВ дол­жны выполняться с автоматическим резервирова­ни­ем линий в РП. При параллельной работе питающих линий на их приемных концах следует применять токовую максимальную направленную защиту. При раздельной работе необходимо предусматривать взаимное резервирование линий с помощью двух­стороннего АВР на секционном выключателе.

16.4. При выполнении устройства АВР в рас­пре­делительных сетях напряжением 10(6) кВ допускает­ся однократное автоматическое включение на поврежденные сборные шины ТП или РП.

16.5. Основным видом защиты сетей напря­же­нием 10(6) кВ от многофазных замыканий является максимальная токовая защита с выдержкой времени. Время действия защиты должно быть предельно сокращено при соблюдении условий ее селектив­ности. Следует использовать максимальные защиты без выдержки времени — токовые отсечки (время действия 0,2—0,3с). Для исправления неселективной работы отсечки на выключателях линий следует предусматривать АПВ однократного действия. От­сечка должна отстраиваться от токов короткого замыкания на шинах 0,4 кВ в ТП.

16.6. На секционных выключателях РП 10(6) кВ должна устанавливаться максимальная токовая за­щита с ускорением действия после работы АВР. При необходимости сокращения выдержки времени в сети на секционном выключателе допускается уста­навливать защиту, вводимую на время действия АВР.

16.7. Для защиты трансформаторов в ТП со стороны 10(6) кВ следует использовать предохра­нители с проверкой обеспечения селективности их работы с вышестоящими и нижестоящими защитами.

На линиях напряжением 10(6) кВ при петлевой схеме построения сети рекомендуется предусма­три­вать указатели протекания токов короткого замыкания.

16.8. Для защиты элементов сетей напряжением до 1000 В необходимо, как правило, использовать закрытые плавкие предохранители. В случае, когда защита линий и трансформаторов ТП находится в ведении одной организации, защиту трансформа­торов со стороны низшего напряжения допускается не предусматривать.

При выборе предохранителей для защиты ли­ний напряжением до 1000 В следует учитывать так­же требования раздела 15 настоящих Методических указаний.

16.9. При параллельной работе трансфор­ма­торов через сеть напряжением 0,4 кВ следует в точках токораздела петлевых линий устанавливать предохранители с номинальным током на одну—две ступени меньше (в зависимости от величины тока короткого замыкания), чем номинальный ток голов­ных предохранителей петлевых линий в ТП. —

16.10. Для двухлучевых (многолучевых) сетей с АВР на напряжении 0,4 кВ или 10(6) кВ параллель­ная работа трансформаторов через сеть 0,4 кВ не допускается.

16.11. Защита сетей напряжением 10(6) кВ от замыкания на землю должна предусматриваться с действием на сигнал.

16.12. В автоматизированных распределитель­ных сетях рекомендуется предусматривать телеме­ханические устройства для диспетчерского контроля основного коммутационного оборудования ЦП и РП, от которых осуществляется питание таких сетей.

Телемеханизацию сетей напряжением 110(35) кВ и выше следует выполнять в соответствии с Руко­водящими указаниями по выбору объемов инфор­мации, проектированию систем сбора и передачи информации в энергосистемах (ТМ 13861).

16.13. Объем телемеханизации распреде­ли­тель­ных сетей следует определять совместно с объемом их автоматизации. Телемеханизация ЦП и РП должна включать:

телесигнализацию положения основного комму­та­ционного оборудования;

телеизмерение нагрузок и напряжения;

аварийно-предупредительную сигнализацию в минимальном объеме, но не менее двух общих сигналов: авария, неисправность;

телеуправление (одна общая команда) для цепей гражданской обороны,

16.14. При применении автоматизированных систем диспетчерского управления в городских электрических сетях при соответствующих обоснова­ниях допускается телеуправление выключателями отходящих линий.

16.15. В качестве каналов связи для цепей теле­механики рекомендуется использовать городские телефонные сети.

16.16. При необходимости допускается приме­нение специально прокладываемых линий связи.

УЧЕТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

17.1. Учет электроэнергии должен произво­дить­ся в соответствии с требованиями Глав 1.5 и 1.7 ПУЭ и ВСН—59—88.

