Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



СХЕМЫ СЕТЕЙ НАПРЯЖЕНИЕМ 0,4—10(6) кВ



9.1. Разработка перспективных схем и конфигу­рации сетей 10(6) кВ города должна обеспечивать совместное рациональное электроснабжение всего комплекса коммунально-бытовых и промышленных потребителей.

Допускается при соответствующих технико—эко­номических обоснованиях сооружение сетей 10(6) кВ для самостоятельного электроснабжения отдельных крупных потребителей.

9.2. При разработке схем с учетом сущест­вую­щих функционирующих электросетей, необходимо изу­чить недостатки сложившихся сетей с целью исключения их при дальнейшей эксплуатации.

9.3. Принцип построения городских электри­чес­ких сетей выбирается применительно к основной массе электроприемников потребителей рассматри­ваемого района города. Принятый способ построе­ния дополняется необходимыми мерами по созда­нию требуемой надежности электроснабжения для отдельных приемников высшей категории (при их наличии). Указанные меры определяются местными условиями.

9.4. При выборе схемы распределительной сети необходимо учитывать, чтобы сборные шины на­пря­жением 10(6) кВ ЦП или их секции, связанные через секционный или сдвоенный реактор, не включались в нормальном и послеаварийном режимах на парал­лельную работу через указанную сеть.

9.5. Пропускная способность линий и трансфор­маторов определяется принятым способом постро­ения распределительной сети, расчетными режима­ми ее работы с учетом допустимой перегрузки обору­дования и кабелей в послеаварийном режиме.

9.6. Не следует допускать при разработке схем многократно перемкнутые сети с множеством слож­ных коммутационных узлов, выполняемых на разъ­еди­нителях или выключателях нагрузки (распред­устройства 10(6) кВ в ТП). Такие сети не поддаются автоматизации, приводят к росту аварийности и трав­матизму.

9.7. Сети низшего напряжения 0,38 кВ в городах должны иметь построение преимущественно по двум схемам:

радиальной (как правило, воздушные сети в райо­нах одно— и малоэтажной застройки);

петлевой (как правило, кабельные сети в районах застройки 4—5 этажей и выше).

9.8. В районах города с большим числом потре­бителей, имеющих электроприемники первой кате­го­рии, на напряжении 10(6) кВ принимать схему с двухсторонним питанием с двухтрансформа­торны­ми ТП без РП.

Применение трехлучевой (многолучевой) схемы должно иметь место при реконструкции или развитии городских электросетей, когда она получается более экономичной по сравнению с двухлучевой схемой с двухсторонним питанием.

9.9. В районах города с отдельными участками, имеющими большое число потребителей с электро­приемниками первой категории, на напряжении 10(6) кВ следует принимать комбинированную петлевую двух­лучевую схему, с выполнением двухлучевой схемы с двухтрансформаторными ТП на участках с большим числом потребителей, имеющих электроприемники первой категории.

9.10. При петлевой схеме с однотрансфор­ма­торными ТП для электроснабжения отдельных по­требителей, имеющих электроприемники первой ка­те­гории, на напряжении 0,4 кВ рекомендуется при­менение одной из следующих схем:

9.10.1. петлевой схемы или двухлучевой схемы с двухсторонним питанием от разных однотранс­фор­маторных ТП, подключенных к разным полупетлям одной линии 10 кВ или к разным магистралям 10 кВ, с АВР непосредственно у электроприемников первой категории;

9.10.2. петлевой схемы или двухлучевой схемы с односторонним питанием от разных секций одной из ТП, на которой устанавливаются два трансфор­матора, и осуществляется деление кабельной линии на полупетли с АВР потребителей.

9.11. Для электроснабжения районов города с потребителями, имеющими, в основном, злектро­прием­ники только второй и третьей категории, на напряжении 10 кВ следует применять петлевую схему с однотрансформаторными ТП без РП или с РП.

9.11.1. Применение схемы с РП принимать при значительных расстояниях между ЦП и пониженном уровне надежности электроустановок, когда схема без РП не обеспечивает достаточно высокий уровень надежности распределительной сети 10(6) кВ, вы­пол­ненной по петлевой схеме.

Целесообразность сооружения распределитель­ной сети с РП должна обосновываться технико-эко­номическими расчетами.

9.11.2. В случае применения на напряжении 10(6) кВ петлевой схемы с однотрансформаторными ТП для электроснабжения потребителей, имеющих электроприемники второй и третьей категории, сеть напряжением 0,4 кВ выполняется по петлевой схеме, если не требуется раздельного питания силовой и осветительной нагрузок, и по двухлучевой схеме с односторонним питанием, если требуется раздель­ное питание силовой и осветительной нагрузок зданий.

9.11.3. Присоединение линий петлевой или двухлучевой схемы к разным ТП следует выполнять для питания жилых и общественных зданий с электрическими плитами, зданий высотой 9 этажей и более, а также центрального теплового пункта (ЦТП) в микрорайонах кроме указанных вп.7.2.7.

В остальных случаях присоединение линий к разным ТП рекомендуется при условии, если это не приводит к ухудшению экономических показателей сети более чем на 5 %.

9.12. Требования к надежности электроснаб­жения промышленных потребителей и предприятий связи определяются в соответствии с ПУЭ, Инструк­цией по проектированию электроснабжения промыш­ленных предприятий и разделами «Электроснаб­же­ние» отраслевых СНиП и СН(ВСН).

РАСЧЕТ СЕТЕЙ


Просмотров 676

Эта страница нарушает авторские права



allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!