17.2. Расчетные счетчики электрической энергии должны устанавливаться в точках балансового раз­граничения с энергоснабжающей организацией:

17.2.1. на вводно—распределительных устрой­ствах— (ВРУ);

17.2.2.на главных распределительных щитах (ГРЩ);

17.2.3. на вводах низшего напряжения силовых трансформаторов ТП.

17.3. При питании от общего ввода нескольких потребителей, обособленных в административно—хозяйственном отношении, допускается установка одного общего расчетного счетчика. В этом случае на вводе каждого потребителя (субабонента) должен устанавливаться счетчик контрольного учета для расчета с основным абонентом.

 

18. КОНСТРУКТИВНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ

 

Сети напряжением 110—35 кв и выше

18.1. Выбор конструктивного выполнения линий электропередачи напряжением 110—35 кВ и выше производится с учетом местных условий, требований ПУЭ и Норм технологического проектирования воз­душных линий электропередачи напряжением 35 кВ и выше.

18.2. Воздушные линии напряжением 110, 35 кВ и выше следует выполнять, как правило, двухцеп­ны­ми с размещением линий в закрепленных на тер­ри­тории города коридорах, в основном, за пределами селитебных территорий.

18.3. Для крупнейших и крупных городов, при необходимости прокладки линий электропередачи напряжением 110 кВ и выше в пределах селитебной территории, рекомендуется применять маслонапол­ненные кабельные линии, а также кабели с пласт­массовой изоляцией.

18.4. Прокладка кабельных линий напряжением 110 кВ и выше должна производиться в раздели­тельных полосах проезжей части улиц.

Допускается прокладка кабельных линий:

в существующих районах под проезжей частью улиц;

в специальной канализации и в коллекторах совместно с другими подземными коммуникациями с учетом действующих требований к такого рода со­оружениям.

18.5. Выбор конструктивного выполнения под­станций напряжением 110—35 кВ и выше произво­дится с учетом местных условий, требований ПУЭ и Норм технологического проектирования подстанций с высшим напряжением 35—750 кВ.

18.6. Подстанции глубокого ввода напряжением 110 кВ и выше с трансформаторами мощностью 25000 кВА и более, а также пункты перевода воз­душных линий в кабельные указанного напряжения, размещаемые непосредственно на селитебной тер­ритории, следует предусматривать закрытого типа.

18.7. Расстояние от подстанций напряжением 110—35 кВ и выше до жилых и общественных зданий необходимо принимать с учетом обеспечения дейст­вующих нормативов на допустимый уровень шума на границе жилых районов, принимая на подстанциях, при необходимости, соответствующие меры по его снижению.

18.8. От подстанций, размещаемых на терри­тории промышленных предприятий и предназ­начен­ных также для электроснабжения района города, должны предусматриваться коридоры для прокладки кабельных линий и самостоятельные проезды к их территории.

18.9. Конструктивное выполнение подстанций глубокого ввода напряжением 110—220 кВ должно базироваться на типовых решениях с использо­ва­нием комплектного оборудования серийного завод­ского изготовления. Строительную часть подстанций рекомендуется предусматривать с применением сборного железобетона.

18.10. На территории города на подходах к подстанциям и переходным пунктам напряжением 110—35 кВ и выше необходимо предусматривать технические коридоры и полосы для ввода и вывода воздушных и кабельных линий.

При необходимости, для прокладки кабельных линий на указанных подходах следует преду­сма­тривать сооружения канализации.

 

Сети напряжением 0,4—10 кВ

18.11. Электрические сети напряжением до 10 кВ включительно на селитебной территории городов и поселков, в районах застройки зданиями высотой 4 этажа и выше должны, как правило, выполняться кабельными, в районе застройки домами до 3 этажей — воздушными.

18.12. Провода воздушных линий напряжением до 1000 В должны, как правило, располагаться на общих опорах с проводами наружного освещения.

18.13. Сечения кабелей с алюминиевыми жилами в распределительных сетях напряжением 10(6) кВ при прокладке их в земляных траншеях следует применять не менее 35 мм2.

18.14. Кабели должны прокладываться непо­средственно в земле, в траншеях. При наличии тех­нико—экономических обоснований допускается про­кладка кабелей напряжением 0,4—10 кВ в каналах, блоках, коллекторах и тоннелях, а транзитных кабе­лей 0,4 кВ также в подвалах и технических под­польях жилых и общественных зданий, с учетом требований Инструкции по проектированию электро­оборудования жилых зданий и Инструкции по про­ектированию электрооборудования общественных зданий массового строительства.

18.15. Кабельные линии от ЦП до РП при про­кладке их в земле следует, как правило, прокла­ды­вать по разным трассам. Допускается, в виде исклю­чения, прокладка по общей трассе, но в разных траншеях.

18.16. Переходы через дороги с усовершенст­вованными покрытиями должны предусматриваться кабелями того же сечения, что и основные линии с прокладкой их непосредственно в земле на глубине не менее 1м. Для возможности замены кабелей без вскрытия дорожных покрытий следует преду­сма­три­вать прокладку в одной траншее с кабелями резервных труб (без резервных отрезков кабеля) с плотно закрытыми устьями отверстий (при числе кабелей до трех—одной трубы, а при числе кабелей больше трех—двух труб).

18.17. Для воздушных линий напряжением 0,4—10 кВ должны применяться железобетонные опоры. Допускается применение опор для совместной под­вески проводов напряжением 0,4 кВ и 10(6) кВ при условии их обслуживания одной организацией.

18.18. Подстанции (ЦП); ТП, РП, а также опоры для воздушных линий всех напряжений должны быть типовыми, утвержденными в установленном порядке.

18.19. В городских электрических сетях наряду с кирпичными, панельными, блочными и другими ТП рекомендуется широко применять КТПН заводского изготовления, в районах с воздушными сетями до­пускается применение мачтовых ТП.

В обоснованных случаях допускается приме­не­ние встроенных в здания ТП и подземных ТП и РП. При размещении ТП в общественных зданиях дол-жны соблюдаться требования Инструкции по проек­тированию электрооборудования общественных зда­ний массового строительства.

18.20. Устройство АВР на напряжении 10(6) кВ допускается выполнять с использованием выключа­телей нагрузки.

18.21. Для контроля за коррозией от блуждаю­щих токов на кабельных линиях всех напряжений (с металлической оболочкой и стальной броней), про­кладываемых в земле, следует устанавливать кон­трольно—измерительные пункты.

Мероприятия по защите кабельных линий от кор­розии должны предусматриваться в соответствии с требованиями ГОСТ 9.602—89. Единая система защиты от коррозии и старения. Сооружения под­земные. Общие требования к защите от коррозии.


 


Приложение 1

Таблица 1.1

 

УДЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ ГОРОДСКИХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ В кВТ НА 1000 ЖИТЕЛЕЙ

 

Категория города
Удельное электропотребление, год
Крупнейшие (более 500 тыс. чел.) 0,26 0,32 0,38 0,45 0,52 0,58 0,64 0,71 0,77 0,93 0,90 0,96 1,03 1,09 1,15 1,22 1,28 1,33 1,40
Крупные (250—500 тыс. чел.) 0,27 0,35 0,43 0,51 0,59 0,67 0,74 0,81 0,87 0,93 0,98 1,06 1,12 1,18 1,23 1,30 1,36 1,42 1,48
Большие (100—250 тыс. чел.) 0,28 0,37 0,47 0,57 0,66 0,75 0,81 0,87 0,94 1,00 1,06 1,12 1,18 1,25 1,31 1,37 1,43 1,49 1,55
Среднее (50—100 тыс. чел.) и малые (20—50 тыс. чел.) 0,29 0,40 0,51 0,62 0,70 0,79 0,86 0,93 0,99 1,06 1,12 1,17 1,25 1,31 1,37 1,43 1,50 1,56 1,63
Малые города и ПГТ (до 20 тыс. чел.) 0,30 0,43 0,54 0,66 0,78 0,89 0,95 1,02 1,08 1,14 1,20 1,26 1,32 1,38 1,48 1,51 1,57 1,63 1,70

 

 

Таблица 1.2

 


Просмотров 1183

Эта страница нарушает авторские права



allrefrs.ru - 2023 год. Все права принадлежат их авторам!